Северная белая ворона


Есть такая страна как Корейская Народная Демократическая Республика. Сказать, что познания об этой стране в обществе велики, это значит сильно погрешить против истины. У подавляющего большинства реальных и виртуальных знакомых знания о КНДР не выходят за пределы узкого круга понятий - ядерная программа КНДР ("которая угрожает миру и стабильности"), идеи Чучхе (большинство абсолютно не в курсе, что это за идеи такие, но мнения за и против этих идей имеют), странный диктатор Ким Чен Ир, многочисленная армии, относительно недавний голод и картинки сходные с советской действительностью. В районе этого обобщенного круга понятий (плюс-минус еще пары штук) и крутятся представления об этой стране.

Надо понимать, что КНДР страна закрытая, построенная на идеократических принципах квазиколлективизма. Скрепляющее значение местной идеологии Чучхэ и культа личности вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, имеет определяющее значение для функционирования корейского общества. Со всей определенностью, можно диагностировать наличие вождизма, который встроен в своеобразную северо-корейскую редакцию коммунизма и марксизма, трансформированных в угоду узко-национальным особенностям.Говоря простым языком, в Северной Корее осуществляется проект построения корейского варианта социализма (о построенном коммунизме в Корее не может быть и речи - коммунизм вообще еще нигде не был построен) обусловленного внутренними потребностями северных корейцев и их видением того, как должна развиваться их страна.
Не скажу, что я являюсь большим специалистом в вопросах северо-корейской идеологии, которая скрепляет их страну вот уже долгие годы. Скорее поверхностно знаком с основными положениями, которые в ней постулируются.
Одна из основных трактовок перевода термина "идеи Чучхе" звучит как "все решает человек". То есть в основе "чучхе" лежит сугубо антропоцентрическая картина мира, где человек есть центр всего.

 

 

Все это рождает набор гуманистических принципов уходящих корнями в философские и идеологические концепты родом из Европы 19 века.
Специально, чтобы не углубляться в дебри, привожу ссылку на трактовку базовых принципов Чучхе Википедией, дабо не упрекали, что дескать пользуюсь трудами северо-корейских пропагандистов.

Субъектом общественного движения выступают народные массы.

Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.

В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения.

Народ каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран.

Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость.

Революция — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности.
Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.

Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю.

Вот посмотрите на эти нехитрые тезисы и подумайте, все ли они вызывают у нас чувство тотального неприятия?
Ведь то, что скрывается за малопонятным словом "чучхе", имеет вполне человеческий характер понятный всем и каждому.
Ну и нам ли живущим на просторах погибшей империи их осуждать за плюсы и минусы их идеологии, на фоне победившего потреблядства и тотального неравенства. Нам ли ставить текущие идеологические объедки определяющие наше бытие в период правления временщиков выше хорошего-ли, плохого-ли пути, которым северные корейцы неспешно бредут десятилетиями.
Северная Корея так же пострадала от предательства, совершенного в самом сердце советской системы. Развал соц.лагеря и Советского Союза, оставил страны типа Кубы или Северной Кореи в глубокой изоляции перед лицом тотально превосходящего врага - без монолитного союза социалистических стран, которые защищали своих маленьких собратьев, без верениц шахт баллистических ракет, которые защищали такие страны от произвольной агрессии главного мирового жандарма и его подельников, без серьезной экономической поддержки со стороны более сильных собратьев по соц.лагерю.
Постигший Северную Корею в 90-е голод, стал прямым следствиям этой изоляции. Внешняя аскетичность перемежаемая нищетой быта, так же имеет здесь свои корни.
Недавно была занятная дискуссия на тему квартир в Северной Корее juche-songun.livejournal.com/197972.html, где местная пропаганда выставляла качественно обставленную квартиру как типовую. И как заохали, запричитали - все врут пропагандисты, живут то они хуже. Как будто они не знают, в каких условиях живет часть их соотечественников, без всяких "чучхе", Ким Чен Иров и тайных ядерных бомб.
Разумеется, жители Северной Кореи живут по разному (всеобщая социалистическая уравниловка это пошлый либеральный миф), и разумеется, для внешнего употребления показывают лучшее, из того что могут показать. Но нам ли упрекать их за это на фоне нашей современной российской показухи и очковтирательства? В чужом глазу мы видим и соринку, в своем не видим и бревна.

