"Мясо с радиацией? А мы привыкли"

На модерации Отложенный

В чернобыльских районах, сильно зараженных радиацией, продолжают заниматься скотоводством. Часть полученного там мяса идет на экспорт в Россию, но большинство потребляется на внутреннем рынке.
Жители региона отчасти привыкли к здешней молочной и мясной продукции и на наличие в ней радионуклидов особого внимания не обращают.

Наталья из Ветковского района вообще сомневается в наличии радиации: "Поля засевают, коров пасут на этих полях. Никакой радиации! Вы что, не в курсе?"

Пенсионерка Елена добавляет: "И колбасу делают – все делают. Везде радиация, по всему миру. Сгодится нам и так".

Тем временем белорусские мясные и молочные продукты периодически попадают в России под санкции Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзора) – то вследствие радиации, то из-за наличия остатков антибиотиков.

Допустимые уровни по цезию-137 на мясную продукцию в России более жесткие, чем в Беларуси.

Рассказывает главный ветеринарный врач Гомельского мясокомбината Нина Куприенко:

"У нас они разные. У нас норматив – до 500 беккерелей на килограмм, в России – 200 беккерелей. Это для говядины. Но у нас более 200 никогда не бывает, не достигаем даже российского. Для свинины – 180 беккерелей. И все остальные продукты, как и свинина, – 180. Говядина и дичь – 500, а все остальное – 180 беккерелей".

Министерство здравоохранения Беларуси и его санитарная служба не спешат сравнять с соседями допустимые уровни радионуклидов в мясных изделиях, тем самым оставляя производителям широкое поле для маневра: не пойдет мясо на экспорт в Россию – пригодится на внутреннем рынке.

Наличие в мясной продукции радиоактивного стронция-90 в расчет вообще не берется. На мясокомбинатах стронций лишь мониторят.

Ветеринарный врач Куприенко:

"На стронций также ранее существовал в России норматив – допустимый уровень 200 беккерелей на килограмм в костях. Такой был норматив, и он не должен был превышаться. Но когда у нас образовался Таможенный союз, то Россия пересмотрела свои санитарные нормы. И сейчас, как и в Беларуси, у них стронций в костях мяса не учитывается".

Специалисты областной ветеринарной службы на первое место ставят сейчас не столько радиацию, сколько остатки антибиотиков, которые также попадают в мясо:

"Это, конечно, антибиотики, остаточное количество антибиотиков.
Это может быть из-за чего угодно – кормов, премиксов, ветеринарных препаратов. Бывает, что сроки выведения препаратов не выдержаны, которые нужно выдерживать перед забоем скота".

Чтобы не нарываться на санкции со стороны той же России, гомельчане должны сертифицировать свою продукцию у соседей. Об этом говорит начальник производственно-технической лаборатории мясокомбината Владимир Гараев:

"Работаем с Брянском – у них продукцию проверяем, декларируем, сертифицируем – и у нас, и в Российской Федерации".

Однако наличие радиации в продуктах, даже если она в пределах допустимых уровней, человеку здоровья не прибавляет. Пусть это будет даже 50, 100 или 200 беккерелей на килограмм пищи.

Мнение на этот счет доктора медицины, профессора Юрия Бандажевского, который сейчас работает в Киеве, а в свое время был первым ректором Гомельского мединститута и занимался исследованием воздействия малых доз радиации на организм человека:

"Любое количество радиоактивного цезия в продуктах питания, которые попадают в организм, опасно – с учетом состояния здоровья, возраста, активности, приема других препаратов, которые могут усиливать вредное воздействие радиоактивного цезия. И 200, а тем более 500 беккерелей в продуктах питания – это чрезвычайно большие дозы".

Профессор замечает, что независимые ученые критикуют даже меньшие дозы: "Мы критикуем даже меньшие дозы – 50, 40 беккерелей, которые в некоторых продуктах еще разрешены. И они наносят вред организму в определенном состоянии – при беременности, например, когда человеческий зародыш развивается и как губка впитывает радиоактивные и любые другие химические элементы. И стронций стал в последнее время все чаще встречаться в продуктах питания. Не обращать на него внимания очень опасно".

Бандажевский считает, что белорусские власти и Министерство здравоохранения не пересматривают допустимые уровни радиации по прагматическим причинам:

"Если сделать более жесткие нормы, то получится, что нужно будет искать дополнительные источники питания. А их нет. Нормативные уровни они определяли не в зависимости от того, насколько вредны радиоактивные элементы в таком количестве, а от того, в каком количестве они встречаются в продуктах питания".
 
Крынiца: "Радыё Свабода"