Два рассказа
Дорогие друзья... продолжаю знакомить вас с творчеством замечательной писательницы, землячки моей матери и моей Александры Чернышевой...
В одном из комментов неким человеком было высказано сомнение в адрес Александры...Чтобы снять все вопросы раз и навсегда привожу вступительное слово Александра Иванова, члена Союза Писателей России... И к слову - сама Александра тоже член Союза Писателей ....
НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ…
Говорят (и не без основания), что писатель всю жизнь пишет одну книгу. При этом неважно, сколько будет произведений и в каких жанрах они созданы, все это – лишь части единого целого.
Александра Ивановна Чернышева выпускает в свет еще один сборник. И думается, здесь уместно вспомнить вышеприведенный тезис. Ведь всё, что составило этот сборник – от мелких автобиографических рассказов и до романа - частицы души автора, переданные бумаге. И, стало быть, – еще одна глава большой Книги, которую она продолжает писать.
Александру Ивановну Чернышеву я знаю уже в течение доброго десятка лет. Этого времени было достаточно, чтобы оценить не только ее творческие, но и человеческие качества.
Во-первых, это человек предельно честный, как в своих книгах, так и в жизни. Александра Ивановна откровенно, без фальши раскрывает свою душу и в стихах, и в прозаических произведениях, и это подкупает, это хочется читать и этому хочется верить. Немалый жизненный опыт, тонкие наблюдения позволяют ей дать ёмкую и верную картину сельской жизни, создать психологически достоверные портреты героев. Безупречна и техническая сторона ее произведений, рифмы ее отточены, язык образен и по-народному меток.
Во-вторых, Чернышеву отличает преданность литературному ремеслу. Она не из породы тех однодневок на ниве творчества, которые занимаются сегодня одним, а завтра перекидываются на другое. Несмотря на весомую общественную загрузку, она находит время для регулярного и кропотливого литературного труда. Только за последний год Александрой Ивановной создано несколько циклов стихов, написан десяток повестей и рассказов. Девиз «Ни дня без строчки», думаю, давно и неотъемлемо сделался нормой жизни этой замечательной женщины-литератора.
Человек активной жизненной позиции, Александра Ивановна Чернышева находится в самом расцвете своих потенциальных возможностей. Она много читает, постоянно находится в гуще людей и это помогает ей творчески развиваться.
Хочу надеяться, что за этим сборником последуют ещё и ещё. И мы будем открывать новые грани творческой палитры Александры Чернышевой, преданного литератора, не считающего зазорным учиться и каждодневно оттачивать грани своего писательского мастерства.
Александр Иванов,
СВИДАНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Александра Чернышева

На редкость нудный рабочий день подходил к концу. Впрочем, меня это не очень-то радовало. На улице – золотая осень. Стояли ласковые, солнечные, тёплые, безветренные дни. Деревья, ещё не сбросившие листву, радовали глаз нарядным, красочным убором. Всё располагало к безмятежной, тихой радости и покою.
Но… дома меня ждала пустая комната, ещё один вечер, проведённый в одиночестве и грустные мысли о том, что, вот, мне уже за тридцать, а я так и не встретила человека, с которым бы без оглядки связала свою судьбу.
За соседним столом болтала по телефону моя сотрудница Татьяна, тоже одинокая молодая женщина. Как что-то отвлечённое, я слышала только «нет, нет», «не хочу», «больше не звони» и прочее. Я не особо вникала в разговор, занятая своими невесёлыми мыслями. Вдруг она протянула мне трубку со словами «поговори, это тебя». Я в изумлении уставилась на неё. «Бери, бери», - повторила она. Я машинально взяла у неё трубку и неуверенно произнесла: «Я Вас слушаю». В ответ раздался приятный мужской голос:
- Здравствуйте, меня зовут Николай. Не хотите ли Вы встретиться со мной сегодня?
Пребывая в полном замешательстве, у меня непроизвольно вырвалось: «Где?».
- Жду Вас в половине шестого на платформе метро «Сокол», у первого вагона. На мне будет светлый финский плащ, а в левой руке свёрнутая «Литературная газета».
Произнеся всё это, он отключился. От неправдоподобности происходящего я нервно рассмеялась. Что это было? Шутка? Розыгрыш? Или меня действительно пригласили на свидание?
Я было повернулась к Татьяне за разъяснением, но её уже и след простыл.
«Что же делать? Идти или не идти?!». В голове полный сумбур. «А-а-а, была, не была! Что я теряю?» - подумала я и стала поспешно собираться.
У первого вагона толпились мужчины. Их было чуть ли не десяток. Я напрочь забыла и про финский плащ, и про «Литературку». Внимательно вглядываясь в лица, пыталась определить, кто же из них тот самый? Одно лицо привлекло моё внимание. Оно выражало благородство и достоинство.
