«ПОДОБНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ИЗРАИЛЕМ НЕ УСТРАИВАЮТ НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА»

«Многие депутаты австралийского штата Новый Южный Уэльс даже и не знают, где находится Нагорный Карабах»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с израильским политологом, специалистом в области международных отношений Арье Гутом.

- Как Вы оцениваете стремление карабахских сепаратистов открыть Ходжалинский аэропорт? 


- Открытие в оккупированном и уничтоженном армянами городе Ходжалы аэропорта противоречит всем нормам международного права и является угрозой региональной безопасности. В случае, если аэропорт все же будет открыт, то у Азербайджана имеются все законные основания для недопущения прямого авиасообщения между Карабахом и Арменией, вплоть, до силового варианта. 

Любой вылет из аэропорта Ходжалы – это продолжение политики агрессии Армении против Азербайджана, это нарушение воздушного пространства независимого Азербайджана. Армяне не должны забывать о том, что Карабах – исконная древняя территория Азербайджана, признанная всем мировым сообществом. Режим Саргсяна, провоцирующий открытие Ходжалинского аэропорта, должен помнить, что модернизированные и боеспособные Военно-воздушные силы Азербайджанской Армии способны посадить, а если потребуется, то и уничтожить армянские самолеты. Армения должна понять, что сегодняшний Азербайджан и его вооруженные силы - это не Азербайджан 20-летней давности.

- Не кажется ли Вам, что все последние действия Саргсяна, в том числе, маниакальное стремление непременно запустить аэропорт в Карабахе, связаны с предстоящими выборами в Армении?

- Все стремления и заявления об открытии Ходжалинского аэропорта служат исключительно для армянского электората, который уже пресытился политикой популизма клана Саргсяна. Армянский президент любит говорить о независимости своей страны. Но это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна Южного Кавказа. Со дня развала Советского Союза, Армения полностью привязана и полностью зависит от внешних политических и экономических предпочтений России. Армения – это страна, которая по всем показателям является форпостом этой страны на Южном Кавказе. Нынешний армянский режим, состоящий из террористов и сепаратистов, вполне устраивает сохраняющийся вот уже 20 лет статус-кво в Нагорном Карабахе, чего не скажешь об Азербайджане. По словам армянского лидера, его страна будет добиваться международного признания независимости Нагорного Карабаха. Все эти заявления еще раз доказывают, что Саргсян полностью безответственный и недальновидный политик, случайно попавший на авансцену политической жизни Армении. 

Серж Саргсян и вся выстроенная им криминально-олигархическая пирамида, именуемая властью Армении, вызывают серьезное недовольство населения. В стране стремительно растет безработица и желающих выйти на массовые акции становится больше. Власти Армении скрывают настоящие цифры, свидетельствующие о катастрофическом состоянии экономики страны. Тот факт, что сегодня в Армении проживает 1 миллион населения, говорит сам за себя. Армяне покидают свою родину, находя убежище в Турции, в которой сегодня нелегально проживает более 150 000 армян. Острое социальное недовольство обязательно положит конец режиму Сержа Саргсяна. Вопрос заключается только в том, когда это произойдет. Вот поэтому режим Саргсяна так торопится запустить аэропорт в Карабахе, чтобы хоть немного снизить накал недовольства народа его политикой. 

С этой точки зрения, мне все чаще начинает казаться, что лидер Армении живет в своем «мегалоармянском» сне, не замечая, что происходит в регионе Южного Кавказа. Неужели так трудно понять, что именно Азербайджан, (пусть и больно Армении принять это) является геополитическим и геоэкономическим лидером региона?

И не только благодаря своим богатейшим запасам нефти и газа. Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе. Прагматичный подход Азербайджана, религиозная терпимость, стремление к межрелигиозному диалогу, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становлении и развитии столь успешного и независимого Азербайджана.

- Как Вы оцениваете «признание» одним из австралийских штатов независимости самопровозглашенной «НКР»? 

- Как видим, и здесь армяне решили выдать желаемое за действительное. Как стало известно, в резолюции законодательного органа штата Новый Южный Уэльс нет пункта о признании независимости сепаратистского режима. Армянская пресса исказила резолюцию законодательного органа австралийского штата Новый Южный Уэльс в связи с 20-летием «Нагорно-Карабахской республики».

В резолюции, принятой законодательным советом штата на основе проекта, представленного проармянским депутатом Мари Фикарро, признается право на самоопределение народов, в том числе, право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. 

Очень часто армянская диаспора в мире, используя свои финансовые ресурсы, практически покупает депутатов. Уверен, что многие депутаты законодательного органа австралийского штата Новый Южный Уэльс даже и не знают, где находится Нагорный Карабах. Думаю, наверное, наступило время активной азербайджанской дипломатии в Австралии. На примере активной азербайджанской дипломатии в Латинской Америке, мы еще раз убеждаемся, что там, где Азербайджан и его дипломатия активно работают, нет места армянской диаспоре. При этом, будем учитывать тот факт, что руководство Австралии постоянно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. 


- На днях МИД Израиля предупредил своих граждан о недопустимости незаконных визитов на оккупированные Арменией азербайджанские территории. Стоит ли расценивать сей шаг ведомства Авигдора Либермана, как еще более активную поддержку Азербайджана со стороны Израиля? 


- Безусловно! Хочу с гордостью отметить, что Азербайджан воспринимают в Израиле как самого надежного стратегического партнера в мусульманском мире. Для израильской политической и медиа-элиты Азербайджан – образец подлинной толерантности народов и религий, где мирно проживают 20 000 евреев, у которых за несколько лет появились две совершенно новых синагоги в центре азербайджанской столицы. В Израиле с искренним уважением воспринимается отношение президента Азербайджана Ильхама Алиева к Государству Израиль. 

С другой стороны, благодаря министру иностранных дел Авигдору Либерману, политический истеблишмент Израиля уже во многих отношениях воспринимает Азербайджан как очень важного стратегического партнера. 

Конечно, подобные отношения между Азербайджаном и Израилем не устраивают некоторые государства. Однако современные международные отношения основаны не на эмоциях, а на реальном прагматизме и национальных интересах. Сегодня Азербайджан обладает большим авторитетом. Думается, это, в первую очередь, результат экономического подъема, крайне взвешенной и прагматичной внешней политики, превратившей Азербайджан в лидера в регионе Южного Кавказа. 

Бахрам Батыев