Теперь есть возможность спасти Россию от её вековой беды!

На модерации Отложенный

Каждый патриот нашего Отечества с огорчением воспринимаете вековую российскую дорожную беду. Давно ставшую «притчей во языцех».

Сегодня ежегодные экономические потери от плохих дорог приближаются к 4% ВВП. (Еще в 2007 году Президент В.В. Путин в Апрельском послании ФС приравнял эти потери к затратам страны на оборону).

А число погибших россиян в авариях из-за дефектов на дорожном полотне исчисляется многими сотнями в год. По данным МВД в этом году каждая пятая авария происходит по этой причине.

На фоне дорожного благополучия большинства стран, российская дорожная проблема не могла не иметь некую природную причину. Анализ, проведенный учеными РАН, Лабораторией грунтоведения Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, учеными Факультета инженерной геологии МГГ-РА и руководители ряда дорожных институтов во главе с ректором МАДИ, подтвердили, что ГЛИНИСТАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ в составе земляного полотна российских автомобильных дорог в сочетании с МОРОЗНОЙ ЗИМОЙ в российском климате, вызывает в толще дорожной насыпи миграцию влаги под дорожную одежду. С последующим замерзанием этой влаги. Отчего под дорожной одеждой зимой происходят выпоры морозного пучения. Эти выпоры и разрушают дорожное покрытие снизу. Что хорошо видно на дорогах весной, как только сойдет снег.

Сочетание зимних морозов и глинистых грунтов в дорожной насыпи (земляном полотне дороги) не имеет аналогов в остальном мире. В тех странах, где могут случаться морозы: в Канаде, Финляндии или на Аляске земляное полотно дорог возводят исключительно из песчаных грунтов, которые не смачиваются водой и в которых миграция влаги вверх не происходит. Но в России нет песчаных грунтов, достаточных для дорожного строительства.Поэтому, как раньше, так и сегодня, и в будущем предстоит строить и ремонтировать дороги из российских суглинков.

Два последних десятилетия дорожные строители практически не уплотняют земляное полотно дороги (дорожную насыпь) и укладывают дорожную одежду на почти рыхлый грунт.

Но рыхлый и недостаточно уплотненный грунт не обладает и механической прочностью. (Сегодня механическая прочность наших дорог в 5-7 раз меньше европейских).

 

Под грузом транспорта просадки дорожной насыпи влекут за собой просадки и дорожной одежды. В результате чего трескается и ломается дорожное покрытие. Динамическое воздействие колес автомобилей, прыгающих на этих трещинах и разрушениях покрытия, быстро превращают дорогу в сплошные выбоины.

 

Российская академия наук письмом её Вице президента (от 6.04.2007 № 1-10007-2710/97), сообщила, что способ работ дорожных строителей противоречит грунтово-климатическим особенностям России. Из-за чего применяемый дорожниками способ сам по себе провоцируют быстрое разрушение наших дорог.

 

 

 

   Действующий сегодня в стране стандарт плотности земляного полотна принят в Советском союзе еще в 1939 году, а норма плотности для строителей, принятая 40 лет назад, - еще меньше. Но и эти устаревшие нормы, с молчаливого согласия дорожных руководителей НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНЯЮТ.

 

Да и нечем. Дорожники давно отказались от техники, способной уплотнить грунт земляного полотна даже до действующей, хотя и недостаточной нормы плотности.

 

 

 

В упомянутом письме академик Н.П. Лаверов предложил провести независимую научную экспертизу способа работ дорожников, но дорожные руководители Минтранса вот уже 5 лет отказывается от проведения экспертизы. (При столь острой дорожной проблеме дорожные руководители Минтранса признали проведение такой экспертизы – нецелесообразной!).

 

Добиться подобной экспертизы – патриотический вклад в развитие российского Отечества.