Легко ли быть одиноким?
Одиночество не всегда тяжелый крест. К одиночеству приходят неожиданно (умер спутник по жизни) либо сознательно, находя в уединении лучший способ сохранения своих физических и духовных сил. Одинокими бывают выдающиеся умы, которым не нужна подпитка толпы, ибо сам интеллектуал является тем духовным сосудом, который давно полон и который сам готов щедро поделиться своим содержимым. И к одиночеству привыкаешь, становишься эгоистичным.
Много случав одиночества мужчин в молодом возрасте, которые после первого неудачного брака, так и остаются холостяками до конца своих дней. Такие не хотят терпеть чужие привычки, а свои они ценят превыше всего, будь то еженедельное расслабление в виде баньки и бутылочки водки, либо носков брошенных под кресло и которые искать нужно именно там а не в другом месте. Такие молодые особи не могут подпадать под категорию интеллектуалов - либо нарциссы, либо ненавистники людей. "Человек - раб привычек" Эдгар По, и это относится в полной мере к первому, когда человек проживая длительное время в гордом одиночестве, никак не захочет менять свои привычки даже на бытовом уровне и вторжение второго для него будет просто катастрофой.
К одиночеству стремятся чаще к старости, когда человек умудрен жизненным опытом и когда все страсти, которые его обуревали раннее, утихли. Но самое главное само общество, в котором мы находим приют своим мыслям и чувства, на поверку оказывается ложным в этом плане, где кроме сплетен и лицемерия мы ничего не обнаруживаем. В обществе, как раз и находится то скверное, которое нужно избегать, но только путем затворничества. Вольтер, общительный француз воскликнул как-то: "Земля населена людьми, которые не заслуживают того, чтобы с ними разговаривать."
Молодые люди легко общаются между собой, а в более взрослый период больше стремятся к одиночеству, напротив же ребенок совсем не может оставаться один, тут же поднимая крик. Хорошо между собой общаются всякого рода мерзавцы, нисколько не уставая друг от друга. Но бывает такое, когда люди испытывают страшную скуку от одиночества, особенно люди духовного плана и в связи с этим создаются всякие сообщества, союзы, которые очень и очень привлекательны для бездарности. И в итоге таким союзом и заправляет сама бездарность.
История знает об этом... Например в Союзе писателей России сейчас находится более десяти тысяч членов союза писателей, а есть ещё и параллельный - Союз россиийских писателей... Но так или иначе, настоящая творческая личность, даже будучи в этом союзе остаётся одинокой, мало того - его не замечают, поскольку бездарность о себе возомнила... И это тот случай, когда одиночество и в сообществах остается одиночеством...
Наклонность к уединению подталкивается неким духовным началом, его чувством. И человек обладающим этим чувством совсем не нуждается в общении с кем-то. Выбрав одиночество, человек выбирает наименьшее зло, потому как большее зло - общество со своими пороками... Но с другой стороны стремление одного человека к другому есть плоды духовной любви, но если у одного эта любовь в переизбытке, то ему нет нужды на расточительство своих чувств с другими. Часто можно услышать, что человек любящий одиночество не любит общество. Это не так. Быть одиноким, значит не питать глупую энергию в виде пошлости и извращенности, которой заражено общество. Иными словами; чем больше человек имеет в себе самом, тем меньше он нуждается в других. Перестройка в связи с тим, принесла новое словообразование как САМОДОСТАТОЧНОСТЬ а это то, что человеку достаточно самого себя, чтобы не бегать по улицам в поисках сплетен, кстати на последних и строятся многочисленные телесериалы... Термин самодостаточность больше женского понятия, ведь мужчины были всегда самодостаточны, ещё с тех времен когда завалили первого мамонта... А женщины, большей частью эмансипированные, которые в наше время легко обходятся без мужского внимания а так же их зарплаты, легко выдают себя именно за тех, которые не нуждаются ни в ком... - самодостаточные...
"Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими" - Любрюйер.
Комментарии
Моей внучке 9 - мы уже с ней скорее друзья и многое нам бывает интересно вместе. У нас уже процесс отдачи взаимный. Особенно люблю ее встречать из школы -она так рада всегда, бросается ко мне всегда обнимает и целует- в этот момент не я ей, а она мне дает свою любовь.
в нем растворяюсь,как в творчестве...
Как мне это близко. По-моему, паническая боязнь одиночества - удел пустых, несамодостаточных людей, неспособных занять свою голову и душу. Им просто необходимо, чтобы из кто-то развлекал хотя бы своим присутствием. Отсуда и злоба к самодостаточным одиночкам...
КарлV...???????...No,I don`t remember......
Тhen and thank You very much!!!
Комментарий удален модератором
И тот, кому легко без других людей, он не одинок. Он один, он сам. А вот когда мучительно не хватает кого-то, тогда это одиночество. Одиночество вдвоем, одиночество в толпе тоже бывет.
а в норе жить самому то самое то,
а вдвоём уже тесно!
недаром Распутин в норе жил, прежде чем стал известным, он кстати сам свою нору копал.
так именно этим и занимаются все академики,
а министры воруют, каков поп таков и приход. ))
В целом статья,(как всегда), спокойно по-философски рассудительная.
Может вместо "одиночества" применить термин - уединение.
Не всегда, человек живущий один, одинок. Средств для общения в современном мире более чем достаточно.
Наряду, с классическими книгами, есть и другие способы общения....
Наверное, каждый человек, иногда, нуждается в уединении....
почему же вы здесь ???? почему разговариваете,спорите, анализируете и не с самим собой ,а с нами,с людьми,которые исключают одиночество???
статья спорная, и комментарии это подтверждают,а я хотела просто улыбнуться автору и он это понял кажется... всё таки ключевое было ОДИНОЧЕСТВО,а Самодостаточность как оправдание (но это мне так показалось),а Вы уж вообще всё в кучу и эмансипацию,легкомыслие,да ещё сверху стразами усыпали... Улыбнитесь :))))))
Человеку не должно быть скучно с самим собой, на мой взгляд, это признак определенного развития личности.
Что такого плохого в самодостаточных женщинах? Почему они не нуждаются ни ком? Просто степень этой нужды иная, да и критерий отбора тех, кто рядом, более строгий, ибо ломать себя, чтобы угодить кому-то, увы, да, не хочется. А мучить себя, того, кто рядом, но не совсем близок тебя, нечестно. Ни по отношению к себе, ни к нему.
Комментарий удален модератором