Конституция субъекта
Конституция
В Казани отметили 20-летие Конституции республики. Из первых лиц федеральной власти никто не приехал. Ни Путин, ни Медведев весьма красноречиво не прислали поздравительных телеграмм. Олег Морозов, начальник управления внутренней политики администрации президента России, самый высокопоставленный на сегодня татарстанец, не приехал. В той, первой Конституции РТ не был декларирован факт вхождения в Российскую Федерацию. Как говорил академик АНТ Индус Тагиров, мы из Российской Федерации не выходили, но мы в нее и не входили. Празднование прошло в БКЗ им. Сайдашева, роскошный банкет от имени президента Татарстана – в «Корстоне».
Зам. полпреда Приволжского округа зачитал довольно сухую поздравительную телеграмму полпреда. Первый вице-спикер Совета Федерации Торшин зачитал телеграмму Валентины Матвиенко. Интересным было его обращение к присутствующим: «Уважаемый Рустам Нургалеевич, уважаемый Фарид Хайруллович, глубокоуважаемый Минтимер Шарипович, которого я, как и многие присутствующие здесь, имею честь назвать своим учителем». Василий Лихачев, бывший вице-президент Татарстана, ныне депутат Государственной думы от КПРФ, зачитал осторожную поздравительную телеграмму председателя Государственной думы Нарышкина. Взволнованно и искренне прозвучало выступление председателя парламента Туркменистана, она закончила речь на туркменском языке.
Наиболее интересным было выступление одного из высокопоставленных чиновников Казахстана. Он сообщил, что после русификации во времена СССР в Казахстане в республике осталось 29% казахов, а сегодня среди граждан Казахстана 79% казахов. Он вспомнил, что путь к независимости Казахстана был трудным, было восстание в Алма-Ате, много убитых студентов, когда руководителем советского Казахстана назначили Колбина из Ульяновска. Он в то же время охарактеризовал Татарстан как один из стержней российской государственности, сообщил об огромном авторитете Шаймиева в Казахстане, о мудрой татарской диаспоре в Казахстане, которая насчитывает 220 тысяч (кстати, руководителем аппарата президента Назарбаева стал уйгур или, как их еще называют – китайский татарин). В кулуарах татарстанские чиновники пересказывали притчу, которую сообщили члены казахской делегации. В 90-е годы идет встреча Ельцина и Назарбаева. Ельцин недовольно говорит Назарбаеву: «У вас в правительстве Казахстана что-то мало русских». Назарбаев отвечает Ельцину: «А у вас их совсем нет».
Выступил представитель Армении, но делегатов от Азербайджана не было, что свидетельствовало о глубоко продуманной политике МИДа России. Хорошо выступили представители Якутии и Алтая. Они обрушились с резкой критикой на последнее скандальное заявление Михаила Прохорова о ликвидации национально-государственного деления в России. Не было выступлений от Башкортостана, Чувашии, не была зачитана и поздравительная телеграмма от президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Говорят, там планируются досрочные выборы президента Башкортостана и непростая обстановка, непростые отношения между Рахимовым и Хамитовым, а проще говоря, они откровенно враждуют.
У президента Минниханова был короткий, но содержательный спич. Дать позитивную оценку той Конституции Татарстана – сегодня уже мужественный поступок. Минниханов заявил, что Конституция Татарстана была «новаторской, это рассчитанное на долгую перспективу решение». Она доказала свою «жизненность и правоспособность». Конституция Татарстана «создала новые условия для развития отношений с федеральным центром». Минниханов отметил, что в Конституцию Татарстана будут вноситься изменения, но «не вызывает сомнения, что главные положения, сам дух Конституции Татарстана останутся неизменными». Это означает, что, возможно, пост президента в Татарстане не будет ликвидирован, так как это одно из главных положений Конституции РТ. «Тогда удалось найти точные формулировки об общегражданском единстве, этническом и религиозном равноправии татарстанцев», – говорил Минниханов. Упоминая «общегражданское единство», Минниханов мог намекать только на гражданство Татарстана, так он избежал термина «гражданство». Но эта статья была в Конституции Татарстана ликвидирована, и сегодня возникла парадоксальная ситуация – суверенное государство Татарстан вроде есть, но не имеет своих граждан.
