Ваши президенты.

На модерации Отложенный

Ну, вот и все, он ушел из нашей оппозиционной жизни. Был Санников – наш президент, а теперь он чей-то Ваш. По первому снегу так и не сумев «сменить лысую резину», Андрей Олегович отбыл в Лондон и получил там политическое убежище.

«Правильное решение», – подержали в сети сотни анонимных приверженцев «Европейской Беларуси» это решение. И никто из них не задался вопросом, а что же с их движением будет дальше. Кто же будет бороться за вожделенную европеизацию страны, оппозиционные лидеры которой только и делают, что сражаются за собственное право жить за рубежом? Санников – пока последний «герой» из уехавших, а сколько таких «свядомых кидал» Родины было до него? Можно с легкостью составить их топ-лист.

Возглавить его способен Зенон Позняк, лидер «Белорусского народного фронта», который одним из первых окопался в политической иммиграции в США. Его примеру последовали и другие желающие «жить-поживать», да еще и как можно дальше от Беларуси. А что, дело-то не хитрое. Организуй политическую провокацию или, на худой конец, флаг национальный разорви – и все, милости просим в политбеженцы.

Достойный продолжатель списка борцов-беглецов мультипликатор Олег Минич, оскорбивший Президента страны своими мультиками и бодренько сделавший ноги не куда-то там, а в Голливуд. Просто, так он почему-то аппетит американских мультипликаторщиков не удовлетворял, а под политическим соусом, как оказалось, можно и Минича испробовать. Американцы вообще любят все «обиженное» и «лишенное» демократических прав. Впрочем, как и чехи, приютившие у себя так и не модернизировавшего Беларусь Алеся Михалевича.

Еще Михаил Булгаков в романе «Бег» писал: «Запомните: человек, живущий в Париже, должен знать, что русский язык пригоден лишь для того, чтобы ругаться непечатными словами или, что еще хуже, провозглашать какие-нибудь разрушительные лозунги».

Находясь в политической эмиграции, бороться с «режимом» становится все менее интересно и результативно, тем более, что львиная доля слушателей не понимают мовы «барацьбiтау». Приходится переходить на иностранный язык, а вместе с ним принимать заграничные привычки и обычаи: отмечать день благодарения, а не деды, и 4 июля размахивать звездно-полосатым флагом, постепенно забывая «вожделенный бело-красно-белый «символ свободы» какой-то там страны в центре Европы».

Тенденция именно такова, и сами оппозиционеры еще больше дают ей развиваться, создавая Европейские гуманитарные университеты и программы Калиновского, позволяющие учиться тем, кого исключили из нормальных белорусских вузов далеко не по политическим причинам. Возможностью уехать все чаще пользуются не реальные демократы, а всякие примазавшиеся отчисленные двоечники и прогульщики, вместе со всеми своими, внезапно ставшими «свядомыми», родственниками. Получается, что задвигатели демократических идей сами лишают себя даже численной поддержки, потому как те, которые должны были вернуться, чтобы нести «европейское – доброе – вечное», в большей своей массе остаются любить Родину издалека. А приезжают в Беларусь лишь те, кого за откровенное тугодумие выперли даже из «революционных» европейских вузов. Теперь, лишившись своего укатившего в Лондон Санникова, эта серая масса станет обычным стадом…

Светлана Велюрова.