Противостоять реализации этого сценария можно только всем вместе. Совещание оппозиционных лидеров, созванное Радой БНР в Вильнюсе 3 ноября, показало, что белорусская оппозиция способна объединиться перед лицом общей угрозы. Вот только выработать механизм реализации Вильнюсского Меморандума не удалось – все участники совещания разбежались по своим делам.
Один из участников Вильнюсского совещания – председатель оргкомитета Совета национального возрождения (СНВ) Владимир Бородач с сожалением констатирует, что «очень скоро консолидирующая попытка Рады БНР будет перечеркнута новыми объединяющими инициативами».
Об этом и многом другом Владимир Бородач рассказал "Белорусскому партизану".
"Можно было сделать больше и нужно идти дальше"- В Вильнюсе 3 ноября прошла уникальная встреча руководства Рады БНР с руководителями партий и общественных организаций Беларуси. Кроме того, состоялась плодотворная, многочасовая встреча Рады БНР с представителями оргкомитета СНВ. У нас нет никаких расхождений с этими мудрыми людьми во взглядах национального возрождения нашей родины, но их пугает наша революционность.
Рада БНР является сегодня для Беларуси более легитимной моральной и юридической структурой, чем президент Лукашенко и назначенный им парламент. Но надо учитывать и то, что моральные и правовые аспекты в стране не действуют, здесь правит произвол и насилие, здесь торжествует беззаконие над правом. К чести участников данной конференции принят важный документ, сделано большое дело. Но можно было сделать больше и нужно идти дальше.
По субъективным и объективным причинам этого не произошло. И это оставляет тяжелый осадок. Если Рада БНР делает больше, чем она может, то мы уходим в сторону от влияния на процессы, которые происходят в нашей стране. Никто, кроме Станислава Шушкевича, не отреагировал на наше предложение о создании механизма смены режима в стране, механизма реализации положений данного Меморандума. Одни спешили на другие встречи, другим необходимо было уезжать на «белорусский фронт».
Эта суета создавала впечатление, что втайне от всех, в том числе и друг от друга, одни подгоняют крейсер «Аврора», другие готовят пушки, подносят снаряды, третьи прокладывают маршруты, четвертые проводят агитацию среди солдат. Только это могло быть важнее встречи с Радой БНР. Но залпа не последовало, не последовало необходимых инициатив...
Мои предположения, вызванные видимой деловитостью отдельных лиц, не оправдались.
"Лидер не должен быть сытым, когда народ голодает"- 70% процентов населения Беларуси желает перемен. Это и говорит о нелегитимности режима. Ибо легитимен только народ, его воля. Народ ждет героев, а страна рожает кандидатов в президенты и грантососов. Год из года число желающих растет. После, на первый взгляд, недалекого, волевого, изворотливого председателя колхоза многим начинает казаться, что каждый из них поймает за хвост удачу и выпрыгнет, как черт из табакерки, прямо на трон президента. И править будет куда лучше, чем Лукашенко.
Но Лукашенко возглавил страну с самым высоким уровнем экономики среди стран СНГ, которая имела преимущества на еще не освоенном западом рынке сбыта, огромные запасы вооружений, благоприятную ситуацию для игры в союзные государства, что давало огромные бездарно растраченные субсидии от России. Давало возможность эффективного лавирования между Востоком и Западом, заниматься масштабной контрабандой нефтепродуктов.
Ничего подобного сменщик Лукашенко уже иметь не будет. Если это не отрезвляет растущее число желающих стать президентами, то вызывает сарказм и ненависть избирателей. Если нашей интеллигенции не повезло с народом, то народу еще больше не повезло с интеллигенцией. Я призываю исправить свои ошибки.