Я обратилась к понравившемуся мне мужчине:
- Здравствуйте! Мне кажется Вы ждёте именно меня.
В ответ он окинул меня быстрым взглядом с ног до головы и тепло улыбнулся.
- Пожалуй, Вы правы. Я жду именно Вас.
Только теперь я разглядела, Что на нём финский плащ, а в руке зажата «Литературная газета».
… 7 октября 2011 года исполнится 35 лет, как мы вместе…
Вот такие Чудеса порой случаются на свете!!!
05 марта 2011 года, г.Орск.
член Союза Писателей России.
Незабываемый Новый Год
Александра Чернышева

До Нового 1960-го года осталось несколько дней. На улице мороз за 20 , колючий ветер норовил забраться под одежду, но у лотков с румянобокими китайскими яблоками между тем выстроилась изрядная очередь. Всем хочется, чтобы на Новогоднем столе были фрукты, Мне тоже, ой, как хочется. Но денег нет даже на одно яблоко. Поэтому я бегу мимо лотков, судорожно сглатывая слюну. Спешу в общежитие, где меня ждут подруги Саша Зоркова и Нина Писарева. На бегу обращаю внимание на красочную афишу у Дворца культуры нефтяников – «31 декабря в 22 часа в помещении Дворца культуры нефтяников состоится бал-маскарад. Вход по пригласительным билетам. Карнавальный костюм обязателен.».
«Счастливчики, кто попадёт на этот бал-маскарад», - с завистью думаю я. В общежитии подруги украшали свою комнату самодельными гирляндами, разноцветными бумажными флажками.
Я принялась им помогать.
- Вы знаете, во Дворце культуры нефтяников будет бал-маскарад, - говорю я.
- Знаем, да только это не про нас, - отвечает Нина.
- Ой, девчонки! – мечтательно закатываю я глаза. – Хоть бы одним глазком глянуть на этот бал-маскарад!
- Нин, у тебя же брат работает на заводе, неужели не может нам билеты достать?
- Как же, разбежался он. Я уже просила его об этом. Он только смеётся: «Сначала подрастите, потом будете ходить по балам».Вредный, я теперь с ним даже разговаривать не хочу.
- Во дела! – возмущаюсь я. – Если бы это был мой брат, то уж будьте уверенны, он расшибся бы в лепёшку, а билеты для нас достал.
- Сашка, а ты что молчишь и молчишь? Тебе что, не хочется попасть на Новогодний вечер?
- Почему же? Хочется. Я может быть даже смогу достать билеты, - загадочно улыбаясь, сказала Саша.
Мы с Ниной ахнули в один голос: «Как?».
- Обещали дать билеты всем артистам оперетты, - спокойно сказала Саша.
О, как же мы забыли! Ведь наша Сашка тоже поёт в оперетте, пусть хоть и в массовках, но всё же. Мы с Ниной загорелись надеждой. Стали обсуждать карнавальные костюмы. Заспорили, у кого он будет лучше. Саша спустила нас с небес на землю.
- Что вы расшумелись? Спорите, как будто билеты у вас уже в кармане. Я ещё не знаю, дадут мне их или нет.
Мы с Ниной сразу сникли, притихли, помрачнели. Чтобы не травить себе душу, мы на эту тему больше не заговаривали.
30-го декабря Саша пошла в ДК. Мы с волнением ждали её возвращения. Вернулась она вся сияющая, размахивая над головой билетами. Мы бросились к ней со всех ног, чуть не задушили в объятиях и закружили по комнате, громко хохоча от переполнявшего нас восторга. Потом мы долго рассматривали билеты, вдыхали свежий типографский запах и всё ещё не верили своему счастью.
Боже! Что потом творилось в комнате! До поздней ночи мы кроили, клеили, рисовали, делали маски. Саша непременно хотела быть принцессой, Нина – жёлтым одуванчиком, а я – звёздной ночью.
Утром, не выспавшиеся, явились в техникум. 31-е декабря, лекций мало. У всех праздничное предновогоднее настроение – какая уж здесь учёба!
Когда наши сокурсники узнали, что мы трое идём на бал-маскарад, у них от удивления челюсти отвисли.
- Где билеты взяли? – угрожающе подступил к нам Валерка Бурков.
Саша с Ниной сразу юркнули в коридор, я за ними, на ходу выкрикнула:
- Ага, прямо щас мы тебе всё расскажем! Где взяли, там уже нет, - и хлопнула дверью перед его носом.
