Военная коррупция: от Грачева до Сердюкова.
Российская армия, выросшая из разлагавшейся на глазах советской, оказалась буквально с рождения поражена вирусом коррупции и масштабного расхищения государственной собственности. Хаотичный вывод войск из бывших стран соцлагеря, коллапс системы государственного финансирования, неплатежи, разрыв традиционных хозяйственных связей – все это обеспечило питательную среду для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Впрочем, когда в стране появились деньги, с коррупцией в Минобороны лучше не стало. Наоборот, как показывает история с отставкой Анатолия Сердюкова, масштабы злоупотреблений лишь выросли.
Slon составил таймлайн главных коррупционных скандалов Минобороны за 20 лет его истории. Похоже, коррупция в российской армии непобедима. Главный вопрос: хоть кто-нибудь верит в то, что новый министр Шойгу сможет управиться с этим злом?
Павел Грачев
Коррупция в ЗГВ
Своим прозвищем (Паша-мерседес, если кто не помнит) первый министр обороны РФ обязан личному Mercedes-Benz 500, который Минобороны получило в результате сомнительной сделки с одной из немецких компаний – то ли в оплату размещения рекламы на объектах Западной группы войск (ЗГВ), то ли в качестве аванса в сделке по продаже военного имущества. Прокуратура, выяснявшая обстоятельства появления личного Mercedes Грачева, нарушений не нашла. Однако, вне всяких сомнений, срочная эвакуация группировки из нескольких сотен тысяч военнослужащих, масштабные перемещения техники и высвобождение разного рода имущества породили невиданные для того времени возможности личного обогащения генералов.
В ноябре 1992 года тогдашний главный государственный инспектор Юрий Болдырев направил Борису Ельцину докладную записку, в которой подвел итоги работы специальной группы, расследовавшей коррупцию в ЗГВ. Из документа, в частности, следовало, что старшие офицеры ЗГВ перевели на банковские счета в США, Швейцарии и Финляндии около 17 млн дойчмарок, а так же выдали иностранным компаниям банковских гарантий на сумму свыше 48 млн дойчмарок, что позволило тем снять со счетов около 13 млн дойчмарок без всяких поставок товаров.
Судя по всему, это была лишь верхушка айсберга. Материала для «дел», наверняка, было больше. И вовсе не зря вице-президент Руцкой грозил Ельцину и его окружению «чемоданами компромата». Один там был чемодан или много, неизвестно, главное – в ход они не пошли. Грачев и его окружение расследование саботировали, Борис Ельцин также был склонен спустить дело на тормозах.
В итоге по «делам ЗГВ» виновными были признаны лишь два генерала. Один, Николай Селиверстов, был обвинен в получении взятки за то, что организовал на армейском полигоне автомобильные гонки и использовал для личных перевозок самолеты военно-транспортной авиации. Второй – руководитель главного управления торговли Минобороны Григорий Каракозов, был обвинен в закупке товаров для ЗГВ у коммерческих структур по завышенным ценам. В обоих случаях речь шла отнюдь не о миллионах, а всего лишь о десятках тысяч дойчмарок. Селиверстов получил пять лет условно, Каракозов был амнистирован еще до приговора суда.
Грачеву «коррупцию в ЗГВ» припоминали вплоть до самой его отставки, но уволен лично преданный Ельцину генерал был исключительно по политическим мотивами. Таково было требование Александра Лебедя, поддержка которого была важна для Ельцина перед выборами 1996 года.
Игорь Родионов
Дело ЕЭСУ
Сменивший Грачева Игорь Родионов Ельцину ничем особым обязан не был. Проявлял излишнюю самостоятельность, потому и был уволен спустя год после назначения. Быстрый уход Родионова с поста министра обороны, возможно, и стал причиной того, что генерал не успел оказаться замешанным в коррупционные скандалы. Хотя, вернее сказать, скандал разразился позже, уже при следующем министре.
