Ведёте ли вы дневник ?

Ода листу бумаги
С 14 лет я вела дневник.
Мне не хватало очень близкого друга, которому можно было сказать ВСЁ ,все мысли, душевные терзания, все мечты.
Даже то , что считаешь слабостью , чего чуть- чуть стыдишься и не уважаешь в себе. Чего никогда не расскажешь маме, боясь упасть в её глазах или расстроить.
Вот я и завела себе клетчатого бумажного друга. Он сначала был жутко наивным и смешным, как я, но хорошо понимал меня и даже что-то подсказывал.
Дневник терпел мои жалобы, утешал.Порой строчки расплывались от слёз. Первые стихи тоже появлялись в нём, только сзади, на последних листах : я отлично понимала цену этим виршам и прятала их в дневник.
А как я прятала сам дневник! Ого! Была целая система конспирации, достойная Шерлока Холмса , хотя ничего крамольного в нём не было и быть не могло: я была чистым, добрым, домашним ребёнком из учительской семьи. Пожалуй, даже строгий Бог не смог бы найти во мне тогда греха. Но мне было почему-то стыдно признаться , что я веду дневник.
Дневник толстел, переходил из тетради в тетрадь...
В нём была жизнь обычной , ничем не выдающейся девочки- девушки- женщины, каких много. И в нём жило наше время.
Иногда я думала : ах, как бы было бы интересно почитать дневники мамы, жаль , что она не вела их.
Или, ещё интересней, - дневники моей мудрой бабушки.
Я бы узнала чем люди жили на заре века, в смутные революционные времена, в жуткие 30, в грозные военные. Когда- нибудь моим внукам , возможно , будет интересно и наше время- советское, и они смогут его увидеть изнутри, прочитав мои дневники .
И я хранила их по-прежнему. И, конечно, вела.
Но однажды я призналась новой подруге в этом грехе.
Реакция меня удивила.
Подруга ( кстати, бывший журналист ), вдруг, страшно возмутилась: " Ты! Ведёшь дневник?! Ты,что - с ума сошла?!! - немедленно уничтожь! А , вдруг, дети прочитают или муж?! Ты, что - выдающаяся личность? Кому интересны твои дневники ?! Это же смешно ! Даже стыдно! Я тоже одно время вела дневник, а потом осознала, что это глупо, и уничтожила! И правильно поступила! "
Я была смущена словами подруги. Подумала - подумала и уничтожила две тетради дневника . Как же мне было потом горько!
Казалось, что я уничтожила часть своей души. В ту часть жизни, что была там, мне уже не вернуться...
И больше я не подниму руку на свой дневник! Я не знаю к кому попадёт он после моей жизни. Станут ли читать его мои дети, сочтут ли они его смешным или грешным.
Или выбросят, не читая.... Ну, тогда он умрёт вместе со мной.
А пока он живёт рядом, как живой. Мой добрый друг, мой всё понимающий брат, жилетка , в которую плачу, мудрость бабушки и мамы, у которых прошу совета...
Ах, лист бумажный - друг сермяжный,
Свидетель всех душевных мук,
Любви, метаний и разлук.
Ты позволял дышать, как прежде,
На стыке радости и горя,
В себя всех чувств вбирая море
И открывая дверь надежде.
Ты никогда не предавал,
Тебе я доверяла свято
И не была тобой проклята :
Ты все грехи мои прощал.
Тебе я плакалась в жилетку,
Ища защиты, как у брата,
От бед и боли всего света.
Ты - мой приют, моя отрада.
С какою нежностью в душе
К твоим я клеткам светло- синим!
Они - мой дом, моя стихия...
И на каком бы вираже
Не заносила жизнь- злодейка,
Меня спасёт твоя линейка
От слёз и пустоты в душе
Комментарии
Более точная фиксация событий, состояний, эмоций. Сделав запись в нужном состоянии, по прошествии времени в него можно легко вернуться, и добрать опыт. Опять же помощь в развитии памяти, наработка навыка вспоминания.
Наверное, самое главное что следует учитывать - это правдивость. Наш дневник это то место где мы должны быть предельно честны и искренними в первую очередь перед собой. Фиксируя в дневнике неправду, мы фиксируем себя в "отрыве от реальности", тем самым сливая какую-то часть своего потенциала на поддержание образа искажения реальности. Также, если мы начинаем врать самим себе, что неизбежно грозит внутреннему миру.
