Президент России решил доверить пост исполняющего обязанности губернатора...

8 ноября 2012, 20:03

Путин доверил Московскую область «крестному сыну» Сергея Шойгу
Владимир Путин и Андрей Воробьев во время встречи в Кремле. Фото: РИА НовостиВладимир Путин и Андрей Воробьев во время встречи в Кремле. Фото: РИА Новости
  • Президент России Владимир Путин предложил лидеру фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрею Воробьеву занять пост исполняющего обязанности губернатора Московской области.

    Андрей Воробьев — сын вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, был соратником Сергея Шойгу по работе в МЧС, известен также как соучредитель компании «Русское Море». 42-летний Воробьев называл Сергея Шойгу своим «крестным отцом в политике».

    По поводу возможного нового назначения лидера фракции «единороссов» в эфире Business FM высказали свое мнение его соратники, возможные соперники и политологи.

    <script type="text/javascript"></script>

    Заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк:

    — У Андрея Воробьева очень серьезный управленческий и политический опыт. Он долгое время параллельно с работой в Госдуме возглавлял ЦИК партии, занимался всей организационно-политической деятельностью нашей партии. Кроме того, он еще и работал вместе с Шойгу, поэтому для него будет достаточно логично быть сейчас его преемником на этом посту — для того, чтобы ни в коем случае не допустить потери управления. Это очень значимый для нашей страны регион, стратегически важный. Огромное количество россиян живет в Московской области. Есть большое количество вопросов, которые требуют серьезного обсуждения и серьезных решений. Андрей полностью готов к этой работе. Но в соответствии с выборным законодательством и нашим уставом, который был принят в мае, все решения партия будет принимать на основании требований устава. У нас будет обязательно выдвижение на альтернативной основе нескольких кандидатов.

    — Значит ли это, что Воробьев будет кандидатом именно от «Единой России» на выборах в Подмосковье?

    — Несомненно, и авторитет в партии и доверие президента, которое сегодня он оказал Воробьеву, это принципиально важно и значимо. Но при этом мы понимаем важность соблюдения всех уставных процедур. Поэтому говорить о том, какое решение примет партия, сейчас было бы с моей стороны преждевременно. Мы должны пройти все необходимые процедуры для того, чтобы официально выдвинуть своего кандидата.

    — Выборы возможны только через 10 месяцев. Считаете ли вы, что они пройдут раньше? Кого вы видите главным соперником кандидата от «Единой России»?

    — Выборы состоятся в единый день голосования. Это правильно. Уже восемь губернаторских постов будут определяться на голосовании в регионах. И в Московской области я бы хотел, чтобы было достойное соревнование кандидатов от различных сил. Суть тех предложений, которые будут звучать у кандидатов, в том числе у нашего кандидата, должно быть предложение по улучшению качества жизни жителей Подмосковья и усиление позиций региона. Потому что я уверен, что потенциал Подмосковья не реализован полностью, нужно найти эффективные решения и убедить в этом наших сограждан, которые живут в Московском регионе.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

    — Подобное предложение было ожидаемым, поскольку если Шойгу сдергивать с поста через 5 месяцев, то желательно демонстрировать преемственность. Очень много было инвестировано в раскрутку Сергея Шойгу — как надежды для жителей Московской области. Попытаться теперь дать им другую надежду, было бы сложно. Надежда та же самая, просто у нее другая фамилия. Это те же подходы, та же команда.

    — Регион сложный. Насколько у Воробьева хватит опыта?

    — У нас давно уже губернаторы не имеют карт-бланша на формирование команды. Посмотрите, как формировалась команда Собянина, несмотря на то, что он тяжеловес. По сути, это была сборная из представителей различных кремлевских кланов. Точно так же формировал свою команду и Сергей Шойгу. Автономность Воробьева как губернатора будет в значительной степени ограничена.

    — «Единая Россия» в Подмосковье не особо популярна, если судить по последним выборам. Что будет через год?

