Чему учат на уроках иностранного?
На модерации
Отложенный
Мой ребенок учится в пятом классе обычной общеобразовательной школы. Следовательно, четвертый год изучает иностранный язык. Ребенок занимается старательно, по иностранному в основном только 5. Но вот что я заметила: мы хорошо переводим, легко делаем упражнения, добросовестно учим слова и знаем правила. Иногда читаем стихи на иностранном, Единственное, чего мы не умеем, это понимать чужую речь и говорить на изучаемом языке.
Вспомнила свои уроки иностранного в школе. Было то же самое: читали, переводили, отвечали на вопросы. Но не говорили и не понимали речь. Подобное можно услышать от подавляющего большинства выпускников обычных советских школ. Правда, однажды из этого правила было исключение. В девятом классе у нас по непонятной причине исчезли все "иностранки" в школе. Вероятно, девчонки отработали после института положенное и уехали, а молодые не прибыли. В общем, учительницу из соседнего городка уговорили год поработать в нашей школе. Вот это был год! Если за девять учебных месяцев мы услышали от нее с десяток слов на русском, это хорошо. Она говорила с нами только на английском и наотрез отказывалась отвечать на вопросы, если мы задавали их на русском.
Весь год мы занимались в основном английским. Вероятно, смогли нагнать бОльшую часть упущенного, потому что к концу года легко делали политинформации на английском, предварительно переведя их с русского.
Повторюсь, это было только исключение. Потом все пошло по старому. Молоденькие выпускницы вуза тыкали пальчиком в учебник, на русском давали задание перевести текст, на русском разговаривали с нами, на русском обсуждали достоинства текста, встречающиеся правила и интересные обороты. У наших детей все точно также.
Выходит, в нашей системе образования поменялось практически все, кроме методики преподавания иностранного языка. И вот чего я не могу понять: если у учителя математики в результате контрольной выявится, что никто из класса не может решать простейшие задачки, его, вероятно, дисквалифицируют. То же будет и с учителем русского, если никто в классе не знает элементарных правил, да, наверное, и с любым предметником. А как делают контрольные срезы на уроках иностранного? Ведь если бы пытались заговорить с детьми, задавая им элементарные вопросы, сразу стало бы ясно, чему дети обучены.
Комментарии
понял это совершенно четко когда один уровень вела молодая девушка очень хорошо вела а потом на второй уровень вместо нее дали тетку лет под 50......сама она язык знала а вот научить увы......
короче зря потраченные деньги и время (((((((
пытался понять о чем поют Beatles
:-)
Что касается учителей иностранного, то большинство из них, вероятно, более-менее владеют методикой преподавания, но не особенно владеют "живым" языком. Ощутил в свое время на себе, когда попал в обучение к переводчику, имевшему солидный опыт практической работы. Год обучения у него дал больше, чем школа и университет, вместе взятые.
По идее, и методики нужно составлять с упором на овладение разговорными навыками до полного автоматизма, а грамотное чтение-писание оставить на потом. Иначе так получается, что проучив в школе иностранный с младших классов, ученик выходит со знанием на уровне "хенде-хох, гуд морнинг, ит из э тэйбл" и т.п. чепухи.
Моя дочь, учась во французской школе среди французов, уже через год говорила по-французски без акцента.
Ни хрена не знает.
И что с этим делать - не знаю. Оценки-то отличные.
Вот говорить бы с ним дома, но... Совковое образование - читать более менее могу, а вот сказать - только "вот ит кост"
Макар Нагульнов.
ДА УЖ!!
09.11.2012 11:17
В советское время в классах было до 40 человек... и учителя не ныли! Не ныли и родители... А сейчас только и делают в школе- озадачить родителей и по урокам и по каким то бутербродам и домашним печеньям на классный час!!! И к уроку труда собрать природный материал и найти в магазине специальный картон и бумагу и клей и краски... А если в семье трое учеников, то бедной мамашке затурканой как будто и делать в этой жизни больше нечего, а ведь еще и работать надо,кроме школьных дел своих детей!! Учителя так стараются приблизить родителей к школе, что такое чувство,что кроме школы и жизни другой нет...
Кстати, для более взрослых, состоятельных с гипертрофированными претензиями ... -
более подходит термин "Аристократина"....
