В 30 раз меньше новых звезд: что происходит с Вселенной?
В 30 раз меньше новых звезд: что происходит с Вселенной?
Наша Вселенная довольно скоро (по космическим масштабам) превратится в пыль. К такому выводу пришла международная группа астрономов, завершив в десять раз более полный, чем все предыдущие, обзор галактик, в которых формируются звезды. В своей статье, опубликованной в последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые утверждают, что сегодня темпы рождения звезд упали в тридцать раз по сравнению с пиком звездообразования и продолжают неумолимо снижаться.
Согласно сегодняшней модели эволюции Вселенной, ее первые звезды появились спустя 300 миллионов лет после Большого Взрыва. Считается, что в основном это были "монстры", в сотни раз массивнее Солнца, но жили они недолго, около миллиона лет, после чего, израсходовав все свое горючее, превращались в сверхновые. Следующее поколение звезд, родившееся из оставшейся после них пыли, имело среднюю массу поменьше и существовало несколько дольше. Третье поколение звезд, к которому относится и Солнце, отличается типичной массой, близкой к массе нашего светила, а жизнь подобных звезд длится миллиарды лет.
Пытаясь оценить темпы рождения звезд, команда астрономов из Британии, Голландии, Италии, Португалии и Японии во главе с профессором Дэвидом Собрэлом из Лейденского университета предприняла невиданный по масштабам обзор галактик, в которых формируются звезды, воспользовавшись инфракрасным телескопом Великобритании, очень большим телескопом и телескопом Субару. По характеристикам идущего от них света ученые оценивали скорость рождения тамошних звезд, а по расстоянию до них – время, которое нужно свету, чтобы преодолеть его.
В результате ученые выяснили, что наибольшее количество звезд формировалось 11 миллиардов лет назад, и с тех пор они рождались все в меньшем количестве. Сегодня они возникают в 30 раз меньше, чем во времена пика, и нет никаких оснований надеяться, что в дальнейшем ситуация стабилизируется.
"Можно сказать, что Вселенная переживает затяжной и очень серьезный кризис, - говорит Дэвид Собрэл. – Если спад продолжится, то в дальнейшем возникнет не более 5% новых звезд, даже если вы будете ждать вечно. Наше исследование подтверждает тот факт, что мы живем в мире, где доминируют старые звезды. Оно дало четкую картину спада в формировании звезд во Вселенной, но, больше того, оно может дать ключи к разгадке еще более фундаментальной тайны – почему происходит этот спад?
Комментарии
На наш век хватит, не переживайте :)
А теперь что ж.. Интернет один..
..А молодежь называет звездами вообще какое-то непотребство..
Какая неожиданность..
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ищем базон хигса
Процессы во Вселенной проходят по замкнутой цепи событий бесконечно во времени: сжатие - расширение и эти процессы меняют друг друга.
Во Вселенной ничего не происходит, чего бы не происходило раньше. Вселенная в определённом смысле стационарна.
Только Вы всё точно описали.
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/sutxnowojteorii.shtml
отсутствие образования новых звезд просто напросто подтверждает тот простой факт, что вселенная сотворена сразу в готовом виде, в первый день творения. и никаких фантазий не нужно городить о том, что там было 300 млн. лет назад или 300 миллиардов.
Отрывок из моей книги
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/sutxnowojteorii.shtml