Посёлок, которого нет.

 

   Но память о нём мы уносим на целую жизнь.

 

   Это был наш.Дом,мы здесь выросли, сюда приезжали на каникулы,в прекрасное место для отдыха(и флирта), в чудесный уголок на берегу Волги.

 

 

   На краю крутого песчаного обрыва, в сосновом бору, стояли в ряд три деревянных дома (два этажа, два подъезда)—посёлок ИТР.У подъездов-сосны.На их высоко выпирающих корнях сидели вместо лавочек.

 

 

   Дома построили в 30-х годах по тогдашним понятиям об улучшенной планировке. На лестничной площадке по две крупногабаритных трёхкомнатных квартиры,С казённой мебелью, верандами ,с большими окнами,смотрящими на Волгу.

 

 

   В домах был свет,водопровод, канализация, но печи и плиты топили дровами.Дрова добывали ,пилили, кололи сами,кто как мог.Летом мы,дети,ходили меж деревьев с корзинками и граблями и собирали всё, что могло гореть:сучки,шишки, сухую хвою.На этом топливе разогревали ужин.Подлеска и кустов в бору не было.Он выглядел ухоженным Парком

 

 

   В самом начале войны здесь готовились держать оборону против немцев. Вырыли поблизости противотанковые рвы, за Парком провели ж.д. рокаду с мостами через овражки.Сам Парк перекопали траншеями и окопами. К счастью это всё не понадобилось, зато у нас был настоящий полигон для игры в войнушку.К самодельным деревянным ружьям и наганам мы отливали свинцовые пульки из тюбиков от зубной пасты (а заодно и биты для игры в «расшибаловку» и «орлянку».

  

 

Со временем в залитых водой окопах развелись тритоны и головастики, а траншеи заросли крапивой и незабудками.Наши игры стали мирными(чиж, лапта, общий круг) .А потом и вовсе взрослыми-волейбол через самодельную сетку.Мальчишки висели на турниках, а мы вышивали для них на косоворотках васильки и ромашки (по моде НСХрущёва)

 

 

   На посёлке все знали друг друга.Взрослые ходили на один завод в одну смену , детвора в одну школу, тоже в одну смену.Мы были младшим поколением, но нам доверяли отоваривать хлебные карточки.В магазинчике (в полуразрушенной церкви ) продавщица резала буханки громадным ножом – гильотиной.Его она приводила в действие ножной педалью под прилавком.Мелкие довески съедались на месте. Куски покрупнее несли домой,закаляя волю.Потом карточки отменили, но очереди остались.Это тоже была наша обязанность. Зато мы гуляли до поздней ночи.Никого не загоняли домой-место было тихое.

  

 

     Зимой на лыжах и санках мы катались прямо от крыльца.У нас даже были «финки»-бамбуковый стульчик на длинных коньковых полозьях.Перед Новым Годом гурьбой шли на другой берег Волги за ёлками.Иногда лёд не успевал заматереть и покрыться снегом, и мы обходили дымящиеся полыньи по толстому прозрачному «стеклу».Ёлки наряжали самодельными игрушками, бумажными цепями, флажками и потом все каникулы ходили друг к другу в гости ( «на ёлку»)

  

 

     Ранней весной из-под сугробов выбегали прозрачные звонкие ручьи,вертели наши игрушечные мельницы из деревянных катушек. И однажды посёлок просыпался от пушечной пальбы : на Волге начинался ледоход.Громадные льдины с грохотом раскалывались, вставали на дыбы, вылезали на берег и оставались таять на солнце.Потом этого зрелища не стало:проходил ледокол и льдины за ним тихо уплывали к морю.

  

 

   Следующее шумное весеннее событие был прилёт грачей.Они делили старые гнёзда, вили новые.Ближе к лету их подросшие птенцы пытаясь лететь вываливались из гнёзд.На земле мы их подкармливали.В широко открытое орущее горло чайной ложкой заталкивали тюрю из хлеба и воды.