(Мне довелось учиться у Смолянки - некогда первой красавицы С. Петербурга, которая знала пять языков в совершенстве и три... четыре вспомогательных по восточным наречиям.)
Только, вот на английский - у меня ... идиосинкразия...:
http://bioton.mylivepage.ru/file/1850/6109_Вопросы_лингвистам.rar
http://bioton.mylivepage.ru/file/?fileid=6109
Нехрена уж и возвращаться...
Единственный эффективный метод обучения иностранному языку - метод погружения. Свободно владеет языком только тот, кто думает на нем. Однако думать на иностранном языке означает также утрату национальности, самобытности родной культуры, национального мышления, которое неразрывно связано с родным языком.
Учитесь понимать иностранцев, но общайтесь с ними только на родном языке!
Пример, - Франция.
А беда вот в чём - Вашего "бедного" ребёнка учат иностранному языку так, КАК БУДТО ЭТО - ЗАШИФРОВАННЫЙ РУССКИЙ - поэтому ничего и не понятно. А надо ПОСТИГАТЬ язык - СМЫСЛОВЫМИ БЛОКАМИ. Впоследствии приходилось общаться на английском с иностранцами (но мало с носителями). Они меня понимали, даже говорили, что "мой инглиш - эксселент". Вот только я их понимал плоховато )).
Могу дать рецепт - слушайте ВВС в оригинале. Ничего, что в начале почти ничего не поймёте. ПОСТЕПЕННО - начнёте... Если, конечно, нет возможности РЕГУЛЯРНО общаться с носителями языка. ))
http://www.youtube.com/view_play_list?p=089A3255E63E8D54
learnenglishkids.britishcouncil.org
Давным-давно всем известно,что существует разговорный иностранный язык и ин.язык для чтения и письма-это разные вещи.Не знаю,какая самая правильная методика изучения ин.яза,но ясно,что прежде,чем изучать ин.язык,надо знать,с какой целью его изучать-преимущественно для разговора или для чтения и перевода.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Они симулируют обучение, но суть их всё та же:
«Дочка пастора в саду? – Нет. Но там есть много фруктовых деревьев.»
Надобен естественный рост, по-ступенный подъем от самого элементарного ко всё более разветвлённому.
Учить ДУМАТЬ на изучаемом языке (что возможно уже на самых начальных ступенях).
А не выдрессировывать в плане вопросов-ответов.
А про языковую среду… это не самый быстрый способ.
Я знаю, что есть и те, кто живет в стране языка двадцать лет, а языка почти не знает.
Сам я учил английский в институте.
Но того – недостаточно.
Выработал Свою Систему.
И потом, когда учился в США, всё равно день начинал с занятий по моей личной схеме.
Для продвижения в лексике и для разогрева речевого аппарата.
Потому что это единственное чему не учат на уроках.
Поэтому все усилия положенные на непрофессиональное изучение языка совершенно напрасны в 99 случаях из 100.
Это вполне естественно. Вы не живёте в языковой среде, а заниматься английским 3-4 раза в неделю в группе, где 10-14- человек, не очень производительно, особенно в обычных. а не лингвистических школах .где у большинства детей способности к языку весьма низкие. да и мотивация слабая. К языкам нужны способности, так же , как и к математике. Увы, они да-а-а-алеко не у всех. Так что не расстраивайтесь. После первого курса ВУЗа посылайте ребёнка в США или Великобританию по программе Work&Travel, и он заговорит. Ему придётся заговорить!
Комментарий удален модератором
Математику тоже в спец .школах дети знают лучше.Вывод-хорошие методики преподавания есть,вот только позаботиться о детях должны родители,чтобы направить ребенка в нужную школу..А слабые школы ликвидировать .чтобы не морочили детские головы-это преступно воровать 11 лет жизни у ребенка...
Молодёжь схватывает язык быстро и хорошо. Людям после 40 - тяжелее. Я начал изучать иврит еще в Казахстане. Поэтому здесь я выучил его неплохо, и даже помогал товарищам в сложных случаях. Правда, мой иврит очень академичный, надо мной посмеиваются.
Но в СССР специально не учили разговаривать и понимать иностранные языки. Ведь, разговаривая с иностранцами, мы бы раньше бы поняли, что живем по-свински, а не по-человечески.
Комментарий удален модератором