В 1996 году российское Министерство обороны, «Газпром», российский Минфин, Украина и подконтрольная Юлии Тимошенко компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) подписали соглашение о схеме урегулирования долгов между Украиной и «Газпромом». Если вкратце, то украинское правительство гарантировало, что ЕЭСУ Тимошенко поставит в счет погашения украинских долгов перед «Газпромом» стройматериалы на $450 млн. Получить их должно было российское Минобороны. При этом с российской стороны проводился зачет между «Газпромом», российским бюджетом и Минобороны. В результате «Газпром» сокращал свой долг перед бюджетом, а бюджет – задолженность перед Минобороны. Однако ЕЭСУ свои обязательства не выполнила – из $450 млн материалов было поставлено лишь на $120 млн. Разница – около $320 млн до сих пор не найдены.
Спустя несколько лет после проваленной сделки российская прокуратура возбудила уголовное дело против генерала Игоря Олейника, который на момент заключения соглашений возглавлял главное управления военного бюджета и финансирования Минобороны. В 2002 году Олейник был признан виновным и осужден на три года, затем амнистирован (поскольку имел правительственные награды и ордена) и реабилитирован. Хотя три года в колонии он все-таки отсидел, но уже по другому обвинению.
Что же касается Игоря Родионова, который подписывал документы с ЕЭСУ, то он был допрошен в качестве свидетеля.
Игорь Сергеев
Самый громкий арест
Сам Сергеев, командовавший до назначения министром ракетными войсками стратегического назначения, в коррупционных скандалах замешан не был. С должности министра он ушел в 2001 году после конфликта с тогдашним главой Генштаба Анатолием Квашниным. Конфликт к экономическим вопросам прямого отношения не имел. Квашнин с Сергеевым спорили, что важнее – «ядерная дубина» РВСН или сухопутные войска? Однако именно в бытность министром обороны Игоря Сергеева состоялся арест самого высокопоставленного из российских военных, обвиненных в коррупции. Таковым (до сих пор) является генерал Константин Кобец, до ареста – заместитель министра обороны, начальник военной инспекции.
Генерала обвинили в том, что он лоббировал в Минобороны интересы финансово-промышленной корпорации «Люкон» («Люберецкий концерн»). В частности, по версии обвинения в 1994 году Кобец дал руководству главного штаба ВВС указание перечислить «Люкону» несколько десятков миллиардов неденоминированных рублей в счет оплаты строительства для военных 25-ти этажного жилого дома. ВВС за неимением денег, расплатились с «Люконом» авиационным оборудованием, но дом так и не был достроен.
Военная прокуратура впоследствии признала договор убыточным для военного ведомства.
Прокуроры утверждали, что подобных эпизодов было как минимум пять. «Люкон», в свою очередь, в качестве «благодарности» построил Кобецу частный дом в Горках-6 стоимостью $300 000 (сумасшедшие деньги по тем временам). В компании так же числился на должности советника сын Константина Кобеца. В 1997 году Кобец был арестован и провел в следственном изоляторе «Лефортово» больше восьми месяцев. Затем был освобожден из-под ареста, признал свою вину и по амнистии был освобожден от наказания.
Показательно, что Кобец в начале 90-х действительно был одним из самых близких к Ельцину генералов. Он сыграл большую роль в организации защиты Белого дома в 1991 году и в вооруженном конфликте 1993-го. При Грачеве Кобец был одной из наиболее влиятельных фигур в военном ведомстве. Когда против генерала были выдвинуты официальные обвинения, он пытался связаться с Ельциным, добиться изменения позиции прокуратуры. Однако президент общаться с бывшим соратником не пожелал, подписал указ о лишении Кобеца всех званий и наград.
Сергей Иванов
Главное – дети
Кадровый разведчик Сергей Иванов возглавлял Минобороны с 28 марта 2001 года по 15 февраля 2007 года – больше чем любой другой военный министр в постсоветской России. В армии гибли военнослужащие, дезертиры совершали побеги, срывалось выполнение программы вооружений, однако публичных коррупционных скандалов Иванову удалось избежать. Если, конечно, не считать стремительной карьеры сыновей министра в государственных банках.
Старший сын, Александр (под колесами его автомобиля, как известно, погибла женщина, что никак не сказалось на успешной жизни молодого человека), к 2007 году дорос до должности начальника департамента во Внешэкономбанке, сегодня – замглавы печально известного ВЭБа. Младший, Сергей, к 2008-му вошел в состав правления «Газпромбанка». Сегодня – председатель правления страховой компании «Газпрома» СОГАЗ.