Потенциальные кандидаты! Последуйте нашему примеру. В интересах Беларуси, в интересах единства всех патриотических сил оргкомитет Совета национального возрождения (СНВ) не намерен выставлять сейчас кандидата в президенты. Мы оставляем за собой лишь право эффективно бороться за независимость Беларуси и желаем влиять на процессы в нашей стране, скорее возвратиться на родину. Мы вольемся в структуру любого лидера и обеспечим ему победу. Но он должен разделять наши взгляды, иметь доверие граждан, госслужащих, милиции, военнослужащих и быть способен бороться за восстановление законности в стране так, как защищает свое беззаконие режим. Но надо иметь в виду, за казнокрадство, за предательство расчет по законам военного времени. Лидер не должен быть сытым, когда народ голодает.
Так что - кто первый? Ведите.
Поиск лидера – утопия. Лидеры рождаются в борьбе. Их выбирает народ или назначают олигархи и действуют их технологии, когда этот народ спит.
Оппозиция в Беларуси по сей день находится в эмбриональном состоянии. От нас с вами, зависит то, что получится из этого эмбриона. Родится здоровый демократ, получится выкидыш, или история сама сделает аборт.
Консолидирующую попытку Рады БНР перечеркнет объединяющая инициатива?- Увидите, очень скоро консолидирующая попытка Рады БНР будет перечеркнута новыми объединяющими инициативами.
Я далек от той мысли, что все, что я скажу здесь, кто-то не понимает. И в этом состоит еще большая трагедия нашего народа. Ибо творим мы все вполне сознательно на глазах у людей. Вот почему рейтинг оппозиции ниже щиколотки, а рейтинг Лукашенко может падать и подниматься.
Это касается как моих соотечественников, так и зарубежных политиков, которые хотят демократических преобразований в РБ. Мы заняли сейчас паразитическую позицию и начали требовать у Запада и у России победы над Лукашенко. Но ведь у Запада и России есть свои избиратели, в интересах которых они обязаны вести реальную политику.
Так может дойти до того, что мы будем просить ливийцев и сирийцев отстоять наши интересы. Давайте реально оценим ситуацию в Беларуси и примем решение.
В Беларуси царствует режим Лукашенко. В 1996 году разогнан парламент 13 созыва, в последующем путем проведения сфальсифицированных референдумов Лукашенко отменил Конституцию 1994 года и узурпировал власть в стране.
Защищая власть, Лукашенко физически уничтожил политических оппонентов и свидетелей: Гончара, Красовского, Захаренко, Завадского, начальника крематория Северного кладбища Станкевича, фальсифицирует президентские и парламентские выборы. Он совершил ряд преступлений, которые никогда не дадут ему пойти на диалог, изменения законодательства, модернизацию, честные демократические выборы и любые мероприятия, которые он сам не подготовит и не обеспечит в них элегантную победу.
Диктатор выстроил свою систему не для того, чтобы ее разрушать.
Лукашенко продаст всю Беларусь, то есть, всю народную собственность, обвинит и пересажает всех даже не виновных чиновников для того, чтобы оттянуть революционные выступления рабочих.
Власть Лукашенко рассматривает как единственную гарантию безопасности своей семьи. Он будет играть с нами только в спланированные им игры.
Созданную систему авторитарной власти Лукашенко не дает разрушить даже России. Какие шансы у Европы? Я не говорю уже об оппозиции, которая находится в таком состоянии.
Сумасбродные идеи оппозиции- А мы в это время выдвигаем сумасбродные идеи и пытаемся сами в них поверить.
Идея №1 – «единый кандидат». Его не будет, ибо этого не хочет режим. Мы дошли до того, что единого от оппозиции уже назначает сам Лукашенко. Но, самое главное, в нем нет никакого смысла по причине отсутствия выборов. Ведь это уже было (Гончарик, Милинкевич). Единый кандидат выполняет роль аниматора на чужой свадьбе. Его не интересуют ни гости, ни хозяин, ни этот праздник. Вознаграждение за роль уже лежит в кармане, и единый поп Гапон с нетерпением ждет мирного финала.
В единого кандидата играют марионетки режима, и назначаются они режимом. Он идет на выборы без поддержки людей, без воли, без сил и намерений отстоять право голоса.
Более абсурдная идея №2 – «выборы без Лукашенко». Сам уйдет? Или кто ему поможет?
В том виде, в котором существует нынешняя оппозиция, ей ничего не светит даже при развале режима. Нас ждет управляемый процесс развала диктатуры и передача власти, опять-таки не в пользу Беларуси.
Представьте себе ситуацию. Кто-то вывел из игры Лукашенко, вывел на площадь людей, у них несколько сотен экипированных бойцов на подстраховке, проделана огромная и опасная работа, вложены средства, фактически режим свергнут. И этот кто-то передаст трибуну кому-то из нас. А что он скажет тем людям, что шли за ним на грани фола все эти годы?..
Пример «Говори правду» показал, чего стоит ее сила. «ПЯТЬ ПЬЯНЫХ МУЖИКОВ» (со слов их лидера Дмитриева) отправила в реанимацию всю эту компанию. Пускай на самую крутую партию необходимо 20 трезвых мужиков, но это так же не решает проблему.
Так что даже при «выборах без Лукашенко» эта тусовка в лучшем случае будет молча курить в сторонке.
Мы уже поменяли в 2010 году «лысую резину». Убедились, что лозунги не катят.
Мы получили новый закон, где не лукашенковская оппозиция будет являться террористами. Это закон не против терроризма, а против инакомыслия со статьей ответственности за терроризм.
"Сценарии "выборы-2015"- К 2015 году власти постараются зачистить политическое поле от патриотических сил и не подконтрольных спецслужбам организаций. Предусмотрены два варианта решения этой проблемы:
а) дискредитация противников режима, повсеместный прессинг и локализация их деятельности среди населения,
б) для усыпления бдительности и создания видимости демократизации режима для Запада (вблизи посольств) будет развернута активная, но бесполезная работа такими организациями, как ЛДП, «Белая Русь», коммунисты, «Говори правду», «За свободу», БНФ.
Нас ждут три сценария проведения компании 2015 года.
Старый апробированный способ - парад артистов. Его нет необходимости даже готовить. Было 9 кандидатов, из них отказался от участия в следующем фарсе только один Романчук. Замечу, подписи собрали только 3 кандидата. Но к 8 оставшимся легко добавятся Гайдукевич, судя по заявлениям - Милинкевич, пара безработных, санитарка и т.д. Безусловно вынуждены будут выставить кандидатуры партии Калякина и Лебедько.
Но ведь подобные «выборы» нужны лишь Лукашенко. Сорвать их, равно как и повлиять на их результаты, мы не можем.
Мы ведем себя как павлины. Об участии в выборах заявил уважаемый поэт Некляев (человек с cудимостью, хотя у него есть и другие сильные стороны), молчит лишь пока Санников, в тюрьме сидит Статкевич. Могут они участвовать в выборах? Да, и они об этом знают. Судимости с них будут сняты, если они согласятся принять участие в концерте 2015 года по сценарию Лукашенко.
Но есть более красивый вариант, основной. Режим взрослеет, хотя ему впору умирать. Надо удивить Европу. К псевдовыборам уже готовы основные «оппоненты» Лукашенко: Гайдукевич (полностью зависимый и обязанный Лукашенко политик) и для страховки – один-два его спарринг-партнера из верных режиму раскрученных игроков (оба являются еще с советских времен завербованными агентами КГБ). Им хочешь-не хочешь надо выполнять приказ (иначе - статья вплоть до измены Родине). В данном случае неважно, кто будет «единым кандидатом» от псевдооппозиции из старой гвардии. Это уже бутафория, раздражающая всех (кроме власти) плесень.
Формулы следующих «выборов» общеизвестны: а) Лукашенко= ВОЛЯ народа,
б) Гайдукевич+2 агента + кандидат от ПЛЕСЕНИ + (КАНДИДАТ ОТ БАЙКОТА) = Ермошина.
Основная масса артистов на этот раз, сделав свое черное дело на подготовительном этапе, раздражая избирателей своей пестротой, не будет допущена к выборам. Они просто не соберут подписи. Халявы на этот раз не будет.
Лукашенко элегантно выиграет, как обычно, в первом туре, а его основные противники признают свое поражение и выразят надежды на неминуемую победу через 5 лет.
Есть беспроигрышный вариант на случай неуправляемой ситуации. Но об этом не сейчас.
Ведь мы уже давно работаем по плану Лукашенко, ибо смирились с разгоном Парламента, отменой Конституции 1994 года, прошедшими сроками президентского правления, фальсификациями. Мы готовимся к очередному обману людей.
Но, господа, мы можем и должны требовать отставки нелегитимного Лукашенко. Мы можем потребовать демократических президентских выборов в любой момент, когда будем готовы вывести людей и отстаивать свое право выбирать власть. А для этого надо представлять силу, иметь авторитет среди людей. В противном случае мышка всю жизнь будет мечтать стать котом, не вылезая из норки.
В чем сила и слабость режима?- Все механизмы государственной власти подчинены единой воле правителя и направлены на удержание господства семьи.
Среди нас (в Европе, в том числе) работает управляемая спецслужбами часть «оппозиции», которая дискредитировала себя в обществе, но успешно решает поставленные режимом задачи.
В стране царит обстановка страха и безысходности. И не только режим, но и мы тому причина.
Наличие у режима сильного союзника – России, имеющей здесь стратегический интерес…
Парадоксально, но факт: Запад финансирует часть псевдооппозиции, которая служит режиму.
Отсутствие единства элиты общества и всех демократических сил, нет единого центра, стратегии и тактики борьбы.
Безусловно, режим имеет и свои слабости.
Растущее недовольство масс (70%). Это уже доказывает не легитимность власти, ибо легитимен лишь народ, его воля.
Углубление социально-экономического и политического кризиса, отсутствие материальных резервов.
Отсутствие желания административного аппарата и госслужащих бороться за интересы семьи. Бесперспективность.
Внешний фактор. Скромное, пассивное желание Запада демократических перемен в РБ.
Слабые стороны Лукашенко – это наша сила, наши не реализованные возможности.
Спецслужбам удается пока удерживать пассивную протестную массу гражданского общества. Основной причиной тому является отсутствие организующей авторитетной силы, в которую бы поверили люди, особенно сотрудники госаппарата.
Без единения граждан и интеллигенции, системной структуры, союзников в данной обстановке мы не сможем рассчитывать на победу.
Если говорить о серьезной борьбе за власть, то у нас нет, и не может быть союзников.
Никто не будет разговаривать с политиками, не представляющими структурированную силу, тем более, не имеющими поддержки среди граждан. Лучше и рациональнее вести дела в интересах своих стран с Лукашенко напрямую, чем с его политическими агентами. Это делает Россия, к этому мы толкаем и Запад. Только политические самоубийцы будут разговаривать с отдельным офисом за рубежом, с малочисленной партией или любой другой структурой о смене режима в стране.
Где выход?- Мы предлагаем выход.
Преступную систему может свалить только системная структурированная сила с единой тактикой и стратегией борьбы, выражающая интересы протестного большинства при наличии серьезных союзников.
Но для этого необходимо создать неподконтрольную спецслужбам структуру, которая объединит в себе все патриотические силы за рубежом и в Беларуси. Она будет определять стратегию и тактику борьбы за восстановление Конституционного строя в стране. Она будет вести переговоры с союзниками и противниками.
Красной линией в нашей работе должна проходить нелегитимность президента и требования передачи власти народу, наше стремление восстановить конституционный порядок в стране. Срок его полномочий истек в 1998 году (15 лет назад). Юридически необходимо попытаться завершить процедуру импичмента, сорванную в 1996 году, создать центр борьбы.
Сколько можно стонать и смешить Запад? На протяжении двух последних лет политики удивляют мир своими рассказами о неудобствах и скуке в наших тюрьмах. Западные тюрьмы так же никому не нравятся.
Давайте организовывать подотчетное централизованное финансирование этой борьбы, контроль над целенаправленным расходованием и распределением средств и, в особенности, за качеством исполнения поставленных задач и наличием реальных структурных подразделений на местах. Хватит представлять мертвые души и делить гранты со спецслужбами.
Сегодня рано говорить о лидере, он появится в ходе работы. Для раскрутки здравомыслящей силы (не лидера) необходима группа авторитетных людей, которая будет определять курс, проводимый этой организацией.
Мы предлагаем создать центр борьбы – Совет национального возрождения. Не важно, где он и его отдельные структуры будут располагаться, принципиально лишь то, что все его усилия и средства будут направлены на Беларусь и работу на ее территории. И самое главное - он будет становиться более легитимным, чем власть Лукашеннко.
Сегодня к этой работе можно привлечь не только новые силы (Представители Рады БНР, депутаты Парламента 13 созыва, оргкомитет СНВ во главе с Владимиром Бородачем), но и не дискредитировавшие себя старые: КХП-БНФ с З. Позняком, БХД, ОГП, профсоюзы, номенклатуру, молодежь и полезные зарубежные офисы и бизнесменов.
Бесценны рекомендации, опыт и посильное участие в этом процессе символа независимости Республики Беларусь – Рады БНР.
Мы предлагали, и делаем это в последний раз, сформировать Совет национального возрождения (практический механизм реализации подписанного Меморандума, инструмент влияния на происходящие процессы в стране) из представителей всех вышеназванных организаций. Комитет будет руководящим органом патриотических и демократических сил Беларуси. Рада БНР останется надпартийным органом, нашим символом, нашей совестью и примером преданности идеалам независимости и возрождения Беларуси. Только так мы сможем выбраться из абсурдного выстроенного спецслужбами партийного лабиринта. Только так мы вселим людям веру в нас и победу.
Все участники нашего движения будут работать на имидж не лидера, а организации, ее участников. Поверьте, в ходе настоящей борьбы с режимом лидеры будут таять как снег. На конечном этапе лидера выберет время. Но организация и дело должны жить и набирать силы до победы.
Цель нашей работы - восстановление Конституционного строя, сохранение независимости РБ, ее национальное возрождение.
Устав должен определять выработанные всеми участниками подходы к переменам в стране (Цели, критерии, методы). Очень важен продуманный механизм снятия и замены дискредитировавших наше движение лидеров.
Наши цели, задачи, программы, пути их реализации должны быть доходчивы для людей. Выход или исключение из нашей организации перед решающими событиями, очевидно, будет указывать на предательство.
Я предлагаю всем уже сейчас высказаться по данному вопросу, создать рабочую группу и через пару месяцев подать документы на регистрацию данной структуры. Подготовить и отослать заявления в Евросоюз, Конгресс США, в Москву. Довести до них нашу позицию и концепцию борьбы за демократические преобразования в Беларуси. Акцентировать внимание на легитимности сделок с данным режимом.
"Третьей силы в Беларуси нет"Третьей силы в Беларуси нет. Есть сторонники режима, его слуги и есть противники.
Нет смысла и бесперспективно говорить об объединении врагов в борьбе против их амих. Сторонники режима - налево, противники - направо.
Сделан первый сильный шаг, подписан меморандум. Второй шаг необходим для того, чтобы создать механизм его реализации. У нас нет времени. Мы теряем Беларусь. Безусловно, попытка Рады своим шагом консолидировать наши силы не окажет никакого воздействия на те «демократические» силы, которые переродились и сожительствуют с режимом (и упаси Господь!), не повлияет он и на паразитирующих грантососов, но это хороший повод для размышления и действий здоровых сил.
Время решать - боремся мы за Беларусь или отдаем на поруки лидерам и народам других государств. Верьте нам. Идите с нами!
Через «Белорусский партизан» обращаюсь к сайту «Хартия – 97» с просьбой опубликовать данный материал. Под документом «Хартия -97» стоит не только моя подпись, но и сотня подписей уважаемых людей Беларуси. Не превращайте великую идею в сектантскую мысль. Умные соратники понимают юмор и не реагируют на критику.
Комментарии
Негативное отношение к национальному лидеру беларусов З. Пазьняку сразу указывает на того, кто "заказывает музыку"