  

 

     С началом навигации к посёлку привозили плавучую пристань(деревянный дебаркадер) Мы могли плыть в соседние города и сёла.И мы плавали: в устья тихих живописных речек за цветами черёмухи, за белыми водяными лилиями, за малиной, грибами и орехами.В каждую навигацию на реке что-то менялось.Сначало буксиры тянули за собой баржи на канате.потом толкали их носом,потом баржи пошли своим ходом.Грузопассажирские пароходы с колёсами сбоку , или сзади,во главе с флагманом «Иосиф Сталин» заменили дизель-электроходы.На их верхних палубах в шезлонгах лежали пассажиры, играла музыка, звала в дали дальние.Так не раз проходила «Украина» .Это она 10 июля 2011года дряхлая изношненная затонула под именем «Булгария» унеся десятки жизней.

 

 

   Волга была продолжением наших квартир. Здесь полоскали бельё.стирали одеяла и ковры, чистили кастрюли и сковородки.В жаркие дни мужики с работы приходили в семейных трусах с мылом и мочалками.Река была чище .В ней водилась рыба , и мы катаясь на лодке не боялись пить воду, зачерпнув её ладошкой за бортом.

 

 

   Война помаленьку забывалась.Парк благоустроили: построили просторный летний кинотеатр,красивую беседку на обрыве, танц.площадку, через траншеи перекинули мостики с перилами. Со всей округи стекалась к нам нарядная публика в кино.Цена на билеты была единой.Каждый выбирал себе место на длинных деревянных скамьях по вкусу .После кино были танцы под радиолу( «Одесский порт» , «Как хорошо, когда ты рядом…» Танец начинали девичьи пары,парни парами подходили потом и «разбивали»их.После танцев долго гуляли ,в лунные ночи катались на лодках вдоль берега и серебром разливались песни сладкоголосой Эллочки Побединской, нашей дивы.

 

 

     Фильмы в клубе показывали чаще комедии; трофейные( Петер, Маленькая мама, Девушка моей мечты)и наши, уже цветные «Кубанские казаки»(надоевший шлягер…каким ты был…звучал на каждом шагу.) и др.

 

 

     После московского фестиваля молодёжи в угоду причёске « венок» девчонки стали обрезать косы.Взамен замечательных натуральных тканей появился трескучий прозрачный капрон, а вместо чулок с чёрным швом(и усиками от пятки)-почти невидимые «паутинки» из перлона.И открылась охота на туфли на шпильках

  

 

   А потом в нашу жизнь ворвалась «Карнавальная ночь» с Люсей Гурченко и её осиной талией. Из старых простыней и пластмассовых линеек мы бросились мастерить себе «корсеты» и утягивать свои тощие животы.А вот мода на стиляг нас миновала.Мы остались скромными детьми скромных родителей.

    

 

Учёба закончилась.Нас распредилили по всему Союзу..Первыми провожали нас ,сибиряков.В разгар вечеринки дали салют из охотничьего ружья в честь блюда жареной пернатой мелкой дичи(чуть больше воробья)Вечерний речной трамвайчик довёз нас до города и там на вокзале, на перроне мы долго прощались и пели:

                          …..Ещё один звонок, и стихнет шум вокзала,

                                 И поезд улетит в сиреневую даль….

                                                      

 

     Из сиреневой дали в родные края я попала очень нескоро.На месте посёлка ИТР уже не было ничего НИЧЕГО, Ни домов, ни клуба,ни пристани.Даже чистый белый песок с обрыва бизнесмены вычерпали и продали на стройку. Парк одичал..зарос молодой порослью.Природа быстро забыла людей.

      

 

Я поклонилась месту, где был наш Дом.И ушла не оглядываясь.Навсегда  

 

 

 

 

Р S Нет посёлка, где прошли мои детство и юность. Нет страны, где я родилась и жила.Не хочется подсчитывать, чего было больше: плохого или хорошего?Сочувствовать или завидовать нашему поколению? Это была НАША жизнь.И другой не дано.