Посёлок, которого нет (друзьям, родившимся в СССР)

Но память о нём мы уносим на целую жизнь.
Это был наш.Дом,мы здесь выросли, сюда приезжали на каникулы,в прекрасное место для отдыха(и флирта), в чудесный уголок на берегу Волги.
На краю крутого песчаного обрыва, в сосновом бору, стояли в ряд три деревянных дома (два этажа, два подъезда)—посёлок ИТР.У подъездов-сосны.На их высоко выпирающих корнях сидели вместо лавочек.
Дома построили в 30-х годах по тогдашним понятиям об улучшенной планировке. На лестничной площадке по две крупногабаритных трёхкомнатных квартиры,С казённой мебелью, верандами ,с большими окнами,смотрящими на Волгу.
В домах был свет,водопровод, канализация, но печи и плиты топили дровами.Дрова добывали ,пилили, кололи сами,кто как мог.Летом мы,дети,ходили меж деревьев с корзинками и граблями и собирали всё, что могло гореть:сучки,шишки, сухую хвою.На этом топливе разогревали ужин.Подлеска и кустов в бору не было.Он выглядел ухоженным Парком
В самом начале войны здесь готовились держать оборону против немцев. Вырыли поблизости противотанковые рвы, за Парком провели ж.д. рокаду с мостами через овражки.Сам Парк перекопали траншеями и окопами. К счастью это всё не понадобилось, зато у нас был настоящий полигон для игры в войнушку.К самодельным деревянным ружьям и наганам мы отливали свинцовые пульки из тюбиков от зубной пасты (а заодно и биты для игры в «расшибаловку» и «орлянку».
Со временем в залитых водой окопах развелись тритоны и головастики, а траншеи заросли крапивой и незабудками.Наши игры стали мирными(чиж, лапта, общий круг) .А потом и вовсе взрослыми-волейбол через самодельную сетку.Мальчишки висели на турниках, а мы вышивали для них на косоворотках васильки и ромашки (по моде НСХрущёва)
На посёлке все знали друг друга.Взрослые ходили на один завод в одну смену , детвора в одну школу, тоже в одну смену.Мы были младшим поколением, но нам доверяли отоваривать хлебные карточки.В магазинчике (в полуразрушенной церкви ) продавщица резала буханки громадным ножом – гильотиной.Его она приводила в действие ножной педалью под прилавком.Мелкие довески съедались на месте. Куски покрупнее несли домой,закаляя волю.Потом карточки отменили, но очереди остались.Это тоже была наша обязанность. Зато мы гуляли до поздней ночи.Никого не загоняли домой-место было тихое.
Зимой на лыжах и санках мы катались прямо от крыльца.У нас даже были «финки»-бамбуковый стульчик на длинных коньковых полозьях.Перед Новым Годом гурьбой шли на другой берег Волги за ёлками.Иногда лёд не успевал заматереть и покрыться снегом, и мы обходили дымящиеся полыньи по толстому прозрачному «стеклу».Ёлки наряжали самодельными игрушками, бумажными цепями, флажками и потом все каникулы ходили друг к другу в гости ( «на ёлку»)
Ранней весной из-под сугробов выбегали прозрачные звонкие ручьи,вертели наши игрушечные мельницы из деревянных катушек. И однажды посёлок просыпался от пушечной пальбы : на Волге начинался ледоход.Громадные льдины с грохотом раскалывались, вставали на дыбы, вылезали на берег и оставались таять на солнце.Потом этого зрелища не стало:проходил ледокол и льдины за ним тихо уплывали к морю.
Следующее шумное весеннее событие был прилёт грачей.Они делили старые гнёзда, вили новые.Ближе к лету их подросшие птенцы пытаясь лететь вываливались из гнёзд.На земле мы их подкармливали.В широко открытое орущее горло чайной ложкой заталкивали тюрю из хлеба и воды.
