Кто и что кормит Беларусь: крупнейшие налогоплательщики
Крупнейшие налогоплательщики Беларуси: от ОЗАА до "Белтрансгаза"
7.11.2012 Александр Заяц, tut.by
Конспект статьи:
Министерство по налогам и сборам предоставило перечень 20 самых крупных бюджетообразующих предприятий Беларуси за январь-сентябрь 2012 г. А по стране это 60 главных наполнителей казны.
Топ-20 налогоплательщиков Беларуси:
1. "Белтрансгаз"
2. "Беларуськалий"
3. "Мозырский НПЗ"
4. "Нафтан"
5. "Лукойл-Белоруссия"
6. "Гродненская табачная фабрика "Неман"
7. "Минск-Кристалл"
8. "Табак-инвест"
9. "Трайпл"
10. "Минский завод виноградных вин"
11. "Белнефтегаз"
12. "Мингаз"
13. "Гомельтранснефть "Дружба"
14. "ТНК-БиПи Запад"
15. "Юнивест-М"
16. "Белэнерго"
17. "Витебскоблгаз"
18. "Могилевоблгаз"
19. "Мобильные ТелеСистемы"
20. "Гомельэнерго"
Среди лидеров подобного рейтинга традиционно доминируют компании топливно-энергетического сектора и ведущие производители табачных изделий и алкоголя и лишь одна телекоммуникационная компания – МТС.
В разрезе регионов ситуация выглядит несколько иначе;
Минск
 |
| Фото: РИА "Новости" |
Консолидированный бюджет Минска на 39% сформирован поступлениями НДС, значительны объемы платежей по налогу на прибыль (20%), подоходному налогу (14%), акцизам (7%). 74 % - от негосударственного сектора.
В десятку крупнейших плательщиков столицы вошли две дочерние структуры российских гигантов ("Белтрансгаз", "Лукойл-Белоруссия"), три государственных предприятия ("Минск-Кристалл", "Мингаз", "Белэнерго") и пять частных компаний ("Табак-инвест", "Трайпл", "Минский завод виноградных вин", "Белнефтегаз", "Юнивест-М").
Минская область

Явный лидер “Беларуськалий”, который обеспечил выполнение бюджета на 31%. У остальных крупных плательщиков эти показатели скромнее: "ТНК-БиПи-Запад" (3,8%), "Малиновщизненский спиртоводочный завод - "Аквадив" (1,9%),Завод виноградных вин "Дионис" (1,8%), "Белвторчермет" (1,1%),"Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт" (0,8%),"Минскоблагросервис" (0,7%), Торговый дом "Ждановичи" (0,6%) и "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" (0,5%).
Витебская область
Акцизы – 33% и налог на прибыль – 26%. На "Нафтан" приходится 34% консолидированного бюджета области.

В топ-10 крупнейших налогоплательщиков региона также входят"Витебскоблгаз", "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", частный нефтетрейдер "Интерсервис", "Витебскэнерго", "Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт", "Витебский облагросервис", "Полоцктранснефть "Дружба".
Гомельская область
Около 70% доходов консолидированного бюджета области сформировано за счет поступлений четырех налогов: налога на прибыль (23%), подоходного налога (19%), акцизов и НДС с 18 и 10% соответственно.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (около 35%), "Гомельтранснефть "Дружба", "Гомельэнерго", "Белоруснефть".
Плюс резиденты СЭЗ "Гомель Ратон".
Могилевская область
Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений в бюджет подоходного налога (31%), НДС при ввозе товаров из государств – членов ТС (26%), налога на прибыль (14%), акциза (12%).
В десятку лидеров по формированию бюджета области входят"Могилевоблгаз" (8,3% от общих поступлений по области),"Климовичский ликеро-водочный завод" (6,9%), "Пивоварни Хайнекен" (6%), "Могилевэнерго" (2,1%), "Могилевлифтмаш"(1,5%), "Белоруснефть Могилевоблнефтепродукт" (1,3%),"Могилевский вагоностроительный завод" (1%).
Гродненская область
В структуре доходов консолидированного бюджета более 70% обеспечено за счет пяти доходных источников: подоходный налог (24%), акцизы (22%), налог на прибыль (18%), НДС (5%).
 |
| Фото: kp.by |
На Гродненскую табачную фабрику "Неман" приходится (20%), "Гроднооблгаз"(6%) и "Гродненский ликеро-водочный завод "Неманофф"(4%). В десятку крупнейших налогоплательщиков Гродненщины также входят "Лидское пиво", "Гродноэнерго", "Красносельскстройматериалы", "Облсельхозтехника", "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт", "Дятловский винно-водочный завод" и "Слонимский винодельческий завод".
Брестская область
Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений подоходного налога (30%), налога на прибыль (21%), акцизов (9%), НДС (7%), налога на недвижимость (6%).

Преобладающая часть поступлений принадлежит: Брестский ликеро-водочный завод "Белалко"(7%), "Брестэнерго" (3%), "Брестгазоаппарат" (3%),"Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт" (2%), "Санта-Бремор"(1,5%), микашевичский "Гранит" (1,5%), "Брестоблгаз" (0,9%).
Как видно, бюджет Беларуси не сильно зависит от объемов деятельности МАЗа, БЕЛАЗа, МТЗ, БМЗ (правда, при экспорте НДС возвращают). Совсем не зависит от Горизонта.
А формируют бюджет российские нефть и газ и вино-водка-табак.
Комментарии
У нас так зарегулировано банковское законодательство, что отправлять с России зарплату семье невыгодно. Много писанины и банкам (они сами не советуют), и получателям. Кажется, за 2010 г. было $100 млн. со всех стран. Поэтому эти деньги не видны. Я читал о $800 млн. То есть это серый бюджет, но улучшающий платежный баланс.
http://news.tut.by/economics/316248.html
Интересные факты:
- вообще нет информации по Витебской области
- от Минска, который является главным центром белорусской экономики, свои показатели через Минфин огласили всего около 75 ОАО.
- БЕЛАЗ не предоставил отчетность
- прибыльность "национализированного" Спартака превышает прибыльность Мозырского НПЗ (!!!)
За квартал не стоит сильно сравнивать. О рентабельность продаж у разных отраслей несопоставима.
Что до кондитерки, Ира. По-большому Лукашенко говорил правду (доложили). Новиков - это жулик а-ля-совок. Но что делали госорганы все эти годы ? Там была возможность законным образом все прекратить.- есть запрет на крупные сделки близким к акционерам структурам. Было прямое нарушение устава.
В любом случае, непредоставление сведений о прибыли-убыткам таких гигантов как Белаз, которые ведут такую отчетность определенно и имеют готовые цифры - говорит о нежелании их предоставлять. А Минфину вероятно "велено" не настаивать на их предоставлении.
Новиков - пример, нарушающий сказку "сохранил и приумножил" ...
А Новиков в Спартак в УФ в 90-х внес всего 34 тыс. дол. И больше - ни копейки. А зарабатывал поставкой бобов по завышенной цене. Это не инвестор.