И снова про Любовь. Богохуление?
«Иудеи сказали Ему (Иисусу) в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» . Иоанн 10.33
В преддверии принятия закона "Об оскорблении чувств верующих". Из СМИ.
-26 сентября депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».
Эти поправки вносятся в ст. 243.1 УК РФ «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение религиозных мест». «Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, — наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в тексте законопроекта.-
Итак...Замечательная статья, отрывок из которой привожу, глядя на происходящее воинствующее безверие под видом духовности и нравственности, потому что лаконичнее, точнее, истиннее сказать сложно.

Яркий пример богохульства – статья о разжигании розни и ненависти на религиозной почве. Считать, что религиозный человек может ненавидеть, означает хулить чудо религии, чудо предстояния человека перед Богом. Предполагать, что верующий человек способен к ненависти именно как верующий, означает оскорблять Бога, посылающего веру, отрицать искренность и истинность веры. Кто ненавидит – уже неверующий.
«Религиозные чувства» – выдумка далёких от религии людей. У религиозного человека все те же чувства, что у «обычного». Те же механизмы восприятия, те же эмоции, те же мотивации. Встреча с Богом, вера в Бога не порождает никакого нового чувства, а лишь высвобождает обычные чувства, открывает им возможность для бесконечного роста. Возможность – далеко не все верующие эту возможность используют, и уж не все используют её сразу и в полноте.
То, что обычно подразумевают под «оскорблённым религиозным чувством» есть обычное чувство (эмоция) тревожности. Тревожность как реакция на изменения во внешней среде есть чувство абсолютно нормальное и необходимое для всякого живого существа, даже для инфузории туфельки, так же сигнализирующие об опасности, как нервные импульсы сигнализируют о порезе или понижении температуры. Тревожность может откликаться и на незначительные импульсы (а может – и на отсутствие ожидаемых импульсов). Может тревожность вырождаться в паранойю и просто бессердечную манипуляцию - именно такая, абсолютно псевдо-религиозная и безрелигиозная истерика устроена вокруг безобидного происшествия в храме Христа Спасителя.
Одной из форм тревожности является спокойствие – умиротворённость, уверенность в том, что опасности нет и быть не должно. К умиротворённости относится и почтение, благоговение, почитание чего-либо и кого-либо. Базовой формой спокойствия является уверенность новорожденного в матери (и, чуть позже, в отце). Отсюда обозначение Бога как Отца – религиозный опыт есть опыт обретения Того, в Ком уверен, о Ком знаешь, что зло – не от Него, а от Него – свет. Это именно религиозный опыт, основывающийся на встрече с Богом, а не на анализе окружающего мира.
Здесь рубеж между ожиданием Спасителя и фактом Спасителя. Ожидание Спасителя есть ожидание Бога, который уничтожит зло. Факт Спасителя есть уверенность в Боге, который не уничтожен злом. Мир и покой в душе верующего христианина – результат не того, что Иисус сделал с миром, а того, что Иисус дал сделать с Собой – и всё же остался Собой, даже «стал Собой», во всяком случае, для нас – воскрес.
Бог, от Которого ожидают мести, и Бог, Который отказался от мести. Бог проектируемый и Бог реальный. Меняется и представление о мире – из представления, из идеала, мир и покой становятся реальностью. Это и есть «Царство Божие приблизилось».
Поэтому все те люди, которые ненавидят – ненавидят либералов, модернистов, геев, перформансисток и преферансистов – показывают своей нервностью, своей жаждой власти во имя порядка, что они не дают вере в себе раскрыться, прорасти. Они «защищают веру» – то есть, снижают веру до уровня идеологии, социального явления. Это так же кощунственно, как собирать воздух и закачивать его в баллоны или хранить в сжиженном виде, чтобы контролировать жизнь тех, кто дышит.
Извращённое религиозное сознание скрывается под псевдонимами «консервативности», «фундаментальности». Ничего в нём нет ни консервативного – отсылающего к началам религии, ни фундаментального. Когда незрелая религиозная душа (зрелый псевдодуховный ханжа, «фанатик») заявляет, что либерализм – считать евреем того, кто сам себя считает евреем, либералом оказываются Авраам, Исаак и Иаков, Моисей и Аарон, которые никакого гиюра не проходили и от других не требовали. Когда аналогичный христианский ханжа требует наведения порядка – законодательного запрета абортов, креста и «Основ религии» в школах и т.п. – ярче становятся либеральная сущность Бога.
