Сколько будет китайцев к середине века?

На модерации Отложенный
 

Китай ребенок семья китай китаец китайцы

В Китае предлагают смягчить политику ограничения рождаемости. Недавно Китайский фонд исследования развития предложил разрешить китайским семьям иметь по два ребенка к 2015 году. С идеями по смягчению политики ранее выступали и власти южной провинции Гуандун, однако эти предложения были отклонены.

Основы демографической политики, принятой одновременно с началом экономических реформ в конце 1970-х годов прошлого века, сводятся к следующему: китайской семье разрешается иметь одного ребенка. Больше детей могут иметь только представители национальных меньшинств.

Если в семье рождается второй ребенок, родители должны заплатить высокий штраф. Кроме того, на "лишнего" ребенка не распространяется социальное обеспечение: бесплатное среднее образование, медобслуживание и т. д. 

Причина принятия таких ограничений – изменение самой философии развития. При Мао Цзэдуне считалось, что чем больше население страны, тем лучше, так как относительное число жителей планеты, живущих при социализме, увеличивается по сравнению с количеством страдающих под гнетом капитализма.

После начала реформ Дэн Сяопина было решено, что цель развития – подъем уровня благосостояния населения, а не его политической чистоты. Для того чтобы подушный ВВП был выше, желательно не только ускорение экономического роста, но и сокращение прироста населения. 

В целом политика сокращения рождаемости достигает своей цели: население Китая хоть и растет, но не так быстро, как могло бы. По подсчетам китайских специалистов, без строгих мер в Китае сегодня жило бы не 1,3, а 1,7 млрд человек. Примером тут может быть Индия, где попытки ограничить рождаемость провалились и которая уже догоняет Китай по численности населения. 

В то же время политика сокращения рождаемости стала причиной ряда проблем. Во-первых, это проблемы культурно-психологического характера. Китайцы традиционно любят детей, считают, что чем больше детей в семье, тем больше счастья в доме. Кроме того, в стране несколько тысячелетий царит культ старших: за стариками надо ухаживать, и это должны делать молодые. Сдать пожилых родственников в дом престарелых мало кому в голову придет. А нет детей – нет и помощников в старости. Одним словом, сокращение рождаемости противоречит веками сложившимся традициям. 

Второй тип проблем связан с растущим дисбалансом полов. В Китае, как и в других восточных странах, традиционно больше любят мальчиков: они помощники по хозяйству, наследники и продолжатели рода.

А с девочками  довольно много проблем: их надо выдавать замуж, что, порой, стоит больших денег. Если детей много, то девочек можно еще как-то терпеть, но не при условии, что иметь можно только одного ребенка. 

Недаром в Китае официально запрещены ультразвуковые исследования с целью определения пола будущего ребенка. Тем не менее в стране почему-то рождается относительно больше мальчиков, чем признанная биологическая норма, а разрыв между полами увеличивается.

По некоторым подсчетам, сегодня в стране мужчин на 30-40 млн больше, чем женщин, а это означает нехватку невест и другие социальные проблемы.

Кроме того, китайское общество стареет, на одного работника приходится все больше пенсионеров. Это означает, что скоро могут возникнуть проблемы и с пенсионной системой, которая, кстати, в последние годы в Китае была распространена на большую часть населения.

Многие китайские граждане недовольны тем, что представители национальных меньшинств и богатые имеют преимущества. Количество представителей нацменьшинств значительно растет. Как полагают, именно потому, что многие стремятся найти неханьских предков, чтобы получить возможность иметь больше детей. Другие вступают в брак с иностранными гражданами или уезжают за границу. Что касается богатых китайцев, то они способны выплатить штраф за второго и последующих детей, а также платить самостоятельно за их обучение и медицинское обслуживание.

В результате политики ограничения рождаемости в КНР, которая по ВВП на душу населения – все еще развивающаяся страна, складывается структура населения, характерная для развитой страны. Конечно, темпы прироста населения, несмотря на все усилия, здесь еще далеки от большинства развитых стран, которые всеми силами пытаются стимулировать рождаемость и часто сталкиваются с низким или даже отрицательным приростом.

В целом ситуация здесь прямо противоположная российской. В России, несмотря на то что экономические показатели не дотягивают до уровня развитых стран, население все равно сокращается.

За политику сокращения рождаемости Китай с самого начала подвергался резкой критике правозащитников, небезосновательно утверждавших, что такая политика существенно ограничивает основные права человека. Смягчение этой политики вызовет их одобрение.

В то же время необходимо понимать, что такое смягчение, если демографические установки населения еще не поменялись, может вызвать ускоренный рост населения. А это опасно не только для самого Китая, но и для других стран, особенно соседних, так как может усилить безработицу, ослабить социальную стабильность и увеличить трудовую миграцию.