    — Шойгу бы выиграл выборы. У Воробьева тоже достаточно неплохие шансы, его можно продать населению как надежду, как свежий старт. Технологически проведение кампании в Подмосковье сильно затруднено. Нет общеобластных влиятельных СМИ. Надо ввести несколько десятков параллельных избирательных кампаний, которые могут отличаться по месседжам, подходам. Только партия власти сегодня может подобного рода кампанию качественно провести. Гипотетически, за счет финансового ресурса это мог бы сделать Прохоров. Но из Кремля ему не дадут команду идти на эти выборы. Структурно на это способны коммунисты. Но у компартии нет сегодня сильного кандидата, которого они могли бы выдвинуть.

    — Кого-то вы видите соперником Воробьева?

    — Мог бы попробовать Гудков, но проблема в том, что «эсеры» его не поддержат на этих выборах. Соответственно, ему придется идти или в качестве самовыдвиженца, или выдвиженца от какой-то другой партии.

    Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

    — Сильная сторона Воробьева — это поддержка со стороны Шойгу. В его орбиту влияния он традиционно входил. И определенный опыт публичных выступлений. Относительно слабых сторон Воробьева — тоже именно публичность. Мы видели попытки выдвижения его в качестве ключевого спикера «Единой России» несколько месяцев назад. Итоги оказались неоднозначные. Поэтому многое будет зависеть от того, кто будет его конкурентом. Напомню, губернаторские выборы должны проходить в два тура, если нет 50% голосов в первом туре. Если будет два тура, Воробьеву будет сложнее.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

    — Конечно, такое решение Путина — это неожиданность. Я думал, будет Борис Грызлов, поскольку он целый год четкой должности не имеет. Были разговоры, что полпред в центральном округе Александр Беглов, еще кто-то. Я не думал про Воробьева, поскольку он руководитель фракции. Все-таки эта должность очень высокая, нужная. И парламент только год как проработал.

    У ЛДПР свой кандидат есть — это Ирина Горькова, бывший депутат 5 созыва в Госдуме. В плане личном я Воробьева знаю, в этом смысле выбор правильный. Я целый год с ним бок о бок работал, мы постоянно  пересекаемся. У нас открытая трибуна, регулярные дискуссии.

    — Считаете ли вы, что он пойдет кандидатом на выборы?

    — Пойдет. У них же отработанная схема. Тот, кого назначают и.о., его же выдвигает «Единая Россия». И ему победа обеспечена на 99,9%.

    — Вы будете выставлять конкурента?

    — Обязательно. Мы — другая партия. Мы раньше всех заявили, что у нас есть свой кандидат. Будет идти жесткая битва, потому что Подмосковье очень разорено. Это богатейшая область в нашей стране, но она разворована хуже, чем Москва.

    — Серьезный регион и серьезный соперник. А вы сами не хотите выдвинуться?

    — Тогда я буду зациклен на Московской области, там нужно работать с девять до девяти, включая субботы и воскресенья. Тогда я теряю возможность для руководства партией. Другое дело — Москва, но и здесь постоянно мы видим мэра — дороги, ЖКХ, мигранты. Много хозяйственных функций. Получается, я спускаюсь вниз. В свое время я думал выдвигаться на какую-то должность. Но тогда я потеряю возможность действовать в федеральном масштабе.

    — Как вы думаете, будут ли на выборах серьезные претенденты от несистемной оппозиции?

    — Обязательно будет человек пять. От ЛДПР — Ирина Горькова, от коммунистов — Владимир Кашин. «Справедливая Россия» если не Геннадия Гудкова, то кого-то обязательно выдвинет, возможно, Татьяну Москалькову. И Болотная обязательно объединится. Пусть не Евгения Чирикова, но кто-то другой, тот же Гудков. Я уверен, что власть пойдет на то, чтобы зарегистрировать.