Что такое ГРЕХ?

Каждый человек в своей жизни встречается с таким словом, как грех. Но каждый понимает его по-разному. Одни говорят, что грех – это какое-то пагубное действие, другие - нарушение общественных порядков и морали, третьи интерпретируют еще как-то. Но что такое грех в действительности? Откуда он появился и каково его действие?

Откуда появился грех?

Итак, Библия рассказывает нам истину о сотворении всего на земле. В книге Бытие описывается, как Бог в течение семи дней сотворил все видимое и невидимое. Однако Бог, как Творец вселенной, не был творцом греха. Библия говорит нам о том, что: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5). Другими словами грех противоречит самой сути Бога, его природе. Как свет представляет собой противопоставление тьмы, так и Бог это полная противоположность греху. Но как тогда появился грех?

Бог сотворил все совершенным и святым. В книге Бытие 1:31 написано:«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Нет сомнения, что в описание сотворенного входят также и ангелы. Библия повествует нам о том, что ангелы были совершенными творениями Бога: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония». (Иезекииль 28:14-15) «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». (Иезекииль 28:17). Из прочитанного текста мы видим, что некий херувим блистательный возгордился в сердце своем и начал поступать беззаконно перед своим Творцом и Богом.

Таким образом, помазанный херувим возгордился, хотев быть подобным Богу вместе с тем увлек за собой треть ангелов. Бог изгнал его и проклял его во всех путях его. Мы видим, что Диавол был херувимом помазанным Богом, однако он возгордился, захотев быть равным его Творцу.

Библия говорит нам о том, как грех вошел в мир. Первые люди, сотворенные Богом, Адам и Ева жили счастливо в Эдемском саду. Бог дал им все, что им было нужно. Однако волей Бога было учредить заповедь для человека, она была одной единственной: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16-17). Бог ясно запретил человеку не есть от дерева познания добра и зла. Сейчас неважно, какие именно плоды на нем росли и как они выглядели. Суть в том, что Великий Бог, который сотворил человека и создал для него все условия учредил всего лишь одно правило. И человек его нарушает - он грешит: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Бытие 3:6).

Таким образом, можно сделать вывод, что грех – это нарушение установленного Богом порядка. Это преступление закона Божьего.

Многие задают вопрос почему Бог не сделал того или этого? Почему Бог допустил появление греха как такового? На этот вопрос хочу ответить Вам словами из Библии: «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»? Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?» (Исаия 45:9-а). Порою мы не довольны тем, что происходит, мы не довольны Богом и предъявляем ему всяческие претензии.

Однако мы забываем, что Он наш Создатель. Об этом и написано, что творение не вправе говорить своему Творцу: «почему ты устроил все так?».

 

Кчему привел грех?

Давайте посмотрим на один пример. Ученый-изобретатель создает какой-то новый прибор. Он досконально знает: как он устроен, его технические характеристики, функциональность, ресурсы и другие важные показатели. После этого изобретатель пишет инструкцию по эксплуатации, в которой перечисляет запреты, которые в случаю их нарушения приведут к поломке прибора и возможно даже к человеческим жертвам. Но, невзирая на все это вы, считая, что лучше знаете все, используете его с нарушением всех правил эксплуатации. В итоге прибор приходит в негодность.

Приведя этот пример, я хочу сказать, что Бог создал вселенную, установил все физические законы и химические реакции, Он изобретатель всего сущего. Но мы упорно противопоставляем всему этому наше мнение и говорим: «Почему я должен делать так, как написано в Библии? Почему Бог несправедлив?». Мы забываем, что Бог делает что хочет и как хочет. Но это не означает, что он играет с миром. Нет! Бог установил определенные порядки, соблюдая которые человек будет счастлив. Великий Бог оставил для всех жителей планеты Земля Свое слово – Библию. Он хочет, чтобы все живущие на земле люди исполняли Его слово, т.е. исполняли инструкцию жизни.

Как мы уже говорили грех – это нарушение установлений Бога. Природа Создателя в том, что он свят и справедлив. То есть, установив определенный порядок, Бог желает его исполнения. Находясь в Эдемском саду у Адама и Евы было всего лишь одно установление: не есть от дерева познания добра и зла. Наказанием же в случае нарушения этого правила была смерть: «…а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17).

Согрешив, человек нарушил установление Божье и этим самым грех вошел в мир. До грехопадения человек не знал зла и горя, однако попробовав запретный плод, он узнал, что есть зло: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло». (Бытие 3:22).

Бог остался верным своим словам - Он изгнал человека из сада и, с этого момента, все люди умирают физической смертью. Через Адама грех вошел в мир: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (К Римлянам 5:12). Таким образом, в момент нарушения Адамом и Евой установления Бога случилась всеобщая катастрофа для человечества, как для первых людей, так и для всех последующих поколений.

Давайте посмотрим, к чему приводит грех. Итак, Бог наказывает за грех всех людей. Библия говорит: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (1-е Иоанна 3:4).

Наказав Адама за грех, Бог проклял землю. Но это не все. Если бы этим все закончилось, то для человека не было бы никакой надежды. Однако, Бог - есть любовь. И Он возлюбил все свое творение, поэтому Он послал Сына Своего Единородного на эту испорченную грехом землю, для искупления всех людей. Иисус Христос родился для того, чтобы умереть за грехи всех людей. Искупить нас от власти греха, ада и смерти.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16).