СФ РФ решает азбучные проблемы.За что мы им платим зарплату.СФ забыла,что строит демократию

06 ноября 2012

Нужно предоставлять региональным парламентам больше свободы для адаптации федеральных законов с учетом местной специфики – Валентина Матвиенко.

 

ДНЕВНИК  СОВЕЩАНИЯ   >>>

Сегодня актуально более чёткое взаимодействие в законодательном процессе, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодной встрече со статс-секретарями министерств и ведомств по вопросам взаимодействия в законодательной деятельности.

«Несмотря на очевидные позитивные сдвиги в нашей совместной работе, повышение координации, остаётся ряд нерешённых проблем», - констатировала спикер СФ. Прежде всего, она выразила обеспокоенность чрезмерной унификацией федерального законодательства. «Мы живем в федеративном государстве и не должны об этом забывать. На федеральном уровне нужно регулировать общефедеральные нормы, принципы, подходы. Вместе с тем, надо больше свободы предоставлять региональным парламентам для адаптации федеральных законов с учетом специфики тех или иных регионов, их особенностей», - полагает глава верхней палаты российского парламента.

«Нельзя увлекаться стремлением все и вся жестко зарегулировать на федеральном уровне. Это неправильный концептуальный подход», - подчеркнулаВ.Матвиенко, призвав учитывать этот аспект при разработке законов.

Спикер СФ также отметила проблему запоздания в подготовке подзаконных актов, необходимых для реализации принятых законов. «Дает себя знать практика изменения концепции законопроектов перед вторым чтением», - добавила она. В.Матвиенко указала на нарушение порядка принятия законопроектов Государственной Думе. «В частности, не все законопроекты по предметам совместного ведения проходят в полном объеме согласование с субъектами Федерации. В том числе по этой причине мы были вынуждены отклонить пять законов», - пояснила она.

«Возросло количество изменений в только что принятые законы, что говорит часто о спешке, недостаточной проработанности этих актов на стадии подготовки и рассмотрения», - обратила внимание спикер СФ.

«Не всё гладко обстоит и с реализацией органами исполнительной власти постановлений Совета Федерации, в том числе принимаемых по результатам «правительственного часа», - подчеркнула В.Матвиенко. Она также резко негативно высказалась по поводу того, что не все представители министерств и ведомств приходят на заседания Совета Федерации подготовленными. «Неприятно, когда сенаторы задают вопросы и получают плавающие неточные неконкретные ответы», - заметила глава палаты.

 

Связанные материалы:

Совещание со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
06 ноября 2012
Рубрика: Фотохроника

 

06 ноября 2012

Валентина Матвиенко призвала федеральные органы власти помогать в доработке подготовленных регионами законопроектов.

 

ДНЕВНИК  СОВЕЩАНИЯ   >>>

Совет Федерации видит одной из своих основных задач продвижение региональных законодательных инициатив.

Об этом заявила Председатель палатыВалентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Она обратила внимание, что сегодня лишь около шести процентов законодательных инициатив субъектов РФ становятся федеральными законами. «Регионы справедливо отмечают, что большинство их предложений не учитывается на федеральном уровне, что правительственные эксперты на самом начальном этапе «заворачивают» их, ссылаясь на слабую юридическую проработку, неправильные формулировки. Другим камнем преткновения в продвижении таких законопроектов является проблема подготовки финансово-экономического обоснования», - констатировала спикер СФ.

По ее мнению, такое отношение к инициативам регионов неконструктивно. «Нам надо вместе менять подходы к обсуждению предложений с мест», - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента, заметив, что регионы поднимают важные проблемы, которые наиболее остро чувствуются на местах.

В.Матвиенко напомнила, что о придании приоритетного характера региональным законодательным инициативам говорил и Председатель Правительства РФДмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации 17 сентября. По словам спикера СФ, премьер-министр выступил за коренное изменение существующей практики и более внимательное отношения к предложениям с мест.

В этой связи глава палаты призвала участников заседания помогать коллегам в регионах. «Если мы видим в соответствующих законопроектах пробелы, юридические неточности, давайте их рассматривать и искать пути решения», - предложила В.Матвиенко. «Совет Федерации, министерства и ведомства могли бы объединить усилия на этом направлении, оказывая всестороннюю методологическую и организационную помощь регионам», - добавила она.

Спикер СФ не исключила возможности того, что будет предусмотрен особый порядок правового и организационного сопровождения наиболее актуальных региональных инициатив, одобренных президиумом Совета законодателей. С этой целью Совет Федерации инициировал проведение с 19 по 22 ноября на базе МГУ имени М.В. Ломоносова учебного семинара для руководителей заксобраний субъектов Федерации. «Для участия в нем мы пригласили ряд министров, руководителей других государственных органов, депутатов Государственной Думы, а также ведущих учёных страны, - рассказала В.Матвиенко. - Думаю, что такая форма «повышения квалификации» высших должностных лиц законодательной власти регионов позволит нам серьёзно улучшить качество принимаемых законов».

Спикер Совета Федерации также указала на важную роль Совета законодателей Федерального Собрания в повышении степени координации и участия регионов в законопроектной деятельности.

В совещании со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители руководства Счетной платы РФ, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, РСПП, «Деловой России», «ОПОРЫ России», органов власти регионов.

 

Связанные материалы:

Совещание со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
06 ноября 2012
Рубрика: Фотохроника