
Единство не вводится и не объявляется указами. Единство создается и строится. Согласно данным Левада-центра, сегодня только 43% граждан знают, как официально называется день 4 ноября. В основном — домохозяйки. Но лишь 16% намерены отмечать эту дату как "День народного Единства". А 18 % — будут "по старинке" 7 ноября праздновать День Великой Октябрьской социалистической революции. Первый праздник в первую очередь будет праздником начальства всех уровней. Второй — праздником неимущих и бедных.
В то же время подавляющее большинство наших сограждан (61%) ни 4, ни 7 ноября не будут праздновать ничего. Значит — единства страны на сегодня нет. Даже по отношению к этим праздникам. А оно нужно. И кстати, оно было и в 1612 году, и в октябре 1917 года. Во всяком случае, единство большинства. В первом случае — единство в борьбе против захватчиков. Во втором — единство в неприятии импотентного Временного Правительства и в мечте о Новом Мире.
Если страна действительно хочет и ищет единства, то нужно понять, что его нельзя выстроить на противопоставлении одной знаменательной даты — другой. Более того, сами эти даты нужно понять, как минимум, в их единстве, и тогда будут не 16% празднующих одно и 18% празднующих другое — а как минимум 34% празднующих вместе. И тогда есть шанс, что со временем их станет еще больше.
Революции рождают не революционеры. К революциям приводит вырождение элиты и ее неумение решать проблемы страны.
Единая страна — это страна, не только единая в голосовании. Это — страна, восстановившая единство своей территории. Это — страна, не разрываемая сверху донизу имущественной дифференциацией. Это — страна, где нет войны одной ее части против другой. Единое общество — это общество, не разделенное непримиримыми противоречиями и антагонистическими интересами.
И еще — это общество и страна, где восстановлено непрерывное и непререкаемое единство всех периодов её истории. Единая Россия — не партия, а страна. Это страна в единстве её и Киевского, и Московского, и Петербургского, и Советского, и нынешнего периодов.
Это — признание того факта, что каждый из периодов отечественной истории был ступенью восхождения по пути прогресса, движения к социально справедливому обществу. И каждый обладает неоспоримой ценностью, каждый внес неоценимый вклад в историю страны, каждый дал важнейший опыт неудач, опираясь на который сегодня стране — единой стране — предстоит идти вперед.
Нельзя полностью детерминировать себя прошлым. Нельзя сводить жизнь к тому, что уже прошло. Согласие достигается в первую очередь в целях будущего. Бессмысленно раз за разом жить попытками "переиграть" прошедшую Гражданскую войну — ее нужно закончить.
Но что значит: закончить Гражданскую войну мирным соглашением, согласием?
Это, среди прочего, означает взаимно отказаться от любых попыток мести за прошлое.
Отказаться от преследований и осуждений.
Отказаться от попыток даже на информационном уровне разжигать противостояние и создавать нетерпимую обстановку друг для друга.
Признать за каждым из пошедших на согласие — право на свою ничем не стесненную деятельность и на открытое изложение своих взглядов — но без попытки разжигать нетерпимость к враждебной стороне.
Испании удалось без потрясений перейти от франкистской диктатуры к социальному и демократическому государству за счет того, что, как это ни парадоксально звучит, коммунисты и франкисты пожали друг другу руки, коммунисты и радикальные социалисты были легализованы, но отказались от преследований франкистов, и старая фашистская партия получила возможность легального действия и даже со временем (в 1996) на несколько лет вернулась к власти — но уже не пыталась восстановить диктатуру.
То есть окончание Гражданской войны — и согласие между "красными" и "белыми" сегодня в России означало бы:
— уважение взглядов сторон и мотивов действия представителей каждого из лагерей во время ее протекания;
— перенос споров об их исторической правоте из политико-публицистической сферы в историко-академическую;
— отказ от рассмотрения как досоветского, так и советского периодов в качестве некой "черной дыры истории";
— создание, что в значительной степени было сделано уже в советский период, общего героико-символического пантеона;
— оказание исторических почестей представителям досоветской России не может сопутствовать умалению почестей деятелям советского периода;
— принятие в качестве общего правила толерантности и уважительности в дискуссиях представителей обеих традиций;
— взаимный отказ от нагнетания уничижительности и ненависти в отношениях сторон;
— гарантия равного права на изложение своей точки зрения в ведущих — в том числе, в электронных — СМИ;
— отказ от переименований географических, транспортных и культурных объектов (в особых случаях, с объектами особого исторического значения — равноправное использование двойного наименования);
— равная представленность идеологий и сакрализованных подходов сторон в публичных мероприятиях и учебном процессе;
— признание равноправия идеологических традиций;
— и так далее.
А еще — подумать над тем, чтобы ввести ежегодный праздник: национальные Дни истории — с 4 по 8 ноября. Совпадающие с осенними каникулами в школе. Чтобы родители могли провести это время вместе со своими детьми. Приобщить их к единой памяти о прошлом. Прошлом нашей страны. Прошлом города или села, в котором они живут. Прошлом родной семьи. Почитать книги и пойти в музеи. Отправиться всем вместе на экскурсии по памятным местам. Вспомнить о том, что это — наша общая страна. И лучше понять, что каждый из нас может сделать для неё.
Комментарии
Именно это (деградация)-- необходима управленнцам нашей страны.
ни о каком единстве и речи не может быть -- это всё сказки ....
Единство народа может обеспечить только ИДЕОЛОГИЯ которая у нас запрещена в 13 статье конституции.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
у НИХ столько заготовок --- сколько надо для ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ РУССКОГО ВОПРОСА.
Если так как ты говоришь --- то возникает простой вопрос --- ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕТ ИДЕОЛОГИИ ??
Так в чём дело ??
----------
НАИВНЫЙ ! ПОЙМИ --- ОНИ НЕ УСПОКОЯТСЯ ПОКА НЕ УНИЧТОЖАТ РУССКУЮ НАЦИЮ ! !
ЭТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ.
В том числе и через бизнес -- (а по русски-- ДЕЛО)
В расчетах вождей иудейско-масонского мира она рассматривается как «стратегическая территория» (3. Бжезинский) или «место, где сосредоточена львиная доля полезных запасов планеты» (Д. Рокфеллер). По мнению 3. Бжезинского, высказанному им на заседании Совета Национальной безопасности США, «чем меньше населения будет на этой территории, тем успешнее будет происходить ее освоение Западом».
В 1992 году было обнародовано исследование «Американские прогнозы развития геостратегической ситуации в мире в конце XX и начале XXI века», в котором излагались соображения в пользу деления России на 6 независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории.
В октябре 1997 года 3. Бжезинский предложил разделить Россию на три части (мы уже писали об этом): Европейскую Россию, Сибирскую Республику и Дальневосточную Республику.
З.Бжезинский заявил как-то: «Новый мировой порядок, при гегемонии США, создаётся против России, за счёт России и на обломках России.
Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких»
«Россия - это вообще лишняя страна».
«Православие - главный враг Америки».
«Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».