Комментарий удален модератором
Амброз Бирс
А правдивость ... Дневник иначе-то и не пишется - иначе зачем он. Иногда читаю его - такое сокровенное выходило , что и сама думаю : может , убрать ,вырвать страницу, а то когда - нить сыны прочитают, будут смеяться и думать какая глупая была молодая мама...
а то што послушали подругу жаль - не советуйтесь больше с подругами ))
И если все это всплывет в дневнике, обрадует ли это тебя в старости? Может, действительно лучше забыть пошлые реалии и с ухмылочкой, приобретя седины, рассказывать о (зачастую несуществующих) "победах" и якобы романтических "грехах молодости" ? )
А грехов -то у меня и не было, ошибки были по наивности и несдержанности.
Писание дневника так закаляет мораль , уж поверьте. Я же почти не описывала события дня , я с дневником беседовало "про жизнь", как с живым. Каждая запись начиналась с фразы " ну, здравствуй , мой Дневник ..." Или " "Ой, Дневник , что я тебе расскажу...."
Рассказывала ,делилась и начинала философствовать, оценивать ситуацию...фантазировать . Иногда в такие дебри забредала... До второго курса института такой наив был- стыдно читать- "восемь лет- штаны на лямках"..
Любовь... Конечно , много было о любви. Любви тайной и неразделённой .
У меня не было поленницы кавалеров, я считала себя дурнушкой , была маленького роста - метр пятьдесят, худенькой... Так что в грехах не замечена.
Не знаю... Не задумывалась может ли так быть...
Но в целом дневник - очень полезная вещь. Особенно в подростковом возрасте. Помогает анализировать свои поступки, формирует умение строить фразы, вырабатывает хороший почерк. Так что вести его и сколько или не вести - дело каждого человека
А - ник ... Какая разница : я тоже под ником тут.
Просто , когда пишут для других - это не дневник - это мемуары.
А речь о дневнике.
Комментарий удален модератором
Дорогой,я не могу Вас обвинить в недоброжелательности, но какое-то смутное раздражение проглядывает в Ваших комметах мне. Это "изливайтесь" и тому подобное. В чём дело? Чем Вас задела эта безобидная тема ? Я достаточно часто бываю в сетях предельно открытой. Мы как бы попутчки, едущие в одном поезде:никого не знаем и в жизни не увидимся. И что?
Почему Вас эта тема раздражает?
А то ,что заведомо пишется на публику - разве это дневник?!!
Что должно забыться - пусть забудется.
Что должно запомниться - мозг сам запомнит.
Дай бог тебе утрясти научные неурядицы...
Всегда, как напишу правду - сразу минусов наставят. Как напишу типа "Чубайс дурак" - сразу по 20 плюсов.
И что за публика такая?
*
Вы тут собираете высказывания? Возьмите моё:
© Жизнь рождает новые слова, новые термины. Лет 150 тому назад появился термин ОЛИГАРХ. Со временем из олигархов выдвигаются ещё более энергичные люди, которые уже являются олигархами для самих олигархов. Предлагается таких самых богатых и влиятельных людей, учитывая, что их в мире насчитывается всего единицы, называть термином ОЛИСТЕРХ.
"Чубайс дурак"
Ждём 20 плюсов. :-)))
Не плохо клюёт! :-)))
Ага - узнаёте себя с уловом?
Спасибо, улыбнуло.
Но мужики сияют! На всю жизнь рассказов будет!
Я бы такого монстра , конечно, и есть не стала бы - не одного , небось , утопленничка обглодал!
Налимы маленькие очень вкусные, но такого бы есть не стала - они утопленников сосут. Поэтому такой, небось , и отъелся. Бр-р-р....
кое-какие свои ответы на свои же вопросы - продолжайте ... Вы проецируете свой внутренний диалог на бумагу...систематизируете и анализируете...воспитываете себя...Это очень здорово.
Я , к сожалению , уже давно веду только ежедневник ...да и то - соц.сеть все рушит...)
Я тоже жутко ревнивая...но уходила от тех , кто начинал этим злоупотреблять...
Хотя ревность - это заболевание , психическое...)
Спасибо!