С началом навигации к посёлку привозили плавучую пристань(деревянный дебаркадер) Мы могли плыть в соседние города и сёла.И мы плавали: в устья тихих живописных речек за цветами черёмухи, за белыми водяными лилиями, за малиной, грибами и орехами.В каждую навигацию на реке что-то менялось.Сначало буксиры тянули за собой баржи на канате.потом толкали их носом,потом баржи пошли своим ходом.Грузопассажирские пароходы с колёсами сбоку , или сзади,во главе с флагманом «Иосиф Сталин» заменили дизель-электроходы.На их верхних палубах в шезлонгах лежали пассажиры, играла музыка, звала в дали дальние.Так не раз проходила «Украина» .Это она 10 июля 2011года дряхлая изношненная затонула под именем «Булгария» унеся десятки жизней.
Волга была продолжением наших квартир.
Здесь полоскали бельё.стирали одеяла и ковры, чистили кастрюли и сковородки.В жаркие дни мужики с работы приходили в семейных трусах с мылом и мочалками.Река была чище .В ней водилась рыба , и мы катаясь на лодке не боялись пить воду, зачерпнув её ладошкой за бортом.
Война помаленьку забывалась.Парк благоустроили: построили просторный летний кинотеатр,красивую беседку на обрыве, танц.площадку, через траншеи перекинули мостики с перилами. Со всей округи стекалась к нам нарядная публика в кино.Цена на билеты была единой.Каждый выбирал себе место на длинных деревянных скамьях по вкусу .После кино были танцы под радиолу( «Одесский порт» , «Как хорошо, когда ты рядом…» Танец начинали девичьи пары,парни парами подходили потом и «разбивали»их.После танцев долго гуляли ,в лунные ночи катались на лодках вдоль берега и серебром разливались песни сладкоголосой Эллочки Побединской, нашей дивы.
Фильмы в клубе показывали чаще комедии; трофейные( Петер, Маленькая мама, Девушка моей мечты)и наши, уже цветные «Кубанские казаки»(надоевший шлягер…каким ты был…звучал на каждом шагу.) и др.
После московского фестиваля молодёжи в угоду причёске « венок» девчонки стали обрезать косы.Взамен замечательных натуральных тканей появился трескучий прозрачный капрон, а вместо чулок с чёрным швом(и усиками от пятки)-почти невидимые «паутинки» из перлона.И открылась охота на туфли на шпильках
А потом в нашу жизнь ворвалась «Карнавальная ночь» с Люсей Гурченко и её осиной талией. Из старых простыней и пластмассовых линеек мы бросились мастерить себе «корсеты» и утягивать свои тощие животы.А вот мода на стиляг нас миновала.Мы остались скромными детьми скромных родителей.
Учёба закончилась.Нас распредилили по всему Союзу..Первыми провожали нас ,сибиряков.В разгар вечеринки дали салют из охотничьего ружья в честь блюда жареной пернатой мелкой дичи(чуть больше воробья)Вечерний речной трамвайчик довёз нас до города и там на вокзале, на перроне мы долго прощались и пели:
…..Ещё один звонок, и стихнет шум вокзала,
И поезд улетит в сиреневую даль….
Из сиреневой дали в родные края я попала очень нескоро.На месте посёлка ИТР уже не было ничего НИЧЕГО, Ни домов, ни клуба,ни пристани.Даже чистый белый песок с обрыва бизнесмены вычерпали и продали на стройку. Парк одичал..зарос молодой порослью.Природа быстро забыла людей.
Я поклонилась месту, где был наш Дом.И ушла не оглядываясь.Навсегда
Р S Нет посёлка, где прошли мои детство и юность. Нет страны, где я родилась и жила.Не хочется подсчитывать, чего было больше: плохого или хорошего?Сочувствовать или завидовать нашему поколению? Это была НАША жизнь.И другой не дано.
Комментарии
Воспоминания, давно минувших дней.
