Израильские партии и турецкие устремления
"Альянс между Нетаньяху и Либерманом не сулит Турции ничего хорошего". - Соли Ёзель из Хурриет.
Когда израильские СМИ объявили, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и его министр иностранных дел Авигдор Либерман решили слить две свои партии, то это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Как ожидалось, Нетаньяху будет лидировать в израильской политике еще одну каденцию, но предполагалось, что Либерман сойдет со сцены.
Маловероятно, чтобы другие сегменты израильской политики имели возможность создать противовес этой паре. Если республиканский кандидат в президенты Митт Ромни победит на выборах в США, то надо будет ожидать нулевого прогресса в решении палестинского вопроса, большую напряженность с Ираном и уменьшения надежды восстановить отношения с Турцией до разумного уровня. В ходе встречи в Риме, организованной Институтом Аспен, участники из Израиля, Турции, США и Италии обсуждали события на Ближнем Востоке и будущее израильско-турецких отношений.
Израильтяне считают, что в ближайшем будущем, волнения в арабском мире не создадут никаких серьезных проблем Израилю. В начале «арабской весны» они были глубоко обеспокоены в связи со свержением Хосни Мубарака. Они хотели сохранения сирийского режима, с которым они хорошо ладили с 1974 года.
Сегодня, несмотря на отдельные инциденты на Синае, израильтяне не ожидают каких-либо проблем в своих отношениях с Египтом. После длительного перерыва, как правительство Мусульманского братства в Египте, так и правительство Иордании, вернули своих послов в Израиль.
В отношении Сирии, когда Израиль понял, что изгнание Ассада ослабит влияние Ирана на эту страну, они стали предпочитать смену режима. Они даже делают приготовления к приему беженцев на Голанских высотах.
Израильтяне считают, что после того, как осядет пыль, арабские страны будут долгое время заняты своими внутренними делами в попытках восстановить государственную власть и заставить свои экономики вновь функционировать.
Вероятность того, что они смогут мобилизовать армии и вместе напасть на Израиль близка к нулю.
Отрицательным результатом этой ситуации является невозможность каких-либо полезных шагов, касающихся палестинского вопроса, который уже находится в коме.
Интересно, что израильские участники с большим разнообразием политической ориентации согласились, что нерешение вопроса Палестины является потенциальной катастрофой для Израиля. Тем не менее, они не ожидают какого-либо прогресса по данному вопросу.
Они все были обеспокоены укреплением Хамаса. В этом контексте их тревожила поддержка Хамаса Анкарой. Они считают, что палестинская политическая структура, где Хамас имеет верховенство, не будет способствовать прекращению израильской оккупации.
Все признают, что возврата к старым израильско-турецким отношениям не будет. Отныне отношения в экономической сфере и в общественных отношениях не смогут развиваться до тех пор, пока не будет урегулирован кризис с делом о флотилии.
Израиль осознает, что по сравнению с прежними временами, проблемы в отношениях между двумя странами являются структурными. Израиль согласен с тем, что Турция может играть важную роль в будущем порядке на Ближнем Востоке. Однако он также считает, что Турция не в состоянии понять динамику в арабском мире и на самом деле выглядит несколько наивной.
В целом становится ясно, что отношения между Турцией и Израилем нормализуются нескоро. В то же время следует сохранить уже хорошо налаженные экономические связи и тайные контакты. Некоторые рассчитывают на то, что США, которые прилагали значительные усилия в 2011 для примирения двух стран, но затем удалились от сцены, возобновят свое содействие примирению после президентских выборов.
Комментарии
Что у них есть против? Какие доказательства? Никаких...
1.Флотилия была послана для прорыва легальной морской блокады.
2. Флотилия была послана с целью провокации.
3. Флотилия имела на борту террористов из организации IHH.
Одних этих пунктов достаточно, чтобы любой суд послал их иск к черту.