Впрочем, после ухода Сергея Иванова с должности министра обороны сменивший его Анатолий Сердюков не замедлил начать вскрытие «язв». Первыми жертвами стали генералы службы расквартирования и обустройства Минобороны. В ноябре 2007 года на совещании руководящегося состав вооруженных сил Владимир Путина подверг работу квартирмейстеров жесткой критике. На следующий день начальник службы генерал-лейтенант Анатолий Гребенюк был отправлен в отставку. Через полгода в своем служебном кабинете застрелился его сменщик, Виктор Власов, который руководил службой в статусе и.о. По слухам, накануне самоубийства Власова вызывал к себе в кабинет министр Сердюков, на доклад.
Позже стало известно об уголовном деле, возбужденном против начальника одного из управлений службы. Его обвинили в том, что он кредитовал за счет средств Минобороны строительную фирму собственного сына.
Впрочем, никаких обвинений в адрес Сергея Иванова, допустившего расцвет злоупотреблений в квартирном ведомстве, не прозвучало. Уж во всяком случае, его уход на должность вице-премьера – куратора ВПК, тяжелой индустрии и транспорта, вряд ли стоит считать понижением, связанным с провалом работы на вверенном участке работы.
Анатолий Сердюков
Создал систему «отжима»
Иванова, как известно, сменил Анатолий Сердюков. В числе достижений министра – самая радикальная в постсоветский период реформа армии. Изменена организационно-штатная структура войск (бригады вместо дивизий), увеличены на порядок закупки новой военной техники, реформирована система военного образования и тому подобное.
В то же время Анатолий Сердюков стал, пожалуй, первым российским министром обороны, отставка которого была практически в явном виде мотивирована коррупционным скандалом. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – заявил вчера президент Владимир Путин. «Обстановка» – это обыски и аресты сотрудников ОАО «Оборонсервис», структуры Минобороны, которая занимается управлением и продажей непрофильного имущества военного ведомства.
Как теперь выясняется, еще в феврале 2012 года Счетная плата провела проверку деятельности «Оборонсервиса» и обнаружила там многочисленные нарушения. Тогда же ряд сделок компании заинтересовали следственные органы. В октябре тайное стало явным – в «Оборонсервисе» и его подразделениях прошли многочисленные обыски. «Если говорить по-простому, схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», – заявил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, «часть проданных зданий по-прежнему использовалась Министерством обороны, и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны». Общий ущерб от деятельности «Оборонсервиса» правоохранители оценивают в более чем 3 млрд рублей.
Самым резонансным стал обыск у Евгении Васильевой, ранее возглавлявшей департамент имущественных отношений Минобороны, а в настоящее время – члена совета директоров «Оборонсервиса». Васильева, как выяснилось, живет в том же элитном жилом доме в центре Москвы, что и Сердюков. Во время обыска, проведенного ранним утром, оперативники застали министра в квартире Васильевой. Что сразу же породило слухи о не только рабочих, но и личных отношениях. Это обстоятельство могло стать не менее важной причиной отставки министра, нежели обнаруженные злоупотребления. Ведь Сердюков женат на Юлии Зубковой, дочери Виктора Зубкова (заместитель Владимира Путина по комитету внешних экономический связей мэрии Петербурга, премьер-министр в 2007–2008 годах).
Впрочем, это домыслы. Официальная позиция по делу Сердюкова сформулирована Фридинским: в Минобороны «сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными Министерству обороны акционерными обществами». В столь жестких выражениях ситуацию в российской армии применительно к непосредственным результатам деятельности военного министра прокуратура еще не оценивала. Впрочем, подвиги генералов ЗГВ можно было бы описать в не менее красочных выражениях. Так что изменилось за 20 лет?
Михаил Козырев
Комментарии
2) "Объяснение" схем воровства, наверное, понятно для посвящённых. Но для не посвящённых - это набор слов . В невнимании к словам косвенно можно убедиться, прочитав неправильное склонение фамилии Кобца.