Меня месяц назад внуки научили на кнопки давить.
Понять, как настроен ваш браузер, можно, если правой кнопкой мыши посмотреть свойства кина. Там последней строчкой будет или "О программе html5" или "Об Adobe flash player".
Если у вас кино затыкает звук - отмените "участие в тестировании", найдете где. Пусть эдоб вам кино показывает.
Сколько уж умерло посёлков вокруг моего родного города - Качканара. Помню, ещё в 7-м классе ходили на Утянку - посёлок старателей. Уже умирал. В одном развороченном доме увидали табличку - "улица такая-то, город Утянка". А сейчас ничего болше нету.
Другим посёлкам повезло больше - дачники спасают. Да ещё прииск. Из-за него дороги чистить приходится зимой и ремонтировать летом. Лесовозы-то и так проедут, а вот автобусы с вахтой приисковой могут и застрять.
Вообще, я себя ощущаю каким-то пережитком: страны, где я родился и вырос, болше нет, место, где стоял наш родовой дом - застроено многоэтажками, ВУЗ, где я учился, больше не существует...
Наверное, из-за этого мы с семьёй приняли решение упереться рогом, но построить родовое гнездо.
Корячимся, вот...
Не не талантливо.
Спасибо за статью. Удачи Вам!
Вы заставили людей ... думать....
Комментарий удален модератором
Говорят, что во время войны был прикакз спилить на нужды фронта, но бабы отстояли, поехали валить лес в тайгу оставив малых дедей дома, под присмотром старух.
Но это было в войну, это было в СССР!
Пришли ДЕРЬМОкраты и начали валить лес для строительства котеджей.
Ни какие акции не спасли наш СОСНОВЫЙ БОР.
Но как грустно становится после этого...
Рассказ тронул до глубины души...
Деревня в Приморье, где я выросла, есть... Но ее уже нет. Для меня. Она осталась в моем детстве. Последняя ниточка, что связывала меня с ней, оборвалась. Теперь не к кому туда ехать. И не к чему.
Истина проста.
Никогда не возвращайся.
В прежние места
Даже если пепелище
Выглядит вполне:
Не найти того, что ищем.
Ни тебе ,ни мне.
Оленька У некоторых читателей не работает клип требуют ссылку.Я не знаю что это и как делается?
Например, ссылка на этот комментарий: http://maxpark.com/community/1851/content/1646276#comment_19492725 в строке выглядит так: "http: //maxpark. com /community /1851 /content/1646276 #comment_19492725" (без пробелов! это я их добавила - иначе не отображалась как текст)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У судов типа "Булгарии" два входа во внутренние помещения судна - двустворчатые двери под крышей спардека на главной палубе. Одна пара дверей открывается на пеереднюю лестницу, вторая - на заднюю, в корму. Вот эти-то двери и пустили воду внутрь объема судна, когда "Булгария" черпанула воды бортом.
И если бы двери эти несчастные заложили при выходе в штормовое водохранилище досками (боюсь, даже одной доски хватило бы - задние двери задраить) да принайтовлаи их хотя бы парой концов - вода не смогла бы попасть в нижние помещения судна.
И люди остались бы живы.
Я не самый большой специалист по остойчивости и непотопляемости речных судов. Но если кто-то, связанный каким-то боком с Речным Регистром, это прочтет - быть может, мы все вместе в кого-нибудь спасем.
И это - опасная ошибка. Конечно, я тоже могу заблуждаться, но я бывал на таких судах и могу себе представить, почему "Булгария" потонула.
Их можно уродовать как угодно, можно снабжать дополнительными местами, можно всем пассажирам собраться на верхней палубе на одном борту, можно открыть все иллюминаторы - этими мероприятиями УТОПИТЬ ТАКОЙ ПАРАХОД НЕВОЗМОЖНО.