Могло ли такое резкое изменение окружающего мира не отразится на Северной Корее? Конечно же нет. Ухудшение в 90-х годах уровня жизни, голод, проблемы с энергетикой, необходимость поддерживать огромную боеготовую армию, осознание собственной изоляции в мире победившего неолиберализма.
Что импонирует в северных корейцах, так это их непреклонность. По всем объективным причинам, их режим должен был пасть унесенный ветром развала социалистической системы и она должна была повторить судьбу ГДР. Но этого не случилось. Преодолев тяжелейший период связанный с экономическими проблемами и нехваткой элементарных продуктов питания, сейчас Северная Корея объективно пребывает в лучшем состоянии, нежели лет 15-20 назад.

На наших глазах, происходит по своему уникальный эксперимент, когда общество пребывающее в состоянии частичной изоляции и практически полной автаркии, пытается как умеет прокладывать свой путь через буераки нынешней либеральной вакханалии.
Значит ли это, что мы должны бежать копировать их путь? Нет. Это сугубо их выбор, который легитимизируется многолетней поддержкой правящего режима. Даже экономические трудности и голод, не заставили северных корейцев отказаться от этой поддержки. За это, действующий в Северной Кореи режим часто клеймят как "сталинисткий", проводя параллели с 30-ми годами прошлого века.
Огромное влияние на уровень жизни в Северной Корее оказывает необходимость содержать в высокой боевой готовности огромную даже по мировым меркам армию (по ряду оценок, по численности это четвертая армия мира). Разумеется, в техническом отношении, Северной Корее трудно соперничать с США и блоком их клевретов. Надо понимать, что в случае реального конфликта с США и Ко, Северная Корея может лишь продать себя подороже, нанеся максимально возможный ущерб своим врагам применив оружие массового уничтожения (которым регулярно пугают в СМИ), в том числе и те несколько ядерных бомб, которые они сумели изготовить (это кстати тоже весьма характерный показатель жизнеспособности режима - пребывающая в не лучшем экономическом отношении страна смогла войти в Клуб Ядерных Держав и попутно развить собственную ракетостроительную программу).
 

 

Но в прямом военном столкновении она обречена на поражение. Эпоха массовых малотехнологичных армий ушла в прошлое. В этом отношении, само выживание Северной Кореи, зависит от позиции Китая, который защищает ее от прямой атаки со стороны Запада. Причем нельзя сказать, что Китай помогает исключительно из альтруизма - идеологически режимы КНР и КНДР весьма сильно различаются и представляют собой совершенно разные трактовки социализма.Мотивы Китая просто и понятны - усиления Южной Кореи и базы США севернее 37-й параллели Китаю совершенно не нужны. Тем более ему не нужна война с применением ОМП на своих южных границах. Отсюда исходит дипломатическая и некоторая экономическая помощь Северной Кореи, которая тем не менее продолжает существовать в условиях перманентной угрозы войны.

 

Недавние провокации с южно-корейским эсминцем и арт.обстрелом, наглядно показали, что в отношении военной угрозы, северо-корейские пропагандисты не сильно преувеличивают - настойчиво идут поиски вариантов стереть непокорный режим с лица земли. Вследствие практически полной закрытости северо-корейского общества, разложение изнутри по образцу СССР вряд ли возможно. И отсюда такой интерес Запада к идее военной интервенции (под предлогом борьбы с корейской ядерной бомбой), с целью свержения режима Ким Чен Ира. Знакомо, не правда ли? Примеры Югославии и Ирака буквально перед глазами. Поэтому надо понимать, что идет банальная попытка поставить телегу впереди лошади. Ядерная программа КНДР, это средство самозащиты от военной угрозы со стороны США и Ко. Стоит напомнить, что несмотря на значительную милитаризацию экономики и общественной жизни, Северная Корея как ни странно принадлежит к числу наиболее миролюбивых государств мира - последнюю войну она закончила в 1953 году, то есть 57 лет назад. Просто вдумайтесь. 57 лет Северная Корея ни с кем не воюет. Ни на кого не нападала. Никого не захватила. Никого не оккупировала. Никого насильно не учила "идеям Чучхе".

