В Минобороны менеджера поменяли на системостроителя

Александр ГРИШИН
(вчера, 19:18)
 
В Минобороны менеджера поменяли на системостроителяКомментарии: 17
"Жаль лишь, что Шойгу существует в единственном экземпляре", - сетует наш колумнист

Владимир Путин опять смог удивить страну неожиданным кадровым решением, поменяв одного из «коней» на переправе. Новое правительство в этом составе работает всего полгода, а два министра уже лишились кресел (первым стал глава Минрегионразвития). Отставка Сердюкова - явное послание Путина всем окружающим: скидок «за знакомство», если что, не будет.

В громком скандале с «Оборонсервисом» Анатолий Сердюков действительно засветился по полной. И если он сам непричастен к аферам, которые крутили его подчиненные, отговориться незнанием он не может ни в каком варианте. При самом благоприятном для него раскладе «незнания» он публично расписывается в собственной несостоятельности как руководителя, высокоэффективного менеджера, каким его расписывали и в качестве кого призвали на пост министра обороны. При других все еще хуже для бывшего министра, который так и не довел реформу армии до конца. Ведь, бывая в гостях у своих подчиненных, он не мог не видеть той роскоши, в которой утопали их жилища.

Если бы речь шла только об «Оборонсервисе», то Сердюкова могли временно отстранить на период расследования, а уже потом принимать решение по его итогам. Но его отправили в отставку, а это означает, что он не справился со своими задачами. Претензий к бывшему министру более чем достаточно: провал гособоронзаказа, противоречащие друг другу, а зачастую и самим себе, заявления высокопоставленных генералов об армейском строительстве, недоисполнение внешнеторговых контрактов по вооружениям, разброд и анархия, в результате которой подводные лодки не строятся необходимыми темпами, а ракеты летают не так, как надо. Эффекта от денежных вливаний как-то не ощущалось, а Минобороны чуть не еженедельно скандалило с оборонной промышленностью и т.д.

Сердюков возглавил МО, когда государство стало выделять на оборону и перевооружение, в частности, большие и очень большие деньги. И от него требовалось в первую очередь создать систему их эффективного использования. А он не смог. И теперь это предстоит делать его сменщику.

Кандидатура Сергея Шойгу из череды политиков первого эшелона наиболее подходит для поста главы Миноборон как по личным качествам, так и по деловым. Он - генерал армии, пусть и не чистый военный. И армия его воспримет после Сердюкова с надеждой. Шойгу - Герой России, и это тоже ему в плюс. Человек, который воспринимается большинством населения как исключительно надежный и неизменно у этого же населения подтверждающий высокий кредит доверия.

Но самое главное в новом назначении - это опыт Шойгу управленца. Он в свое время создал мощнейшую и работающую как отлаженный механизм систему МЧС, и этим же делом - созданием новой системы, в том числе и отношений как внутри армии, так и ее взаимосвязей с другими ведомствами - ему предстоит заниматься на новом месте. Потом, когда он ее выстроит, руль можно доверить и другому человеку.

Шойгу, наверное, - лучшая из имеющихся кандидатур на пост главы МО, и не потому, что он якобы идеален (таковых вообще не существует), а еще и из-за того, что других таких просто нет. Коротка «скамейка запасных» у власти. Что не может не тревожить. Осваивателей денег, мыслителей, менеджеров у нас полным-полно. А вот государствостроителей днем с огнем не найдешь.