Одно из самых спорных событий мировой истории произошло в октябре 1917 года. Арест Временного правительства в Петрограде и приход к власти большевиков определили не только судьбу Российской империи, но и остального мира. Можно долго спорить о том, что это были за события –«переворот» или «революция», были ли они «результатом действия объективных законов истории» или результатом несчастий Первой мировой войны, развала государственности Российской империи и успеха популистской политики большевиков, но они произошли.
И появление «социалистического государства» привело к тому, что на протяжении большей части ХХ века мир развивался в постоянном конфликте и своеобразном диалоге между разными идеологиями и двумя моделями общества, «капиталистического» и «социалистического».
Когда советский проект рухнул в 1991 году, и противостояние закончилось (по крайней мере, в том виде, в котором оно происходило), стало ясно, что в двух системах было и много общего. В рамках одной и второй системы развивалось и трансформировалось индустриальное общество, и там, и там развивались социальные программы, была своя «массовая культура» и свои «великие достижения» и даже свобода была, хотя и понималась и переживалась она совершенно по-разному. Этот примиряющий взгляд на прошлое нужен сегодня для того, чтобы мы могли посмотреть на него из разных перспектив, чтобы понять, что нам это прошлое действительно оставило в наследство.
В свое время белорусский историк и академик, даже коммунист Илларион Игнатенко внес небольшую смуту своими работами по истории Октябрьской революции на примере Беларуси, подняв осторожный вопрос о том, что её тут как таковой могло и «не быть», мол это все сделали солдаты Западного фронта, а не сами беларусы.
Каков бы ни был ответ на этот вопрос, последствия революции пришлось «разделить» и беларусам.
Мечты большевистских интеллектуалов о рациональности и целенаправленная атеистическая политика привели, парадоксальным образом, не только к утверждению этой самой рациональности, но и к ренессансу религиозного мракобесия в ряде сегодняшних постсоветских стран.
Установка на интернационализм, мечты о мировой революции и желание контролировать специфическим образом «этничность», создали локальные варианты «незавершенных национализмов», и сегодня мы никак не можем решить и понять, стоит ли их «завершать». Вера в то, что государство может быть «народным», убила зачатки гражданского общества, и сегодня мы едва можем справиться с «государством» в его авторитарных версиях. Мечты о всеобщей справедливости привели к отсутствию реальных представлений о функционировании экономики и «патерналистскому сознанию». И так далее, и тому подобное.
Но «виновата» ли в этом всем Октябрьская революция? Уже нет. Скорее ответственность сегодня лежит на нас, на нашем обществе, в котором есть возвращенный властью в календарь праздник Октябрьской революции, но нет желания пристально изучить собственную историю и действительно понять, куда мы идем и что мы хотим. В этом смысле, главный урок октября 1917 года для Беларуси прост – революции происходят там, где социальная жизнь перестает быть осмысленной, и осмысленной коллективно, с размахом и диалогом. Действительно, в 1917 году «царская власть» мечтала себя сохранить и не думала о последствиях, полиция арестовывала «бомбистов» и революционеров, выполняя приказы и не думая о том, что на самом деле стоит за их борьбой, революционеры думали о своей цели и их мало заботила ее утопичность, депутаты в Думе «царя-батюшку» славили, хотя и хотели решить постоянно земельный вопрос, но никак не получалось. Такая ситуация, что все о своем думают и так же и действуют. А тут еще война идет… И вот тебе –революция!
Ничего не напоминает картина? Тьфу, тьфу, тьфу, «абы не было войны»!
Комментарии