Великой Октябрьской Социалистической революции не было

На модерации Отложенный

Была Великая Октябрьская Крестьянская революция. Крестьянская война длилась уже десятки лет после отмены крепостного прав и закончилась победой крестьянства в 1917 году. 

Крестьян было 85% всего населения, а вместе с солдатами  90%.

Половина земли принадлежала 0,06% населения - помещикам, половина – крестьянам. К началу 20-го века помещики усилили грабеж хлеба у крестьян (за выкуп из крепостных) – на продажу за границу. И царь тоже – на империю. Грабили даже в голодные годы (через каждые 4-5 лет). Крестьяне ответили войнами. В 1905 году они воевали на половине Европейской России. Воевали организованно: сначала на сходе общины решали, сколько хлеба взять у помещика, чтобы не голодать. Во главе со старшинами предъявляли помещику свои требования. Если помещик соглашался, брали зерно и уходили. Если отказывал и угрожал, отстреливался, его вместе с семьей убивали, поместье сжигали, а его земли распределяли между собой.

Царь ответил репрессиями: крестьян расстреливали из пулеметов и орудий, выжигали целые села. Крестьяне стали убивать еще больше помещиков. В Европейской Россия уничтожили 10 % дворянских усадеб. На основе общин создавали свои «крестьянские республики».

Эсеры, называвшие себя защитниками крестьян, убили в терактах 12 тысяч царских чиновников: премьер-министра, двух министров МВД, губернаторов и других.

Царское правительство решило разрушить общину. Крестьяне с этим не согласились. В 1906–1911 годах из Сибири возвратилось более полумиллиона человек, которые там не прижились. Реформа в европейской части провалилась. Лишь 10% крестьян согласилось выйти из общины. Большинство крестьян укрепляло общины: отнимали землю у вышедших из общины, поджигали их дома.

В 1917 году крестьянская война охватила всю Россию: сплошные поджоги поместий, захваты земли и имущества, убийства помещиков.  Задолго до Октябрьского переворота местные крестьянские Советы взяли власть в свои руки. События в Петрограде могли развиваться как угодно, кто бы ни пришел к власти в городе, это уже ничего бы не меняло.

Ленин решил вопреки догмам марксизма возглавить крестьянскую революцию: 26 октября 1917 года он закрепил сложившуюся ситуацию Декретом о земле. Октябрьскую революцию большевики назвали пролетарской - в стране, где пролетариат составлял меньшинство населения. (Р.Вахитов «Крестьянская война  начала ХХ века и ее значение для победы большевиков» «Советская Россия» 13.11.2008)

В Гражданской войне 1918-1922 годов воевали между собой три силы: Красная армия, Белая армия и крестьянство.

Последнее восставало против любой власти как таковой, требовало ничем не ограниченной воли. Бунты охватывали огромные пространства.

Так, в 1919 году казачий бунт на Дону позволил Деникину дойти почти до Москвы, однако с тыла на него напали махновцы – украинские крестьяне, и он отступил.

Летом 1919 года благодаря крестьянскому восстанию в Сибири Красная армия быстро дошла от Урала до Байкала.

В начале 1921 года Тобольское восстание ликвидировало красную власть – с дикой жестокостью. Мужики не расстреливали коммунистов, а распиливали пилами, разбивали дубинами черепа; заживо сжигали; вспарывали животы, набивали в них зерно и мякину, разбивали молотками половые органы. После чего мужики считали задачу выполненной и расходились по дворам.

Тамбовские повстанцы во главе с А.С. Антоновым делали с красными то же самое: вспарывали и набивали зерном животы.

Большей частью крестьяне очень быстро «разочаровывались» в созданной в ходе восстания власти, покидали повстанческие полки и помогали Красной армии подавить восстания.

В 1921 году командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и представитель Центра В.А.Антонов-Овсеенко (бывшие русские офицеры) репрессировали крестьян: уничтожали повстанцев ядовитыми газами. Затем из каждой волости брали 60 заложников и требовали от жителей выдать зачинщиков и оружие. Через два часа заложников расстреливали и брали новых.

За годы гражданской войны Россия погибло 20 миллионов человек, в том числе по одному миллиону в Красной и Белой армиях и 18 миллионов населения, мирного и немирного.

(В.В.Кожинов «Правда сталинских репрессий» http://lib.rus.ec/b/186148/read)

В первой советской конституции крестьяне были ущемлены в правах: они могли избрать в Советы в четыре раза меньше депутатов, чем рабочие. В конституции 1936 года Сталин отменил эту «пролетарскую диктатуру», дал права лишенцам: зажиточным крестьянам, бывшим купцам, дворянам, попам и т.п. Предложил проводить альтернативные выборы в Советы – из нескольких кандидатур. Политбюро и ЦК отвергли эти предложения.

(В.И.Колесов «Репрессии – кто виноват? Летопись репрессий 1917 – 1961 годов» http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/)