Щёлково: Лобян заказывает - силовики исполняют

Деятельность Арутюна Лобяна, в начале 1990-х годов купившего за абхазские мандарины щёлковский завод метизов, давно и прочно связывают с самым громким фигурантом "дела игорных прокуроров", экс-прокурора Игнатенко, он же Игнат. Теперь, когда Игнатенко скрыля от следствия за границей, Лобян действует сам при покровительстве бывших коллег Игнатенко. По информации газеты «Щелковчанка», первый заместитель главы Щелковского района Арутюн Лобян, являющийся реальным главой района, напрямую участвует в коррупционных схемах, занимается вымогательством и лично отдает приказы правоохранительным органам Щелковского района для устранения нежелательных бизнес-конкурентов. На страницах издания было опубликовано заявление, написанное членами совета директоров холдинга «Щёлковский» в Следственный комитет России с просьбой проверить наличие в действиях первого заместителя главы Щёлковского района Арутюна Лобяна признаков вымогательства. Кроме того, журналисты опубликовали обращение председателя Совета депутатов городского поседения Щелково Рушана Махмутова о пресечении незаконных действий Щелковского городского прокурора С.Е. Мамочева и его первого заместителя Д.В. Нагасова.

После обнародования этой информации, откровенно изобличающей незаконную деятельность Арутюна Лобяна, у всех, кто осмелился пролить свет на противоправную деятельность замглавы Щелковского района, начались большие проблемы.

Вечером восемнадцатого октября работники отдела Следственного комитета РФ по Щёлковскому району без предъявления постановлений вторглись в кабинеты первого заместителя главы города Щёлкова Андрея Кирилочкина и председателя Щёлковского городского Совета депутатов Рушана Махмутова для так называемого осмотра места происшествия.  При осмотре сотрудники отдела Следственного комитета по Щёлковскому району изъяли документы. Всё, что хотели, брали, что хотели, увезли с собой».

На внеочередном заседании Щёлковского горСовета, которое было экстренно созвано на следующий день, депутаты с возмущением высказались  о поддержке Лобяна силовиками. Депутат горсовета Алексей Рыков, " Единая Россия": «Уважаемые коллеги! На всю нашу депутатскую работу, которую мы выполняем уже в течение трёх лет, идёт постоянное давление.

Щёлковская городская прокуратура рассматривает наши обращения по два месяца. Мер правового реагирования не принимает – потом отказывает. А здесь они очень оперативно работают, причём по непонятным заявлениям. Не постеснялись приехать даже в Совет депутатов, в городскую администрацию. Понятно, что действуют правоохранительные органы по заданию первого заместителя главы Щёлковского района Арутюна Лобяна: он даёт заказ – они исполняют».

Депутат Игорь Шариков, "Справедливая Россия": «Мы с вами, коллеги, в своё время обращались к правоохранительным органам и по поводу украденных квартир сирот, квартир ветеранов, переселения жителей Центральной улицы города Щёлкова в посёлок РТС – реакции не последовало практически никакой. При этом Щёлковская городская прокуратура и отдел Следственного комитета РФ по Щёлковскому району не реагировали и на то, что несколько лет назад господин Бутин, рядом с которым ехал Лобян, насмерть сбил в пешеходной зоне Парковой улицы женщину».

Уверенность, с которой действовали сотрудники правоохранительных органов, объясняется очень просто. За день до обысков в кабинетах чиновников, по словам газеты «Щелковчанка» Владимира Вельможина, Арутюн Лобян обратился в отдел Следственного комитета РФ по Щёлковскому району с заявлением, в котором сказано, что на него якобы готовится покушение. В качестве заказчика этого предполагаемого покушения он назвал фамилии непокорных депутатов горсовета Щёлково.  Были проведены обыски и в холдинге «Щёлковский» (газета «Щелковчанка» № 41, «Барченков и паутинная тройка: Лобян, Морозова, Игнатенко».) На сегодня запугивания и полицейско-прокурорское давление коснулись всех тех, кто открыто говорил о коррумпированности Лобяна, а у журналистов и особо непримиримых депутатов появилось основание бояться не только незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, но и за свою жизнь. Причем прокуратура, следственный комитет и полиция скорее помогают, чем мешают беззаконию.