Содержательным был основной 30-минутный доклад президента Академии наук Мазгарова, он был насыщен историческими деталями, и с ним можно ознакомиться на сайте Академии наук Татарстана.
Его можно отметить как весьма свободолюбивый и даже с заметными критическими нотами в отношении федерального центра. Это был доклад патриота Татарстана.
Но самым сенсационным был доклад госсоветника Минтимера Шаймиева. Это был его звездный час, пожалуй, одно из лучших выступлений за последние несколько лет. Содержательное, короткое – длилось 13 минут, емкое и точное, отвечающее требованиям политического момента. Шаймиев вновь доказал, что является мощным политическим тяжеловесом в России, даже находясь в отставке. Его выступление вызвало шок в зале, стояла глубокая тишина. Слова Шаймиева падали в притихший зал весомо, складывалось впечатление, что устами Шаймиева говорит сама история. Шаймиев словно помолодел, перенесся в начало 90-х, в эпоху борьбы за суверенитет Татарстана. Он долго молчал, но прорвалось, и он с облегчением, искренне говорил правду: «Несмотря на сложную политическую обстановку, казалось бы, порой через непреодолимые препятствия, разработанная на основе Декларации о государственном суверенитете Татарстана и итогов голосования на всенародном референдуме о статусе республики 21 марта 1992 года Конституция Республики Татарстан, как и Конституция Российской Федерации, гарантируя соблюдения прав и свобод человека, все эти годы обеспечивает стабильное социально-экономическое развитие нашей республики».
Обратим внимание, что о политическом развитии республики Шаймиев сознательно не упомянул, отметил только «социально-экономическое». Но сегодня результаты референдума 1992 года в Татарстане не признаны Конституционным судом России, сам референдум прокуратура России признала государственным преступлением, Декларация о государственном суверенитете республики признана крамольным, «сепаратистским» документом, и нужно большое мужество, чтобы вспомнить о них, о том, что они действуют, это честный вызов федеральному центру на равноправный диалог. «Возможность конституционного разграничения полномочий между центром, бывшими автономными республиками и остальными субъектами – это явление, небывалое в истории Российского государства. Оно является прорывом в политической жизни…» Причем мы видим, что произошло это под давлением снизу. В республику даже хотели ввести войска, с помощью насилия включить Татарстан в Российскую Федерацию, Шаймиева и Мухаметшина арестовать (тогда один член президиума Верховного Совета Татарстана, правовед, сошел с ума от страха). Вспомним, Татарстан не подписал Федеративный договор. Говорят о толерантности в России, но требование самостоятельности от «холопов» – действительно небывалое событие в истории чрезвычайно «толерантного» державного государства. Одно слово «Москва – третий Рим», «Православие, самодержавие, народность».
«Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единая Россия» – за которую пока дружно голосуют жители российских республик. Вопреки конституционным нормам, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа «Россия для русских», или недостаточно строго придерживаемся 14-й статьи Конституции РФ, где четко установлено, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом… Прилагая в условиях глобализации громадные усилия в национальных республиках по сохранению родного языка вопреки провозглашенным конституционным нормам – отдельные федеральные структуры принимают образовательные стандарты, отчасти ущемляющие права народов на изучение родного языка…» – заявил Шаймиев.
Интересны здесь слова «пока дружно голосуют», сказанные относительно «Единой России». Это значит, что на следующих выборах Шаймиев и его единомышленники нацелены искать другую партию, более отвечающую коренным интересам республики и республик. Возможно и воссоздание политической силы, аналогичной «Отечество – вся Россия», в нее вполне могут войти Шаймиев, Лужков, Рахимов, Примаков и др.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 41, 08 ноября 2012 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии