Кто она,легендарная красавица Сисси?

Имя это женщины уже при жизни стало легендой, а после ее трагической гибели приобрело по-настоящему ореол святости. В чем же секрет ее популярности? Скорее всего в ее красоте и манере вести себя независимо и необычно, что так не характерно для особ императорских фамилий.
Елизавета Баварская, императрица Австрии, была необычной женщиной: красоту свою она тщательно оберегала, боялась старости и увядания. Уже в 42 года она запретила себя рисовать и фотографировать, надела вуаль и закрывала лицо зонтиком.
Ее жизнь во многом так и осталась загадкой, что вызывало после ее смерти лавину литературных исследований с домыслами и фантазиями. Чуть позже мир увидел и фильмы о самой красивой женщине Европы, и это обожествление не утихает и до сих пор.

Елизавета (Амалия Евгения Елизавета таково ее полное имя) родилась 24 декабря 1837 года, и согласно легенде, у нее, как и у Наполеона, был "зуб счастья" во рту, а это обещало ей яркую и счастливую жизнь. У своего отца герцога Максимилиана Баварского она была любимой дочерью, т.к. была его копией и не только внешне, но и по характеру. Сисси (так прозвали ее близкие) обожала путешествия, увлекалась верховой ездой, стихами Генриха Гейне, тонко чувствовала и любила природу. Потом вдруг, она сразу вступила во взрослую жизнь...

История ее замужества была романтической. Императору Францу-Иосифу прочили в жены сестру Сисси, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию, в летнюю резиденцию Габсбургов - Ишль. В конце скучного обеда в комнату впорхнула маленькая Сисси. Увидев ее, Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову.

Франц-Йозеф.
Он подошел не к старшей сестре, а к младшей и предложил ей посмотреть лошадей. Вернувшись с прогулки, он объявил матери, что женится, но не на Елене, а на принцессе Елизавете. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император отвез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену. "Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!" – написал Франц-Иосиф в письме другу. Аналогичную влюбленность испытывала тогда и Елизавета.
Елизавета Баварская 1850
Елизавета Баварская 1853

22 апреля 1854 года Елизавета стала императрицей Австрии. На нее возлагали большие надежды и муж, и его семья. Она беспрекословно выполняла обязанности первой дамы империи: присутствовала на бесчисленных приемах и церемониях и, конечно, выдерживала нескончаемые интриги придворных дам. Все это привело к нервному срыву - Сисси перестала нормально спать и есть, ее мучил кашель.

Акварель.Сисси с детьми.

Семейная фотография.

В 1855 году Елизавета родила девочку, которую королева София (мать Франца-Иосифа) повелела тут же отобрать. Спустя год история повторилась - вторую дочь у Сиси тоже отобрали. Согласно правилам этикета, императрица могла видеться со своими детьми только в определенное время, и лишь по настоянию Франца-Иосифа девочек поселили ближе к матери. Трогательное семейное счастье (или его подобие) продолжалось шесть лет, однако после тяжелых родов третьего ребенка, наследника трона Рудольфа, всякие чувства у императрицы отрезало как ножом.

В 1860 году Елизавета надолго уезжает из Вены, подальше от мужа и детей. Почти два года проводит она одна на острове Мадейра, потом на Корфу, в Бад-Киссингене и Поссенгофене. Хотя в августе 1862 году она и вернулась к мужу, с той поры большую часть года она проводила за пределами своей империи. Ее это устраивало, Франц-Иосиф вынужден был смириться.
Сисси всю свою жизнь культивировала худобу и стройность. Чтобы сохранить низкий вес, она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками.
Она почти не обедала, выпивая лишь за едой стакан мясного сока от полусырого бифштекса, а на завтрак обходилась чашкой бульона, сырыми яйцами и рюмкой портвейна. В погоне за красотой она делала ночные маски из сырой телятины, теплые ванны с оливковым маслом .
В глазах европейского света Елизавета продолжала оставаться идеальной супругой и божественной женщиной. Ее красоту тиражировали в многочисленных портретах и картинах лучшие европейские художники, ей посвящали стихи поэты.

Сисси во время коронации.
После коронации в Венгрии, в 1868 году Елизавета родила четвертого ребенка – дочь Марию Валерию, которую, наконец, позволили воспитывать ей самой. Сисси не чаяла души в девочке, и позднее та стала ее спутницей во всех путешествиях. Где они только не побывали: Польша, Испания, Италия, Бельгия и Франция - вот небольшой список их поездок. В 1879 году на своей серебряной свадьбе с Францем-Иосифом Сисси последний раз появилась при дворе, после этого ее почти не видели в Австрии.
Но горе настигло Сисси - ее любимый сын Рудольф застрелился по невыясненным причинам. Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах. Сисси ещё больше замкнулась в себе, перестала носить светлую одежду. Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь в чёрное и не снимая вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долгие часы ходит по полям и горам вдали от городов и людей.

