О КРЕЩЕНИИ...
Когда речь заходит о крещении, надо понимать, что в православии существуют два параллельных фактически непроницаемых мира
К первому немногочисленному принадлежат практикующие православные христиане. Это те самые люди, что не только так себя называют, но и лично и искренне верят во Христа, знают и стараются соблюдать Его заповеди. Они считают себя членами Церкви, участвуют в богослужениях. Другой мир - люди с доверием относящиеся к Церкви, именующие себя православными, но все же ясно отличающие себя от сообщества «глубоко верующих» и «воцерковленных». У каждого из этих миров свой взгляд на крещение и своя правда. Каждый понимает по-своему откуда берутся условия и требования к крещению, кто и почему несет ответственность за крещение.
В Православной Церкви без условий и требований готовы крестить только в одном случае, когда речь идет о детях, рожденных в христианской семье, ибо они по сути уже принадлежат Церкви. Дети не выбирают родителей, имя, страну и веру (религию). Церковная жизнь семьи считается необходимым и достаточным условием для крещения, а так же достаточным гарантом, что дети вырастут христианами. Условия и требования появляются в случае крещения малыша рожденного в семье далекой от православия или в случае крещения взрослого.
С точки зрения простых людей, доверяющих церкви и именующих себя православными, но не практикующих, ситуация выглядит совершенно иначе.
Напомню, что таковых в нашей стране до семидесяти процентов, то есть большинство. Для них Церковь никогда не была «иным царством», она тождественна самой России. Думаю этому во многом способствовал «миссионерский» призыв постсоветских лет, когда россиянам предлагалось просто осознать, что они и так православные по факту принадлежности к русской нации и к русской культуре.
Рожденные дети мыслятся православными и должны быть крещены в любом случае. Вера родителей и христианская жизнь не являются здесь не то, что определяющими, но и сколь-нибудь значимыми.
Кто-то, побарахтавшись и попробовав православие «на зубок», просто продолжает плыть по течению жизни, так и не став практикующим христианином лишь по праздникам приходя в церковь..
Как я и сказал в начале, у каждого в этой ситуации своя правда. Правда не формальная, а настоящая. Тут нет конкретных виновных, это не чей-то злой умысел. Так просто сложилось. А значит, в обозримом будущем так оно и останется.
Одни христиане по потребности Души, другие- по служебному положению, или чтобы не заметили что "что-то не так".
АиФ. Ю.Белановский.
Комментарии
Да и в случае беды у ребенка есть крестные родители.
И далеко не факт, что родители религиозные люди.
Комментарий удален модератором