А ЛЕНИН БЫ ТАК НЕ ПОСТУПИЛ!

Часть 1. Мы за ЦК, за Русь!

В середине 60-х небольшой отряд научно-исследовательского сектора ленинградского ВУЗа работал вместе с производственной геологической партией в высокогорном районе Тянь-Шаня. Среди сотрудников отряда был аспирант Файзуллах.

 Файзуллах, высокий и стройный памирец, мало походил на долинных таджиков. Светлая кожа, не скуластое лицо с тонкими чертами, правильным, почти орлиным носом и синими глазами. Его внешность позволяла поверить в местную легенду, что среди памирцев много потомков раненых воинов Александра Македонского, которых он оставил здесь во время похода в Индию. Студенту-практиканту Николаеву казалось, что Файзуллах верил в эту легенду. Кроме всего прочего гордость Файзуллаха подпитывалась тем, что он единственный в Тянь-Шанской геологической партии среди таджиков имел высшее образование, только что поступил в аспирантуру и через несколько месяцев у него заканчивался кандидатский срок для вступления в КПСС. А ещё он лучше всех в партии ходил по горам, по любым склонам, уверенно чувствовал себя как на скальных отвесных обрывах, так и на фирне крутых ледников. Почти со всеми Файзуллах в общении выдерживал дистанцию, и был на «вы», что не принято было в геологии. Однако, гордый образ Файзу (его так звали в отряде) несколько портил тонкий, почти козлиный голос. По-русски он говорил свободно, но с акцентом, смягчая на арабский манер все гласные после «л» и заменяя звук «ы» на «и». Какую бы фразу ни произносил Файзу, казалось, что она состояла из сплошных звуков «е-е-е» и «и-и».

 

Файзу появился в лагере, когда Николаев вместе с десятком молодых людей у костра пел переделанную туристами песню – белогвардейский гимн «За Царя, за Русь, за нашу веру». Песня имела шутливую обработку и прерывалась речитативными вставками.

- Хорошо поёте, братцы! – одобрял солирующий голос.

«Братцы» (в основном таджики – подпольная кличка «Басмачи») орали в ответ: - Рады стараться Ваше высокоблягородие! - «Басмачи» тоже смягчали гласные после «л».

Или, например, солирующий спрашивал:

- Скажи мне, кудесник, любимец богов,

Что сбудется в жизни со мною?

Хор дружно отвечал: - Лет тыщу проживёте Ваше высокоблягородие!

Это был настоящий кантри-рок под инструментальное сопровождение гитары, рубаба, бубна и таблака*.

 После окончания песни Файзуллах подошёл к Николаеву и спросил: - Вас, кажется, Слява зовут, Ви же комсомолец?

Ну, да…- отвечал Николаев, - А в чём дело?

- А в том, что Ви призываете виступать за царя не только себя, но и остальных окружающих. Это не по-комсомольски!

- Но это же шутка! – пытался оправдаться Николаев.

Но Файзуллах твердо добавил:

- Ленин бы так не поступил!

Наверное, от удивления у Николаева глаза поползли на лоб, потому что Файзулах снова громче и, перейдя почти на фальцет, повторил:

- Ленин бы так не поступил!

Николаев онемел от неожиданности. Было понятно, что спорить бесполезно. Но сдаваться не хотелось. Уже на следующий день Николаев, как ему казалось, нашел выход. Он заменил призыв «За царя» на «За ЦК» и вечером у костра хор орал:

- Так за ЦК, за Русь, за нашу веру

Мы грянем громкое Ура! Ура! Ура!

 

И снова у Файзуллаха были претензии: - Это к какой вере Ви призываете?

Тут Николаева поддержал подошедший начальник отряда. Он снисходительно похлопал Файзуллаха по плечу и сказал: - Успокойся, Файзу! Они поют про веру в коммунизм. Файзуллах не мог успокоиться:

- Так они же о ЦК и коммунизме поют в издевательской форме!

Файзуллах чувствовал себя оскорбленным. В его глазах, обычно невозмутимых, читалась искренняя ненависть. Николаев был доволен и горд тем, как вышел из положения. Он не знал, что такая переделка текста не его изобретение, и что во время гражданской войны эту песню пели как в лагерях белых, так и красных. Только красные пели: - «Так за Совет Народных Комиссаров мы грянем громкое Ура-Ура-Ура!». У тех и у других была одна Родина, один Пушкин, но свои надежды они связывали с разной властью. Так вера в лучшее объединяла одних и одновременно разделяла с другими. Ничто так не ожесточает людей, как разная вера.

 

* Рубаб - таджикский струнный инструмент с длинным грифом. Таблак - небольшой таджикский барабан.