Так хорошо или плохо?

Нет плохих людей, нет плохих работников - есть люди, находящиеся не на своём месте, занимающееся не своим делом. Проблема заключается в том, что человек либо не выполняет своей  задачи, или выполняет не ту задачу, для чего он предназначен.

   Так получилось, что я журналист - лиценциат приехал из Молдовы в Россию, в связи с тем, что моя жена из Архангельской области города Коряжмы.Получи разрешение на работу, в котором сказано - вид деятельности: корреспондент издательства, редакции газет и журналов, действительно до 03.02.2013 года.

   С одной стороны не так уж плохо, а с другой стороны проблемы.

   Так как в муниципальной газете директором и главным редактором назначен человек, который не имеет ничего общего с журналистикой - несостоявшийся учитель и директор школы. Думаю, что такому директору редакции не выгодно брать на работу журналиста. В газете работают в основном учителя. Правда есть один журналист, которому не сладко живётся в таком коллективе, где учителя особенно младших классов правдами и неправдами борются за своё место и естественно не противоречат главному редактору, если он не прав.

   Вот здесь хотелось бы напомнить, что средства массовой информации (СМИ) являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции: информируют, просвещают, рекламируют, развлекают. Очевидно, что они играют значимую роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Так что же получается, что восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, которые осуществляются с помощью этой газеты, доносится до горожан иногда на уровне начальных классов.

К слову сказать - население не очень хорошего мнения об этой газете, а показатель того, что это не просто слова - её тираж. Возникает вопрос: может это кому-то выгодно?

   А впрочем, хорошо присмотреться и ответ найдёшь на поверхности: главный редактор муниципальной газеты "Коряжемский вестник" является депутатом городской думы, что в других странах противоречит закону. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне всё более растущего проникновения СМИ в политическую сферу, их превращения в один из важнейших инструментов реализации политического процесса.

   Знаменательно, что в современной политологии  СМИ характеризуют такими пышными титулами, как "великий арбитр", "четвёртая ветвь власти" наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Вера во всемогущество СМИ настолько велика, что иные политические деятели считают: тот, кто их контролирует, контролирует всю страну. И действительно, современную политику невозможно представить без прессы, радио и телевидения.

   Однако, во главе СМИ не должен стоять политик, который является слугой народу - депутатом, так как он может подавать материал основываясь на своей выгоде. А, в общем что говорить о том, что в современных газетах почти нет аналитики, если в основном в них работают учителя, которые могут поставить оценки "хорошо" или "плохо".


Валерий Кириогло