Сисси погибла необычно, как и жила, в результате нападения террориста.
9 сентября 1898 года Сисси приехала в Женеву. Томимая неясным предчувствием, она решает отъехать на следующий день на пароходе. Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй.
Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Елизавету в грудь, как будто кулаком. Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли.
Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Все было гораздо хуже. Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса.

Через пять дней ее торжественно и пышно похоронили в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов. На гроб Елизаветы были положены четыре ее короны и три венка: от императора и двух дочерей. Ее убийца, Луиджи Луккени, через месяц был приговорен к пожизненному заключению и после 12 лет заключения повесился у себя в камере.
Император пережил свою супругу на 18 лет. Он скончался 21 ноября 1916 года — в ходе Первой мировой войны, поводом для которой стало убийство в Сараеве племянника Франца Йозефа, ставшего официальным наследником австрийского трона после трагической кончины кронпринца Рудольфа.
В наши дни в любом сувенирном магазине Вены можно купить кружки и стаканы с портретами улыбающейся Элизабет и степенного Франца Йозефа. О ней снимают фильмы и ставят мюзиклы. Весёлый новогодний бал в бывшем императорском дворце по традиции открывают загримированные под императора и императрицу актёры. В ювелирных магазинах блестят бриллиантами точно такие же звёзды, какие носила в своих роскошных волосах красавица Сисси. Жизнь продолжается.
Источники.
http://www.businessmir.ch/?p=152791&language=ru
http://vev.ru/blogs/imperatrica-sissi.html
http://ru-royalty.livejournal.com/826331.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%28%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8%29
Комментарии
Комментарий удален модератором
Судьба у неё особенная.Муж её очень любил и она его тоже.Она даже дружила с его любовницей.Беспокоилась,когда его бросали одного.этот портрет всегда висел в его спальне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чувства сыграли с Францем Иосифом злую шутку: женившись по любви, император обрек себя на одиночество. Он писал Елизавете - на Корфу, в Италию, в Англию, в Швейцарию, всюду, куда влекла ее страсть к бесконечным и бессмысленным перемещениям, и сквозь привычную сдержанность прорывалась страшная тоска мужчины, который был обречен даже не на несчастную любовь, а на еще большую муку - обладать, не обладая:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Порой она просила свою приятельницу Катарину Шратт - актрису и любимицу Вены - хоть как-то отвлечь мужа от невыносимого для него одиночества. Одна из дочерей императрицы - Гизела была крайне недовольна постоянными прогулками отца с этой милой женщиной и откровенно сказала об этом матери. «Мои крылья сгорели. Я хочу лишь покоя, - отвечала ей Елизавета. - Знаешь, дитя мое, слово «счастье» давно не имеет для меня никакого смысла. Но отец твой не виноват в этом. Если бы Господь призвал меня к себе, он был бы свободен...»
Фото мужа с любовницей.
Комментарий удален модератором
Это он за своим столом в кабинете .Верху портрет Сисси.
Комментарий удален модератором
Даже после смерти свекрови она не смогла вернуться к мужу насовсем.
А судьба у Сисси -трагична .Она не была счастлива,хотя и любила своего мужа.Наверное родилась вольной птицей и не могла вынести клетки.
Муж тоже не скучал
"Будучи обыкновенным, хоть и коронованным, мужчиной, Франц Иосиф, конечно, находил себе "утешения" во время долгих разлук с Сиси. Примерно 10 лет продолжалась его связь с Анной Наговски - молодой женой железнодорожного чиновника, родившей двоих детей, которые были, скорее всего, детьми Франца Иосифа. Император косвенно сам признал свое отцовство, подарив Анне после рождения дочери Елены в 1883 г. очень большую сумму в 100 тысяч флоринов. Однако в 1886 г. встречи с Анной прекратились: у императора появилось новое увлечение - Катарина Шратт, остававшаяся подругой Франца Иосифа до конца его дней."
Но это не его вина.Он искренне любил жену.
"Если бы ты приехала, я был бы бесконечно счастлив... Милый ангел, сейчас я снова наедине со всеми своими заботами и скучаю по тебе. Приезжай навестить меня, если позволит здоровье... Я очень люблю тебя... Будь осторожна, особенно при поездках верхом, ведь я очень о тебе беспокоюсь...".
Путешествия были одним из основных способов императрицы заглушить мучившую ее душевную тоску. Разочаровавшись в жизни после раннего не сложившегося брака она все-таки отстояла свое право жить так, как она хочет, и заниматься тем, чем хочет: отныне все ее внимание занимают путешествия и изучение других языков и культур, верховая езда, написание стихов и фанатическая забота о сохранении собственной красоты (которая на сегодняшний день уже стала легендой). Она добивается блестящих успехов в верховой езде, которая с детства была одним из ее любимых занятий, нередко выполняя опасные трюки с риском для жизни.