С сильно бьющимся сердцем подходила я со своими подругами к Дому культуры. Фасад ярко освещён огнями. Со всех сторон ко входу, украшенному игрушками, гирляндами, флажками, спешили люди в масках. Дверь не успевала закрываться. На входе стояли два «гусара» и тщательно проверяли билеты. Внутри гремела музыка, слышался говор и смех. Сыпались конфетти, серпантины, завиваясь кольцами, скользили вниз со второго этажа, опутывая снующих в вестибюле гостей в карнавальных костюмах. Казалось, что здесь собрался целый «зоопарк», рыцари и придворные дамы, принцы и принцессы и ещё Бог весть кто.
Торжественно выступал с посохом Дед Мороз со своей Снегурочкой.
В центре просторной площадки второго этажа стояла большая нарядная ёлка. Вся в разноцветных огоньках, сверкающих игрушках, облитая серебряным дождём, с рубиновой звездой на макушке. Под ёлкой розовощёкий Дед Мороз и синеглазая Снегурочка. Паркет на площадке был так навощён, что по нему ноги не шли, а скользили. В этой круговерти я почти сразу потеряла из виду Сашу с Ниной. Они упорхнули куда-то вперёд, а я столбом стояла на месте, с восторгом оглядываясь по сторонам. Мне, выросшей в глухой Уральской деревушке, где на Новый год мы украшали самодельными игрушками вместо ёлки, голую берёзку, всё, представшее передо мной, казалось чудесной сказкой, волшебным сном. От переполнявшей меня радости перехватывало дыхание. Голова кружилась, в ушах стоял звон. Тщетно я искала глазами подруг, они как растворились.

Оркестр заиграл вальс. Музыка захватила всё моё существо, казалось, что я плыву вместе с ней в заоблачную высь. Передо мной внезапно выросла фигура чёрно-белого «Домино».
- О, чýдная ночь! – возвышенным голосом произнесло «Домино». – Позвольте пригласить вас на танец.
Я сначала растерялась, а потом подумала: «Почему нет?».
Грациозно (откуда только что взялось?) я подала ему руку и мы закружились в вальсе легко и свободно. Мне казалось, что я не танцую, а летаю по воздуху. После вальса были другие танцы. «Домино» ни на шаг не отходило от меня и всё говорило, говорило всякую, хотя и милую, но чушь.
- Ага, вот ты где! – вдруг слышу за спиной. Оглядываюсь. Слава Богу! Девчонки мои. Они хватают меня за руки и тянут к лестнице.
- Бежим вниз! – кричит Саша. – Там летку-еньку танцуют!
- Куда же ты, о, прекрасная ночь?!– несётся нам вслед.
Я со смехом оборачиваюсь и машу своему обожателю на прощанье рукой.
Мы скатываемся по лестнице и присоединяемся к танцующим. Танец этот только-только входил в моду. Многие не знали толком, как его танцевать. Поэтому в общей цепочке постоянно происходили сбои, но это никого не смущало. Всем было весело, все хохотали, как сумасшедшие, и самозабвенно выкидывали ногами коленца то вправо, то влево.
После летки-еньки, запыхавшиеся, мы направляемся в буфет. Чего там только не было! Но мы позволяем себе съесть только по одному пирожному и распить бутылку лимонада.
До полночи время пролетело, как одна минута. В 12, с последним ударом часов, захлопали пробки шампанского. Все закричали: «У-р-а-а! С Новым Годом!!!». А конфетти продолжало сыпаться и ленты серпантина летали по всему залу. Все стали снимать карнавальные маски, заново узнавая друг друга. Сколько было удивлённых восклицаний, радостного смеха, объятий и поцелуев. Мы тоже сняли свои маски и тут, как нарочно, Нинин брат Юра оказался рядом. Он в изумлении уставился на нас и громко воскликнул :
- А вы как здесь очутились?!
- Как бы не очутились, ты, к сожалению, к этому никакого отношения не имеешь. Пусть тебе будет стыдно, а ещё брат называется, - с обидой отпарировала его вопрос Нина. Мы демонстративно отвернулись от него.
Опять зазвучала музыка и ноги снова понесли нас по паркету. Совершенно обессиленные, в третьем часу ночи, мы собрались идти домой.
Шли по ночному городу, окутанному морозной дымкой, усталые, но счастливые. В ушах у меня всё ещё звучала музыка, а ноги непроизвольно выписывали медленные «па» на обледенелой улице.
…Сколько потом было встреч Нового Года! Дома и на работе, в ресторанах и клубах, даже в лесу на поляне, но такое чувство, какое жило во мне в ту Новогоднюю ночь 1960 года, больше не повторилось ни-ког-да! Это был для меня самый весёлый, самый счастливый, самый волшебный Новый Год! Он запомнился мне на всю оставшуюся жизнь!
Декабрь 2010г., г.Орск
Комментарии
Спасибо!
Лёгкий язык, динамичное повествование, просто отдых какой-то