Ещё один взгляд на современную расстановку сил в мире

На модерации Отложенный

Я хочу продолжить разговор о современном положении в мире, у нас недостаточно осознаваемом во внутренних дискуссиях. И перспективах будущего.

Если реально конец индустриальной эры обозначился в 1973-ем году с повышением мировых цен на нефть, то осознание этого обстоятельства, как мне кажется, началось где-то около 2000-го года и в 2001-ом году, после нападения террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. До тех пор мировая структура казалась неизменной. В США ещё 2 года назад бурно росли высокотехнологичные компании. В Европе никаких признаков будущего кризиса. Но Китай к тому времени достиг 11% мирового ВВП и рос на 12% в год. В Индии также обозначились позитивные результаты либерализации экономики, начатой 10 лет назад. Уже можно было догадаться, что продолжение сложившихся тенденций радикально изменит ситуацию в мире.

Но в 2000-ом году одна Россия из крупных держав находилась на дне, после только завершившегося глубокого кризиса, и трудно было представить себе, что она когда-нибудь ещё поднимется. Те настроения у нас отчасти ещё живы. Я помню, как в 1996-ом во Франции на встрече министров труда G8 японский шерпа предлагал исключить Россию из восьмёрки, поскольку тогда её ВВП был меньше, чем у Австралии или Южной Кореи. Я его уверял, что через 5 лет всё будет иначе, во всяком случае по кризисному положению того времени нельзя судить о перспективах нашей страны.

И действительно, в 2001-ом году США перешли к смягчению денежной политики, которая вызвала оживление во всём мире. Тогда же они начали сомнительную операцию в Ираке. Временный характер оживления был очевиден, но оно в числе других факторов способствовало повышению цен на нефть. Рост развивающихся стран также увеличивал спрос на неё и в России начался подъём. В 1998-ом мы продавали нефть по 12 долларов за баррель, а в 2004-ом году – по 34 доллара с далее растущим трендом.

При этом, надо заметить, завершение необходимых экономических и социальных реформ было отложено.

В 2006–2007 гг. у западных специалистов началась лёгкая паника по поводу того, как развиваются события в мире.

В 2006-ом году я побывал на международной конференции в Токио. Там был представлен доклад группы специалистов Всемирного банка, содержавший расчёты по модифицированной модели GTAP-6 с оценкой последствий роста экспорта из Китая и Индии с 2005-го до 2020-го года.

Результаты расчётов показали, что рост доли в мировом экспорте этих стран до 2020-го года по крупным группам товаров составит примерно по 35–40 %; по другим группам стран их доли в экспорте сокращались, кроме тех случаев, когда их товары были необходимы для роста в Китае и Индии. Так, в России ожидался рост экспорта леса, в США – минералов и химической продукции. Авторы уверяли, что это не прогноз и полученные цифры имеют смысл только как ориентиры. Но всё же они рисовали перспективу большого роста главных азиатских стран при снижении экспорта всех других.

Учёный из Бразилии мне говорил: мы не можем развивать промышленность при такой китайской экспансии и выберем для себя, видимо, роль мировой фермы. А вы, видимо, роль мирового рудника.

Через 2 года начался Мировой кризис, и стало ясно, что эти расчёты не подтвердятся. И столь серьёзных сдвигов не будет. Но он же поставил другие вопросы.

Я уже говорил о том, что в новой индустриальной эпохе решающую роль будут играть инновации. Если это так, то западные страны сохранят свою ключевую роль, поскольку у них не только генерируется бóльшая часть инноваций, но и их культура, традиционно основанная на формуле «свобода – конкуренция – верховенство права», для инноваций наиболее благоприятна.

Развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, имеют ещё резервы дешёвой рабочей силы, но их преимущества экстенсивного роста уже сокращаются, а на пути инновационного развития они будут сталкиваться с нарастающими трудностями.

Должен сказать, что у России сейчас нет преимуществ ни развитых, ни развивающихся стран. Только природные богатства, которые будут дорожать, но которым другие страны будут поэтому искать подходящие замены.

Новая инновационная эпоха поставит перед нами новые трудные задачи. Надо подумать!


http://www.liberal.ru/articles/cat/5876