И она почти весь свой досуг посвятила путешествиям. Она была в Ирландии, Британии, Бельгии, Греции, Испании, на Мадейра, в Алжире и Франции. На острове Корфу Франц Иосиф по ее просьбе распорядился построить виллу.
Если разобраться,то неплохая жизнь.
"Элизабет пишет своей дочери Марии Валерии: "Последний и несравненный мой друг мертв".
В мае в Регенсбурге, при оказании помощи тяжело больному умирает сестра Елена.
Через три года умирает принцесса Людовика, мать Елизабет и она решает вернуться на Корфу, но вынуждена отправиться в Вельс на день рождения дочери Марии Валерии.
1896 год. Элизабет проводит весну на острове Корфу, где переводит пьесы Шекспира на греческий язык. А в 1897-ом приходит внезапное трагической известие о сестре Софии, которая гибнет в Париже во время пожара на Всемирной выставке.
На протяжении многих лет Сисси преследуют мысли о самоубийстве, она пишет об этом в своих стихах, но ни разу не пробует совершить ничего подобного".
поговаривают , что мулаты и мулатки красивы и темпераментны , скучать им не дадут :)))
Дети отдельно, зато интриги вот, пожалуйста, получите...
Материал очень интересный, спасибо огромное!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.У неё было много странностей,а теперь вокруг этого создают настоящий культ.Например, каждое мытье ее роскошных волос требовало чудодейственной смеси из двадцати бутылок лучшего бренди и нескольких дюжин яичных желтков,и занимало целый день.Расчесывание она превратила в священнодействие,2 часа перед сном,и 5 часов на укладку утром,служанки получали пощёчины за каждый выпавший волосок! Волосы она любила заплетать в косы и укладывать в форме "короны" . Теперь эти рецепты стали популярными.
И она решила уехать,путешествовала по свету.Часто впадала в депрессию.Даже несколько раз писала завещание.Но не хватило духу покончить с собой.
Королева вошла сюда однажды, как в сказку,
И осталась на отдых.
Полная сострадания к себе, она хотела оторваться от прошлого,
Построив прекрасный дворец.
Как-то вечером появилась здесь старая кошка.
Изумленная, она печально мяукала и бродила из угла в угол.
Порыв ветра пригнал ее сюда так быстро,
Что она ни разу не оглянулась: ничего не осталось там,
Где чувствовала себя прежде счастливой.
О вы, которые никогда нигде более не найдете свою любовь
Как приют после стольких лет -
Ваши смертельно печальные чувства
Подобны настроению той самой кошки...
В таком платье...ох, королевой себя почувствует любая женщина.
Вот только Сисси не приняла любовь сына Рудольфа к Марии Вечере, и он покончил с собой вместе с возлюбленной. Это стало для неё ударом, от которого она так и не оправилась.
Нашла тут материал о судьбе актрисы .
У неё не менее печальная судьба.. После фильма она купалась в лучах славы и популярности, а ведь она была очень молода.
Её первым гражданским ( как принято говорить теперь) мужем стал Ален Делон, но они прожили очень мало.
Потом она снова вышла замуж и снова не сложилось, вскоре её сын- подросток нелепо погиб, перелезая через забор их особняка, потому что дома никого не было, он наткнулся на заборный штырь….
Роми пережила сына ненадолго, она скончалась приняв дозу снотворного, но об этом тоже особо не распространялись в своё время, вот так как бы трагическая судьба императрицы Сисси спроэктировалась и на актрису.
Разрыв с Аленом Делоном ее надломил.
«актеры» на Яндекс.Фотках
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Свита императрицы во время путешествий состояла из 70 человек. У Сиси появились такие причуды: она любила свежее молоко и ее подручные возили в составе делегации коз и даже коров. Но потом коровы отпали: не выдерживали качки на кораблях. Но козы остались. Все это требовало немалых расходов, и наверняка Франц Иосиф не раз морщился, подписывая смету. А уж как негодовала по этому поводу свекровь, можно себе представить. Конечно, долгие отлучки жены не делали императора счастливым."
Говорят,что на свадьбе дочери она всё сделала,чтобы затмить невесту.
Комментарий удален модератором
"Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад»
Комментарий удален модератором
Распорядок дня императрицы был примерно такой:
Подъем в 5 летом, зимой в 6 часов. Холодная ванна и массаж. Гимнастика, скудный завтрак, иногда занятия с младшей дочерью Марией Валерией: чтение и написание писем, венгерские исследования. Одевание.
На обед императрица пила чашку мясного бульона и ела немного закуски. Потом несколько часов ходьбы форсированным маршем в темпе на огромные расстояния в сопровождении фрейлин. В 17 часов раздевание, парикмахерская, и игры с Марией Валерией. Около 19 часов семейный обед - муж видел ее обычно только раз в течение дня и не долго. Потом ежевечерняя беседа с венгерской подругой Идой Ференци/Ferency, что укладывала императрицу в постель и расплетала ей волосы.
Например, ежегодно 31 декабря на проводимом в Вене Императорском Венском бале Kaizerball в венском замке Хофбург
у входа гостей встретит императорская чета, а именно – Франц Иосиф и его жена Сисси,
По сей день бал проходит в самом красивом церемониальном зале королевской резиденции в центре Вены. По традиции около 2500 гостей из более чем 30 стран мира встречают Новый год действительно по-королевски - на балу в Вене.