И снова про Любовь. Богохуление?

           «Иудеи сказали Ему (Иисусу) в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» . Иоанн 10.33

             В преддверии принятия закона "Об оскорблении чувств верующих". Из СМИ.

            -26 сентября депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

             Эти поправки вносятся в ст. 243.1 УК РФ «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение религиозных мест». «Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, — наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в тексте законопроекта.-

             Итак...Замечательная статья, отрывок из которой привожу, глядя на происходящее воинствующее безверие под видом духовности и нравственности, потому что лаконичнее, точнее, истиннее сказать сложно. 

 

           Яркий пример богохульства – статья о разжигании розни и ненависти на религиозной почве. Считать, что религиозный человек может ненавидеть, означает хулить чудо религии, чудо предстояния человека перед Богом. Предполагать, что верующий человек способен к ненависти именно как верующий, означает оскорблять Бога, посылающего веру, отрицать искренность и истинность веры. Кто ненавидит – уже неверующий.

          «Религиозные чувства» – выдумка далёких от религии людей.  У религиозного человека все те же чувства, что у «обычного». Те же механизмы восприятия, те же эмоции, те же мотивации. Встреча с Богом, вера в Бога не порождает никакого нового чувства, а лишь  высвобождает  обычные чувства, открывает им возможность для бесконечного роста. Возможность – далеко не все верующие эту возможность используют, и уж не все используют её сразу и в полноте.

          То, что обычно подразумевают под «оскорблённым религиозным чувством» есть обычное чувство (эмоция) тревожности. Тревожность как реакция на изменения во внешней среде есть чувство абсолютно нормальное и необходимое для всякого живого существа, даже для инфузории туфельки, так же сигнализирующие об опасности, как нервные импульсы сигнализируют о порезе или понижении температуры. Тревожность может откликаться и на незначительные импульсы (а может – и на отсутствие ожидаемых импульсов). Может тревожность вырождаться в паранойю и просто бессердечную манипуляцию - именно такая, абсолютно псевдо-религиозная и безрелигиозная истерика устроена вокруг безобидного происшествия в храме Христа Спасителя.

         Одной из форм тревожности является спокойствие – умиротворённость, уверенность в том, что опасности нет и быть не должно. К умиротворённости относится и почтение, благоговение, почитание чего-либо и кого-либо. Базовой формой спокойствия является уверенность новорожденного в матери (и, чуть позже, в отце). Отсюда обозначение Бога как Отца – религиозный опыт есть опыт обретения Того, в Ком уверен, о Ком знаешь, что зло – не от Него, а от Него – свет. Это именно религиозный опыт, основывающийся на встрече с Богом, а не на анализе окружающего мира.

         Здесь рубеж между ожиданием Спасителя и фактом Спасителя. Ожидание Спасителя есть ожидание Бога, который уничтожит зло. Факт Спасителя есть уверенность в Боге, который не уничтожен злом. Мир и покой в душе верующего христианина – результат не того, что Иисус сделал с миром, а того, что Иисус дал сделать с Собой – и всё же остался Собой, даже «стал Собой», во всяком случае, для нас – воскрес.

          Бог, от Которого ожидают мести, и Бог, Который отказался от мести. Бог проектируемый и Бог реальный. Меняется и представление о мире – из представления, из идеала, мир и покой становятся реальностью. Это и есть «Царство Божие приблизилось».

         Поэтому все те люди, которые ненавидят – ненавидят либералов, модернистов, геев, перформансисток и преферансистов – показывают своей нервностью, своей жаждой власти во имя порядка, что они не дают вере в себе раскрыться, прорасти. Они «защищают веру» – то есть, снижают веру до уровня идеологии, социального явления. Это так же кощунственно, как собирать воздух и закачивать его в баллоны или хранить в сжиженном виде, чтобы контролировать жизнь тех, кто дышит.


           Извращённое религиозное сознание скрывается под псевдонимами «консервативности», «фундаментальности». Ничего в нём нет ни консервативного – отсылающего к началам религии, ни фундаментального. Когда незрелая религиозная душа (зрелый псевдодуховный ханжа, «фанатик») заявляет, что либерализм – считать евреем того, кто сам себя считает евреем, либералом оказываются Авраам, Исаак и Иаков, Моисей и Аарон, которые никакого гиюра не проходили и от других не требовали. Когда аналогичный христианский ханжа требует наведения порядка – законодательного запрета абортов, креста и «Основ религии» в школах и т.п. – ярче становятся либеральная сущность Бога.

          Где мир, там и свобода, и нет иной свободы, кроме либеральности и анархии, как нет воды, не состоящей из аш два о. Либо мир, либо тревожность и инквизиторство разных направлений и вероучений. Благоговение перед Богом, Его всемогуществом, Его жертвенной любовью, Его мирностью примиряет с той западной «западной цивилизацией», которая так ненавистна ханжам. Конечно, эта цивилизация не есть царство Божие – но она и не претендует, а главное, она даёт бесконечно больше возможностей нести мир, укреплять мир, быть мирным, чем это давали цивилизации, которые в своей гордыне именовали себя «христианскими». (c)

 

         PS. Сознательно дополнила текст сильным акцентом о "либеральности Бога". И сразу же упреждаю вероятные реакции определенной  части читающих: ваши оценки- минусы темы меня нисколько меня не смущают, потому что лишь подчеркивают вашу тревожность, тревожность не-у-веренных в Вере. -)