Где мир, там и свобода, и нет иной свободы, кроме либеральности и анархии, как нет воды, не состоящей из аш два о. Либо мир, либо тревожность и инквизиторство разных направлений и вероучений. Благоговение перед Богом, Его всемогуществом, Его жертвенной любовью, Его мирностью примиряет с той западной «западной цивилизацией», которая так ненавистна ханжам. Конечно, эта цивилизация не есть царство Божие – но она и не претендует, а главное, она даёт бесконечно больше возможностей нести мир, укреплять мир, быть мирным, чем это давали цивилизации, которые в своей гордыне именовали себя «христианскими». (c)
PS. Сознательно дополнила текст сильным акцентом о "либеральности Бога". И сразу же упреждаю вероятные реакции определенной части читающих: ваши оценки- минусы темы меня нисколько меня не смущают, потому что лишь подчеркивают вашу тревожность, тревожность не-у-веренных в Вере. -)
Комментарии
возмездие за грех -
смерть..."
Христос не отменял эту заповедь,а значит что :"Поэтому все те люди, которые ненавидят – ненавидят либералов, модернистов, геев, перформансисток и преферансистов – показывают своей нервностью...."-просто исполняют заповедь Божию,т.к. эта категория людей вне закона ...вне Божиего закона.А исполнение Божиего закона и есть Любовь к Богу ! Аффтор жжот.
Разве так можно искажать Послания, уважаемый? Удивляюсь я на Вас.. Вся фраза-мысль завершенно звучит так: "Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."
Посему последующая Ваша аргументация, извините, не принимается.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Плач 3:30
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Втор 15:7-8
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Лев 19:18
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
(Рим.2:9-13)
Ваш аргумент противоречит Слову Божию,т.к. доказывать аморальность геев и леберастов не приходится,т.к. это одно и тоже.
"Верно ли, что мало спасаемых? :
...подвизайтесь войти узкой дверью, ибо многие, говорю вам, будут стараться войти, и не смогут. ,
и скажет Он вам: "не знаю вас, откуда вы: отойдите от Меня, все делатели неправды".
но вход в него находится в тесном месте, так что подобен рекам.
Кто пожелал бы войти в море и видеть его, или господствовать над ним, тот, если не пройдет тесноты, как может дойти до широты? Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами; но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода.
Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека. Если город этот будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности? Я сказал: так, Господи. И Он сказал мне: такова и доля Израиля. Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано. И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессм
10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
(Откр.22:10-16)
21 Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны.
22 А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное.
23 Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры Его, не совершали дел Его.
25 И потому, пустым пустое, а полным полное
Сомневаюсь, что есть пределы творчества.
*** происходит дальнейшее сусанинское заблуждение от того, что провозглашается как "духовность" ее "вождями"***
Но, воспринимать Чаплина или Фролова со Смирновым или кого там ещё, всерьёз - это, простите, уже и есть тот самый "ец", о котором вы говорите. Это временное явление и определённо конечное. Только перепуганные преступники у власти, могут позволить подобную вакханалию идиотов на пространстве захваченного государства. Разве абсурд не обнажён?
И еще момент. Ни в коем случае не должна вытравляться духовность в людях. Не религиозная, нет. Агрессивность, озлобленность, ненависть, нетерпимость, культ низменных ценностей- все это не должно укореняться. Иначе- каюк обществу. Но такого быть просто не может. Потому что... Бог есть.! -)) Для краткости аргументов.
Так как же она не вытравится?
Если "Агрессивность, озлобленность, ненависть, нетерпимость, культ низменных ценностей" усиленно культивируется и внедряется СМИ, и в не меньшей мере, (иногда даже в большей), религиозными культами?
И противостоящие, тоже есть, от этого и движение в умах и всё остальное, происходящее.
Комментарий удален модератором
-Пап, пойдет я покажу тебе, где живет темнота!- Пойдем.
Зашли в подвал, через открытую дверь брызнули яркие солнечные лучи.
-Ой, а она уже убежала...
И заодно -к Вам тоже притчевая мысль: вторая заповедь Иисуса была дана, чтобы показать меру нашей любви во исполнение первой. Возлюбить Бога можно через любовь к ближнему. Каким бы он нехорошим и падшим не казался.