Молочные реки кубанских школ - так держать Россия!

Дата: 08.11.2012 - 10:23

Молочные реки кубанских школ
Участники правительственного совещания заслушали доклад кубанского губернатора

Экспертный комментарий

 
Ткачев рассказал Путину о зарплатах учителей, а также о питании и интернете в школах Краснодарского края

Вечером среды, 7 ноября, в Ново-Огарево президент России Владимир Путин провел совещание «О ходе модернизации региональных систем общего образования». В ходе рабочего диалога глава государства, обративший особое внимание на повышение заработной платы педагогов, в режиме видеоконференции заслушал доклады руководителей Курской области, Пермского и Краснодарского края. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили в пресс-службе Кремля.
«Качество образования, повышение квалификации и социального статуса педагогов – ключевые вопросы нашей политики на предстоящие годы. При этом очевидно, что система общего образования должна соответствовать запросам граждан, развиваться на принципах доступности, справедливости и равенства возможностей», – подчеркнул на совещании президент.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем выступлении привел анализ ситуации в разрезе российских регионов. «Завершая, я могу сказать, что в целом индикаторы проекта модернизации региональных систем образования 2012 года будут выполнены. Мы по результатам прошлого 2011 года зафиксировали только в одном регионе невыполнение ключевых показателей, индикаторов проекта, был снижен объем федеральных субсидий региону. В остальных субъектах все происходило в соответствии с планами, – подчеркнул министр. – И я бы хотел выделить те регионы, которые, на наш взгляд, работают наиболее эффективно, наиболее быстро продвигаются вперед. Это Краснодарский и Приморский края, Тюменская, Новгородская, Псковская области, Республика Татарстан, Москва и Московская область».
Затем в режиме видеоконференции выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Глава Кубани отметил, что в результате модернизации решены вопросы, которые копились многие годы. «Особенно это важно для нашего региона, потому что система образования – одна из самых крупнейших в стране, третья после нашей столицы, 1300 школ, 34 тысячи педагогов, более полумиллиона учеников», – отметил Ткачев. Так, благодаря модернизации к 3,5 млрд федеральных рублей региональный бюджет добавил почти 7 млрд рублей. «Это позволило нам даже с опережением выполнить поставленные Вами задачи.

Уже с сентября прошлого года зарплата педагогов сравнялась со средней по экономике, и сегодня стабильно превышает ее», – сказал губернатор, обращаясь к Владимиру Путину.
Сегодня, по словам руководителя Краснодарского края, кубанский школьный учитель в среднем получает более 22,5 тысячи рублей. «На следующий год зарплата будет 27 тысяч рублей, мы подсчитали. Средняя зарплата по экономике сегодня 19,5 тысячи рублей. Такие серьезные вложения уже вернулись к нам сторицей, практически ушла в прошлое проблема дефицита кадров, особенно на селе, именно там у нас практически две трети школ. Плюс происходит перегрузка учительского состава, он значительно помолодел – на 10 %», – привел статистику глава региона.
Также в Краснодарском крае, продолжил Александр Ткачев, «предметно занимаемся повышением зарплат педагогов дошкольного, дополнительного и начального профобразования». По его словам, в этой сфере педагогической деятельности зарплата на сегодня равняется 15,5 тысячи рублей, к 1 января она составит 18 тысяч и уже с 1 сентября будущего года достигнет 20 тысяч рублей.
Помимо повышения заработной платы краевые власти полностью обновили парк школьных автобусов – тысячу машин, привели их в соответствие со стандартами безопасности. Программа «Школьные окна» в следующем году будет полностью выполнена, ежегодно в нее вкладывают более 600 млн рублей.
«Ключевой момент, безусловно, – здоровье детей, начиная со здорового образа жизни и заканчивая горячим питанием для всех школьников, в том числе и педагогов. Больше половины школ края проводят физкультуру каждый день, остальные – по три урока в неделю. Как раз после этих каникул запускаем новую краевую программу «Школьное молоко». Все ученики и учителя будут бесплатно получать молочную продукцию – стакан молока в день», – рассказал Александр Ткачев.
В конце выступления он отметил, что за три года в регионе открыто 17 новых школ и в ближайшие три года построят столько же. В этом году создано 9 тысяч новых мест в детских садах и еще столько же откроются в 2013 году. «В соответствии с Вашим поручением мы разработали «дорожную карту», и в 2016 году полностью закроем проблему дефицита мест в детских садах», – подытожил губернатор.
В ответ Владимир Путин сообщил: «По данным опроса, 44 % учителей края оценивают состояние системы образования как хорошее и 54 – как удовлетворительное. Это лучший показатель из всех опрошенных регионов. И заработная плата учителей у вас 104 % к средней по экономике. То есть это выше, чем средняя по экономике. Но не может же быть, что у вас все хорошо, такое же не бывает». Тут президент обратил внимание на доступность в школах высокоскоростного Интернета. В настоящий момент «всемирная паутина» пришла в 97 % кубанских школ, в двух третях из них увеличен трафик. «То есть я к чему, Александр Николаевич: есть еще над чем работать, результаты неплохие, но есть над чем работать», – подытожил глава государства.
В конце видеоселектора Александр Ткачев пригласил президента в Крымск, отметив, что там «уже начали заселение, 15-го заканчиваем полностью. И ремонт тоже"