Жилищный кодекс хуже уголовного 2.

На модерации Отложенный

Недавно я писала о том, что, по моему мнению, жилищный кодекс хуже уголовного. Я и сейчас так считаю по той причине, что закрепив право собственника на приватизированную квартиру, кодекс оставил бремя ее содержания на собственниках, а плату за это содержание оставил в руках монополистов. Я имею в виду коммунальные услуги.

29 октября я получила счет за оплату жилья. За нагрев воды мне предъявили счет в 2 раза больше, чем я должна заплатить за потребленный объем. На общедомовые нужды!

     Выяснила причину этого беззакония.

1)Во-первых, Жилищный кодекс такого понятия не содержит. Но предусматривает круговую поруку при оплате содержания жилья. В результате все уворованное, вылетевшее в окно или отправленное в канализацию становится общим и подлежит оплате из кошелька наиболее добросовестных плательщиков.

2)Во-вторых, инициатива установления и лоббирование всех тарифов и нормативов потребления услуг, внесения изменений в законодательство принадлежит монополистам от энергоснабжения. Они-то и залазят в наши карманы.

   Может быть, кто-то еще столкнется с подобной ситуацией, поэтому излагаю суть дела.

 

В нашем доме установлены коллективные приборы учета тепла, электрической энергии и воды (горячей и холодной).

МУП «Теплосеть» г.Краснокамска долгах как в шелках. Ей не понравилось, что счетчик горячей воды нашего дома фиксирует объем горячей воды в кубометрах, а не в гигакалориях. Поэтому она потребовала, чтобы управляющая компания заменила счетчик. Та приобрела прибор и направила документы о его установке на согласование в «Теплосеть». Но та тянет с согласованием. Такую версию событий изложили мне в Управляющей компании. А поскольку счетчик не такой, как надо «Теплосети», то всему дому насчитали общий объем ресурса на нагрев воды по нормативу.

В «Теплосети» факты, изложенные в Управляющей компанией, не отрицали. Но уточнили, что это управляющая компания тянет с установкой нового счетчика. Что «Теплосеть» постоянно проводит раскопки, в том числе недалеко от нашего дома. А если поставить новый счетчик, то потребители будут экономить, так этот счетчик не будет накручивать ресурс на нагрев воды, если, например, вода будет иметь температуру не 50 градусов, а, например, 20 градусов. (Кстати, по новым правилам температура воды должна быть не менее 60 градусов).

   Железная логика! В честь будущей экономии ресурснику можно засунуть ручищу в карман потребителя с молчаливого согласия управляющей компании!

При этом начальник «Теплосети» не видит в этом ничего плохого. А поскольку монополисту нужно «найти» еще не менее 1000 гигакалорий теплоты, то ситуация может повториться.

   Все это безобразие делается не без участия городской администрации, что подтверждает еще больший цинизм по отношению к гражданам со стороны государства.

 

     Вера в безнаказанность и наглость  руководителя «Теплосети» (а может элементарная тупость?) не позволила ей (она – женщина) проверить данные по поставке воды в дом.

 

В результате сравнения данных (округляю) получилось, что:

1) «Водоканал» подал на нагрев воды 363 куба, а «Теплосеть» «нагрела» 577 кубов.

2) Из 363 кубов воды, поданной «Водоканалом» на Общедомовые Нужды направила 333 куба. Очевиден факт: ОДН послужил нуждам монополиста.

 

   Заявление и документы о нарушении прав потребителей направлено в Государственную инспекцию жилищного надзора по Пермскому краю.