Израильские нейробиологи испытали осязательные способности человека

Известно, что в отличие от человека, для которого главным из чувств является зрение, многие животные полагаются на осязание. Например, паук ощущает вибрацию паутины и узнаёт о приближении жертвы, а крыса использует чувствительные усы для определения формы и текстуры объекта.
Исследуя возможности человеческого организма, нейробиологи из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) решили проверить, в какой степени представители вида Homo sapiens могут полагаться на свои органы осязания.
В статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience, рассказывается о любопытном эксперименте, в котором в качестве подопытных животных выступали не мыши, а человек.
В ходе тестирования добровольцу завязывали глаза и одевали наушники, лишая его таким образом главных источников информации об окружающем мире.
Сидя на стуле, человек должен был дотянуться до расположенных по бокам от него вертикальных шестов при помощи присоединённых к указательному пальцу 30-сантиметровых пластиковых "усов". Эти гибкие искусственные органы осязания снабдили специальными датчиками, регистрирующими усилие и пространственное положение пальца человека.
Шесты располагались несимметрично относительно участника эксперимента − один из них был немного впереди и находился ближе к человеку. Задача добровольца состояла в том, чтобы определить какой из них находится дальше, а какой ближе.
Комментарии