Евреи требуют оценить антисемитизм А.Кураева

Федерация еврейских общин России требует от руководства РПЦ МП дать оценку новым антисемитским заявлениям о. Андрея Кураева, распространенным "Новой газетой"

<hr align="center" noshade="noshade" size="1" width="95%"/>

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) крайне удивлены заявлениями, сделанными 31 июля протодиаконом РПЦ МП Андреем Кураевым, сообщает "Jewish.Ru".

В своем блоге Кураев сообщает, что одна из подсудимых по делу "Pussy Riot" во время учебы прослушала 100-часовой курс "Тайные учения в культуре" и должна была посетить еще 120 часов этого же курса во втором семестре, который она, однако, провела уже в камере. По словам профессора МДА, "в европейской религиозной мысли есть по крайней мере одно течение, для которого "ср...нь Господня" — это вполне приемлемый богословский термин. Это хасидизм". Далее он цитирует богословский трактат "Тания" и приходит к еще одному выводу: "Насколько я понимаю, резюме этих размышлений таково: еврейские души происходят от мысли Б-га, а души неевреев — от "испражнений".

Этот тезис Кураев повторяет 31 июля в интервью "Новой газете".

"Мы не стали бы обращать свое внимание на его выступление и сейчас, - говорится в заявлении ФЕОР, - если бы не тот факт, что этот человек является известным спикером Русской православной церкви и автором учебника к курсу "Основы православной культуры", который преподается сейчас во всех общеобразовательных школах. В данном эпизоде еврейскую общину в первую очередь поразило то, как Кураев решил переключить внимание общественности на "еврейский вопрос" в деле с злополучными девушками, "пристегнуть" к громкому суду и еврейскую тему".

"Еврейскую общину России интересует не суть идиотских и безумных, с нашей точки зрения, писаний Кураева, - говорится далее в документе, — для нас важно было бы узнать, что думают в руководстве Русской православной церкви об измышлениях священнослужителя на тему хасидизма и Каббалы и насколько уместным считают давать такому человеку возможность говорить от лица церкви. Мы надеемся, что РПЦ даст свою оценку выступлению дьякона Кураева".

Отмечая "доброе отношение священноначалия РПЦ [МП] к иудейской общине" и приверженность этой Церкви "идеям межрелигиозного диалога", в ФЕОР надеются, что "господин Кураев высказывает лишь свое сугубо частное мнение, и это выступление отнюдь не является консолидированной позицией церкви, к которой еврейская община неизменно относилась с глубоким уважением".