И тем не менее, страна, которая стала символом произвольных агрессий, пытается представить Северную Корею как "агрессивную" страну.

Опыт знакомства с США у Северной Кореи уже был и память об этой "встрече" они свято хранят до сих пор.


 


 


Зверства американцев во время Корейской Войны.
rus77-79.livejournal.com/2490109.html - по ссылке еще картины (желающие могут поглубже изучить эту тему, документальных материалов так же достаточно)

И что более забавно, некоторые граждане в это верят, тиражируя мифы про "непонятную Корею представляющую угрозу миру и стабильности" и даже на полном серьезе ведут разговоры о том, что неплохо было бы военным путем насадить там демократию.
Весьма забавно наблюдать, как обе эти мысли уживаются в одной голове.

Тут стоит остановится на вопросе сугубо идеологическом. Как известно, неолиберализм является одной из наиболее тоталитарных форм идеологии, все иные признаются в той или иной степени неправильными. Одной из основных целей современного неолиберализма является фактическая унификация политических систем в рамках глобального мира. Режимам Кубы, Северной Кореи там нет места. И поэтому на них оказывается массированное воздействие на всех фронтах, призванное их уничтожить.
Пораженные либеральной пропагандой граждане, считают, что северных корейцев надо приобщить к "мировой цивилизации", со всеми ее "прелестями" которые мы уже самолично вкусили после 1991 года. В такой постановке вопроса сквозит такой тоталитаризм мышления, такое неприятие инаковости, такая догматическая вера в единственно правильный путь, что стоит ли удивляться предложениям "разбомбить Северную Корею нафиг".

Такие граждане (даже если они по недоразумению пытаются позиционировать себя как демократов), элементарно отказывают другим народам в праве выбирать собственный путь развития. Хороший ли он, плохой ли он - главное не в этом - они отказывают корейцам в праве ВЫБОРА, о котором они так часто пекутся на словах, но вслушайтесь в их аргументы, в их посылы и вы сразу увидите все симптомы неолиберального тоталитаризма мышления закосневшего в догматизме и чванстве. Это своеобразная аллюзия на ситуацию с Белой Вороной, вы наверняка и сами могли сталкиваться в жизни с людьми, которые шли по жизни вне рамок общепринятых норм. И это тоже был ВЫБОР этих людей. В этом отношении вспоминается известный трюизм "миллионы леммингов не могут ошибаться".

Однажды к Ходже пристали мальчишки. Чтобы отделаться от них, он сказал, что за углом стоит телега с яблоками. «Яблоки, яблоки!!!», закричали мальчишки и побежали за предполагаемым угощением. Ходжа долго смотрел им вслед, а потом подумал: «Строго говоря, множество людей не может быть не право. Раз эти чистые, невинные дети считают, что за углом дают яблоки, значит так оно и есть!». «Яблоки, яблоки!!!», закричал Ходжа Насреддин и, подобрав полы халата, помчался вслед за мальчишками.

Я не говорю - давайте жить как в Северной Корее. Это просто невозможно. У них свой путь, у нас свой путь. Но я не отказываю им в праве выбить их собственный путь. Раз они идут им уже столько десятилетий и до сих пор с него не свернули (а ведь целые эпохи и поколения сменились), значит есть потенциал, есть запас прочности, есть цели и они имеют полное ПРАВО поступать у себя в стране так, как считают нужным в соответствии с наличным потенциалом, запасом прочности и своими целями, тем более эти цели не связаны с завоеванием и уничтожением других государств, в отличие от тех же США, которые являют главные угрозу миру и стабильности на планете.

Я не говорю вам - а ну ка всем любить КНДР, а ну ка всем бить поклоны товарищу Ким Чен Иру.
В этом нет нужды - я лишь призываю более объективно подходить к оценкам этой маленькой, но гордой страны, живущей в объективно более трудных условиях нежели мы. Абстрагируйтесь от тех рек помоев, которые ежедневно на нее льют мировые СМИ и постарайтесь посмотреть на КНДР через призму тех условий, в которых она существуют вот уже 20 лет и может тогда вы по другому посмотрите на еще недавно казавшийся вам странным выбор странных загадочных людей с узкими глазами.

