Международный институт синтеза знаний

На модерации Отложенный

Международный Институт Синтеза Знаний (МИСЗ)

Человечество накопило необозримое количество знаний. Разрыв между общечеловеческим уровнем знания и индивидуальным, иначе между бытием и сознанием, достиг угрожающих размеров еще в прошлом веке. Индивид стал игрушкой манипулирующих его сознанием групп, никакая система образования в мире не может помощь обрести ему духовное равновесие и информационную свободу. Каждый из нас стал более безграмотен (относительно общечеловеческого уровня), чем лет сто назад. Идет поиск выхода из создавшегося положения - революция сознания, с которой человечество сталкивается впервые.

Для подтверждения приведу два высказывания признанных авторитетов.

«В соответствии с общей тенденцией в науке с конца XIX в число математиков и число работ, посвященных математике, значительно возросло. Статьи по чистой математике, публикуемые во всем мире в среднем в течение одного года, охватывают многие тысячи страниц. Не все они имеют, конечно, одинаковую ценность; тем не менее после очистки от неизбежных отбросов оказывается, что каждый год математическая наука обогащается массой новых результатов, приобретает все более разнообразное содержание и постоянно дает ответвление в виде теорий, которые беспрестанно видоизменяется, перестраивается, сопоставляется и комбинируется друг с другом. Ни один математик не в состоянии проследить это развитие во всех подробностях, даже если он посвятит этому свою деятельность. Многие из математиков устраиваются в каком-либо закоулке математической науки, откуда они и не стремятся выйти, и не только почти полностью игнорируют все-то, что не касается предмета их исследований, но не в силах даже понять язык и терминологию своих собратьев, специальность которых далека от них» (Бурбаки)

«Река знаний, ограниченная скалистым каньоном в эпоху средневековья, вырвалась на равнину в эпоху Возрождения и разлилась на бесчисленное множество рукавов и проток. Их уже невозможно охватить единым взглядом. Ученые, даже работающие в близких областях, перестают понимать друг друга.

И часто не способны объяснить своим коллегам содержание предположений, гипотез, ради которых они затевают то или иное исследование. И при этом они могут одинаковые дипломы и говорить на одном и том же языке. Что тогда говорить о людях, работающих в разных сферах науки» (Моисеев Н)

В 1983 г. мне «посчастливилось» впервые увидеть пятерную симметрию Земли, благодаря чему в общих чертах построить новую, не имеющую мирового аналога, синтетическую картину строения и развития нашей планеты.

Через синтез геологических знаний я вышел на направление, ведущее к Всеобщему (или Большому) Синтезу Знаний, к новому интеллектуальному простору, к новому мировоззрению и мышлению, к новому синтез – структурному видению мира. Мне увиделось, что эти просторы именно то, что нужны моему народу и другим евразийцам для обретения «места под луной» в эпоху глобализации социосферы, что в этом заинтересованы мы сами, и не настоящие Восток или Запад (хотя всемирным сообществом начавшийся век признан Веком Синтеза знаний).

Быть может это была и есть основная миссия Евразии. Путь к ней был закрыт аналитическому уровню человеческого разума, провозгласившего: «Россию умом не понять».

Без синтеза знаний невозможны интеллектуальная состоятельность личности, реформы в областях образования и здравоохранения, приближение сознания к реальности (что необходимо для здоровья, обретение внутренней свободы и тд, и тп,- вплоть до определения основных принципов обустройства общества). Потребность в синтезе различных наук, частных истин из различных областей знаний (наука, религия, искусство, народная мудрость) в настоящее время испытывают все.

 С позиций выше вытекает идея создания  Международного Института (Академии, Центра, Лаборатории) Синтеза Знаний в Евразии. Такого Института в мире нет.

Прошу высказать свои мнения по организации и функционированию этого проекта.

Дополнительный источник:    http://utkelbaev.narod.ru/