Для того, чтобы утянуть "Булгарию" под воду за 5 минут, нужно было принять в объемы плавучести судна не менее чем 500-600 тонн воды. 100 тонн в минуту. Полторы тонны в секунду. Вы себе представляете поток воды полтора куба в секунду? Единственные две дырки, которые могут пропустить такой поток - это двери во внутренние помещения судна на главной палубе под спардеком. И эти двери пропустили столько воды. Ни все иллюминаторы, ни люк на камбузе, ни одно другое отверстие столько воды не дадут принять.
Чтобы "Булгария" не потонула на том критическом крене, вполне хватило бы подпереть доской или хотя бы ножкой стула (это конечно сомнительно) входные двустворчатые двери в надстройку. Вышла бы она из крена и дальше бы пошла.
Еще раз. Это очень важно. Судно не было той дряхлости и изношенности, чтобы тонуть по пустякам вроде зачерпнуть палубой воды.
Это нужно знать всем. Вода есть вода, и на судне на ходу все должно быть задраено на клинкеты. А если клинкетов нет - хотя бы пару досок надо принайтовить.
То есть ей чуть-чуть не хватило запаса плавучести, чтобы остаться на плаву, даже приняв много воды.
Надо помнить всех, кто погиб, и извлекать из гибели уроки.
Наверное, ваш капитан на старом колесном пароходе лучше понимал, что такое вода и имел лучше подготовленную команду.
Честь таким людям.
Я говорил, что капитаном быть - очень простая профессия. Надо знать всего три команды: Лево руля, право руля и так держать. И знать арифметику. Даже не арифметику, а простой счет. 100 людей взял на борт по счету, 100 людей выгрузил. Хороший капитан.
Комментарий удален модератором
Людей не меньше.
Будьте уверены.
Доска указанного выше размера есть в любом трюме любого парохода.
Ее даже от известки можно не отчищать.
Да сходни с этого же судна - вполне годятся в качестве закладной доски, вместо клинкетного запора.
Я совсем не об этом.
Я о том, что "жить захочешь - не так раскорячишься".
Безопасность плавания может достигаться и без каких-то страшных затрат.
Головой только надо немножко думать.
Комментарий удален модератором
И что самое удивительное, никаких неприятных последствий!
Мы с ними все из СССР и отмечаем привычные нам праздники. А Вы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато теперь есть понимание того, мерзость чего нам сегодня пытаются протолкнуть. Понял и посторонился. :)
Пускай толкают и дальше в пропасть.
Пройдёт печаль и радость.
Грустно. Но грусть моя светла...
(Часть первая)
Вот снова за перо берусь я,
Чтобы поведать Вам о том
Как побывал я в Белоруссии -
В краю мне близком и родном.
На финише ужасной драмы
Сюда, в последний год войны,
Я первый раз приехал с мамой
Увидеть близких и родных.
Тут детство мое босоногое
Оставило в памяти след.
Узнал и увидел здесь много я
И здесь похоронен мой дед.
Я ехал с тревогой, волнением
Прошло почти сорок лет
И были большие сомнения -
Узнают меня, или нет.
Но вот позади граница
Дорога бежит по полям
Посевы ржи и пшеницы
Я вижу и здесь и там.
Приехали в Гомель под вечер
В конечную точку пути
И с «Гомлем» на первую встречу
Я знаю, куда нам идти.
В старинный парк над рекою,
В каштанов сень и дубов.
Парк создан умелой рукою
По замыслу светлых голов.
Вот Сож перед нами струится
В нем в детстве я плавал, нырял.
Но что-то со мной творится,
И в горле комок застрял.
А утром в сомненьях, неловко,
По карте сверяя путь,
К родным, в село Якубовку -
Найти хоть кого-нибудь.
А дом вроде тот и не тот.
А кто же в нем, род продолжая,
Из родичей нынче живет?
Звякаю ручкою двери,
Но дверь глухая молчит.
И тут – я ушам не верю:
«Дядя Леня!» – кто-то кричит.
