Так развивался бизнес в России. РУССУД.
В конце ХIХ века морское ведомство, желая поправить дела на Николаевском Адмиралтействе, решило взамен отсталого судостроительного завода построить новый завод и сухие доки в районе Соляных хуторов. Но геологические изыскания, дали отрицательные результаты и мысль о постройке сухих доков отпала.
Финансовые трудности морского ведомства привели к тому, что ни один из проектов постройки новых заводов, включая и вариант реконструкции самого Адмиралтейства осуществлен не был и в 1910 году Адмиралтейство закрыли.
А между тем, Россия испытывала огромные трудности с пополнением Черноморского флота современными броненосными кораблями. С целью исправления тяжелого положения, Морское ведомство пыталось заказать несколько боевых кораблей за границей, но нехватка валюты не позволила это сделать.
В это смутное время группа петербургских морских специалистов и крупных коммерсантов обратили внимание на пришедшие в полное запустение цеха Николаевского Адмиралтейства и решили создать акционерное общество для строительства современных кораблей.
Уверенный в успехе дела, учредительный комитет, под руководством генерал-лейтенант в отставке В.М. Иванова, 5 ноября 1911 года в Петербурге на Галерной улице 63, собрал первое учредительное собрание акционеров Русского судостроительного общества. Собрание приняло решение о проектировании и строительстве двух линкоров, заключило договор с Морским министерством на аренду в Николаеве бывшего казенного Адмиралтейства и назначило директором будущего завода «Руссуд» Н.И. Дмитриева.
В Николаеве в это же время командир Николаевского порта, контр-адмирал Мязговский назначил комиссию по передаче территории и сооружений бывшего Адмиралтейства акционерному обществу. Под постройку завода отвели 27,6 десятин земли на левом берегу Ингула, к ней приобщили 13,4 десятины прилегавшей к военному порту, а так же 7,5 десятины под железнодорожную ветку.
Русское судостроительное общество поставило задачу построить новый завод за два с половиной года. Все производственные объекты, стапеля, эллинги, главная корпусная мастерская, железнодорожная ветка и мост в районе Ингульского спуска, энергетический цех, воздушные, водяные и электрические коммуникации строились одновременно. В то время это была грандиозная стройка!
Строительство велось в строгом соответствии с контрактом. В начале 1912 года на первом стапеле, не оборудованным еще никакими грузоподъемными средствами, где еще не стояла ни одна колонна будущего эллинга, была забетонирована площадка для закладки линкора «Императрица Мария». Через два месяца такая же площадка была подготовлена и на втором стапеле. Закладка и строительство огромных линкоров велась одновременно со строительством завода.
Завод «Руссуд», построенный в 1911-1913 годах, по техническому уровню и особенно по организации судостроительного производства был одним из самых лучших среди всех государственных и частных верфей Европы.
Список крупных кораблей, которы успели построить на верфях РУССУД:
Линкоры-Императрица Мария, Император Александр 3, Императрица Екатерина Великая.
Заложены и достроены до спуска на воду лёгкие крейсера типа Светлана-впоследствии достроены при сов.власти. Червона Украина, Красный Крым, Красный Кавказ (сильно модернизирован).
Построена куча всякой мелочи-50 десантных барж, плавучий док и много всякого.
И никаких тебе пятилеток, планов партии и правительства и прочего партийного бреда.
Пы.сы. Така вот фигня, малята.
Для малообразованных напоминаю-самостоятельно линкоры могли строить-Англия, США, Германия, Франция, Австрия, Италия, Япония. Ну и РИ.
Неплохая компания, господа, неплохая.
Комментарии
Постройку дредноутов (и других кораблей черноморской программы) поручили двум частным заводам в Николаеве (ОНЗиВ и Руссуд). Предпочтение отдали проекту Руссуда, который "с разрешения" Морского министерства вела группа видных, находившихся на действительной службе корабельных инженеров. В результате Руссуд получил заказ на два корабля, третий (по его чертежам) поручили строить ОНЗиВ.
Ведь проект "Светлана" принадлежал Балтийскому заводу, насколько я помню. Тогда не надо было писать про три лёгких крейсера, построенных на верфях РУССУДа. Логично?
А марсизьма-ленинизьма???
Я знаю.
Комментарий удален модератором