Кстати, великий Бунин предрекал, что будущее за дневниковой прозой, потому что в них живут Душа и Правда. Я согласна с ним и с Вами. Потому что Дневники - это путь к себе и лекарство от душевной пустоты. Ваши стихи об этом. Спасибо Вам!
А юношеские сожгла из-за мужа, с которым впоследствии развелась. Он был глуп и ревнив.
Школьные дневники берегите обязательно! И вообще, помните, как сказала Марина Цветаева: "Вся моя жизнь - это роман с собственной Душой". Кстати сказать, самый увлекательный роман! И Дневники в этом очень помогают!:)
Удачи!
Я не молода .У меня первому ребёнку было бы уже сейчас 30 лет.
Для Вас:
А я шагнула на тропу с названьем "старость".
Скафандр души моей изношен и помят.
Не знаю ныне, сколько мне осталось
Здесь , на земле, отметить круглых дат.
А ведь душа по-прежнему крылата,
Идут стихи, и мучает в сети
Любовь, которой я совсем не рада ,
Ту, что по юности не довелось найти.
Она, любовь, похоже , не земная :
Ни отчества, ни образа, ни плоти, ни судьбы...
Как будто мы стоим уж на пороге рая,
Очищены от грешного и вновь обнулены...
Так и поговори с ней в дневнике, если по иному не получается.
Многим это не дано, это РАБОТА души.
Всё настолько индивидуально, да и по жизни писать начинает душа ангела, а заканчивает слуга сатаны!
ИМХО.
"Комсомольцы выполнили план за один год..."
Комментарий удален модератором
"Не обижайте Вовочку Путина, иначе вернусь"
Кстати, Одноклассы мне ужасно не нравятся - совершенно пустой ресурс , пригодный только ,что б кого-то отыскать. Мейл и то лучше.
Ваш дневник - это только Ваша ценность. Я не спрашивала ЧТО Вы в нём пишите, я спросила писали ли Вы и как к этому относитесь.
Все эти livejournal, не говоря уж об одноклассниках и вконтактах - предназначены для самопиара. И не нужны самодостаточному и глубокому человеку. Таково мое мнение.
Но это и не пиар и не самолюбование - это тоска по общению.Как и здесь. Поэтому я стараюсь ответить на все комментарии - люди хотят общаться и рады ответам.
Я не знаю почему эту личную площадку для общения назвали Дневником.Первое время , придя на Яндекс голову ломала -как же его вести , если всем всё видно. Наконец, решилась написать в этот "дневник самое безобидное своё стихотворение . На третий день ко мне явились две женщины поболтать об этом стихотворении и тогда я поняла ,что дневник надо было назвать личной болталкой и всё стало на свои места.
Бывало, мается душа - а выложишь в дневник всё, что чувствуешь,что болит - и сразу полегчает. Теперь платят тысячи , чтобы сходить к психологу и излить душу....
Знаю ,что известные психологи, работавшие на Норд- осте берут по 4 тысячи в час.
Но при этом они решают проблемы за тебя. А мы искали решение сами - пока всё напишешь, проанализируешь, успокоишься...
Ах, юность.....
Я вас понимаю!
Не сохранилось ни одной.
А вот дочь аккуратно вела класса с 5-6 дневники в обычных тоненьких тетрадях, подшивала их друг к другу, заклеивала, чтобы никто не прочитал, тщательно прятала ... Но разве от матери спрячешь?!
Вот дочь поражала меня своей искренностью в этих записях, она действительно раскрывала своему дневнику душу, разговаривала с ним, как живым человеком.
Потом она о них (этих тетрадках) забыла, а когда как-то они попались ей, она, еще не взрослая, хотела их уничтожить, как ненужный мусор, я выхватила истрепанную пачку тетрадок, с заклеенными фрагментами, секретиками, рисунками, сказала, что сама будет умиляться потом, нет ничего драгоценней таких воспоминаний... В общем убедила.
А сейчас у нее самой дочь
У меня такие же двойственные чувства. наверное , обнажить свой внутренний мир весь без утайки - то же , что оказаться голым Мы в жизни всё привыкли оборачивать в красивую бумажку то-оненькой лжи или умолчания....
Я это сделаю обязательно!
" Где твой дневник ? " - спросила мать . Пришлось дневник ей показать .. "
( Начало знаменитого стихотворения " Про одного ученика и шесть единиц " ... )