Бежит ко мне Игорь Галов -
Я помню его пацаном.
А тут обнялись, как попало,
И он потащил нас в дом.
Радость была безмерной!
Кто бы подумать мог?
Вела нас судьба, наверно, -
Прямо к родным на порог.
Леонид Меркулов.
06 августа 2010 г.
Я записал Вас в друзья!
Всего Вам доброго, особенно здоровья!
Петрович!
Вернувшись из этой поездки я поспорил с моим другом (убеждённым коммунистом), что мы увидим крах СССР. и мы это увидели.
не знаю, почему то вспомнился фильм Рабочий посёлок с Олегом Борисовым и Гурченко
Комментарий удален модератором
http://samlib.ru/s/sergej_w_n/ssergeiwnrussia-utopia.shtml
Не совсем понял, если вам другой жизни не надо, то как же вышло, что вы уехали от такого счастья?
Я бы всю её заново перелистал,
И безжалостно вычеркнув скорбные строки,
Головою от радости небо достал!
О Хайям.
Я родилась в трудное но счастливое время и грех нам жаловаться на жизнь.
Это как в фантастике ....перемещение в Машине Времени...!!!
Волга,пристань,парк,домики ИТР,летний кинотеатр,танцплощадка....
Волга где заплыв на глубину откроешь в воде глаза и любуешся подводным живым миром ...(было видно на глубину 3-4 метра)
Парк чистый ухоженный с высокими соснами...то там то тут остатки блиндажей,полуразрушеных окопов,бетоных круглых плит ...место детских игр ...и следы испытаний нашей родины,выполненной нашими отцами с честью ...это одна наверное из многих зенитных батарей крупного калибра охранявшая единственный железнодорожный мост через Волгу ...в то тяжелое время. Парк наполненный пением птиц....
Летом это кино , музыка (живая...!!!) ,танцы...и...люди с живыми открытыми лицами...искренне веселились отдыхали сообща от трудовых будней....
Детство провел в частном секторе...,а это соседи ,друзья как одна семья...и в радости и в горе...
Вспоминается как стали появлятся замки в дверях (цивилизация) ,а ключи или на видном месте или под ковриком...сейчас смешно и удивительно ,а тогда норма....
http://youtu.be/wfMtyq3XWD0
http://youtu.be/ywXNn3hoPX4
http://youtu.be/NRIgDU3s8RE
Вирус от "Золотого Тельца" Англосаксонской Цивилизации "Моря" убивает ДУШУ ....!!!
Русская Цивилизация еще живет и тоскует в нас...!!
ИТР дома от построенного номерного завода (1021) вследствии ставшим Резинотехникой...в основном работавший на ВПК ,сейчас наверняка развален ,как вся промышленность России...рабочие этого завода жили в бараках,В бараках мы и учились (начальная школа ) затем в заводской школе №41 это была уже каменная школа с огромным садом её окружавшим....отдельными мастерскими ....разного направления обучения,гараж с тракторами и автомобилями ,своё стрельбище...
Хорошо ,что успели снести эти бараки...и выстроить современный посёлок
<left>
Первые по генералам, вторые по миллиардерам, 73-е по счастью,
175-е - по безопасности
остальные "призовые" места здесь:
ссылка на www.mr7.ru
Абрамович Роман Абрамович Михельсон Леонид Вексельберг Виктор
Прохоров Михаил Прохоров Фридман Михаил Фридман Алекперов Вагит Алекперов
Потанин Владимир Мордашов Алексей Лисин Владимир Усманов Алишер
я понимаю по дорогам мира ездили прохоровки фридманки аликперовки как тоеты а так нахрена они нам нужны и их продвиженцы депутаты. надо в школе вешать их лица ученик если ты не питаешься нормально дяди отняли у тебя кусок. а сливать нефть с недр народ и сам может.
скажи им спасибо.
"О не лети так жизнь!
На миг, но задержись"...