Борис Рожин

Современный северо-корейский соц.реализм

colonelcassad.livejournal.com/259123.html

Когда я смотрю на кадры обычной жизни далекой непонятной страны и вижу счастливые лица людей, какую-то непреклонную решимость сражаться за свой образ жизни, успешные и не очень попытки наладить свой быт и свою экономику,  я понимаю, что у меня нет права их судить за то, как они строят свое будущее. На этом пути, я могу лишь пожелать им удачи.

На тему особенностей бытия можно посмотреть или почитать.

Сергей Доля - Поездка в Северную Корею (туристический фото-отчет)
sergeydolya.livejournal.com/20822.html
Северная Корея - День из жизни (голландский режиссер об одном дне обычной корейской действительности)
on2video.ru/film_online/5255/
Северная Корея глазами украинца (впечатления о поездке)
anticomprador.ru/publ/5-1-0-641
Хранить чучхейский характер (пропагандистский ресурс, с массой интереснейших материалов - подходить к изучению стоит критически, но без предубеждения - серьезно расширил свои познания по КНДР читая как выложенные материалы, так и дискуссии к ним).
juche-songun.livejournal.com/

UPD: И еще камрад mav_pidstupnyj подкинул хороших ссылок.
Oтличный ЖЖ российского студента Пхеньянского университета со множеством фотографий:
ashen-rus.livejournal.com/
Cвежие фотоподборки о Корее в ЖЖ:
yablonka.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0
anub.livejournal.com/
Собранные до  кучи я ссылки об этой стране:
mav-pidstupnyj.livejournal.com/120635.html
mav-pidstupnyj.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0

Ну и в целом, при желании, можно найти массу ресурсов, без где особого идеологического налета и предубеждений показывают достоинства и недостатки северо-корейской действительности.

 
 

"Пораженные либеральной

"Пораженные либеральной пропагандой граждане, считают, что северных корейцев надо приобщить к "мировой цивилизации", со всеми ее "прелестями" которые мы уже самолично вкусили после 1991 года. В такой постановке вопроса сквозит такой тоталитаризм мышления, такое неприятие инаковости, такая догматическая вера в единственно правильный путь, что стоит ли удивляться предложениям "разбомбить Северную Корею нафиг"."

Отношение к КНДР вообще, на мой взгляд, хороший индикатор состояния мозгов. Для иллюстрации приведу здесь высказывания посетителей сайта Хартия'97 - рупора белорусской "оппозиции". Рекомендую провести мысленный эксперимент: что будет, если вся эта шобла прорвётся к власти, заменив "плохого Лукашенко"?

"Голодранцы, размахивающие ядерной дубинкой.
 
Вот кто совсем невменяемые, так это эти ребята. Ахмадинеджад отдыхает. Вот кого точно грохнуть надо, тока там неинтересно, неуци няма.

 

Не пойму одного,это НЕ ЛЮДИ.Зачем ждать беды.Сравнять с землей этот северокорейский рассадник опасных дегенератов,да травой с цветочками засеять.

 

Они наверное думают, что назад к ним ракеты с хлебом прилетят!
Они об этом не думают, им главное нагадить, чтобы что-нибудь за это бесплатно дали. Потому что раньше давали.
Комуняки совсем мозгами дАлись...
Только рыпнетесь - медный таз уже вас ждет.
Бараны недобитые.
 
Страну превратили в воинствующую секту. А руководство уподобилось обезьяне с гранатой, причем абсолютно без мозгов. Вместо того, чтобы хоть на секунду подумать о своих людях о благосостоянии страны, они все ездят на склад и свои две ракеты считают. Ну о чем тут можно говорить? Люди просто начисто лишенные разума."

Кому охота почитать повнимательнее всю гнусь, которая лезет из "наделённых разумом",  извольте:http://www.charter97.org/ru/news/2012/10/9/59608/comments/

"Неолиберализм является одной из наиболее тоталитарных форм идеологии"

Исключительно верно сказано! Мы совсем недавно читали на РП про то, как в Австралии (а она в этом не одинока на Западе) постановили, что "гетеросексуальность - это зло". Ну а тот, кто не учит своих детей, что "быть геем очень, очень хорошо и правильно" - тот без пяти минут "фашист"...