Предъявленный иск содержит упоминание об оказанных ответчику жилищно-коммунальных услугах. При этом размеры оплаты истцом взяты произвольно. Между тем Правилами содержания общего имущества ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, в пункте 35 определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".
Таким образом, подзаконым актом предусмотрено исчислять объем услуг в зависимости от:
Указанные документы должны быть приняты общим собранием.
Поскольку в исковом заявлении не указаны перечисленные документы, не приведено решение общего собрания о принятии цена услуг и работ, то истец не приобрел право требовать оплаты этих услуг и работ.
ХОДАТАЙСТВУЮ
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
Учитывая, что в предъявлении необоснованных счетов может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и — не исключено — присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330 УК РФ), прошу суд вынести частное определение.
ВНИМАНИЕ! Судья пытается взглядом поверх очков понять, откуда что берется. То что скорее всего отклонит ходатайство, ясно. Но судье уже неприятно, что такое ходатайство окажется в материалах дела. Очень не приятно. Ведь придется теперь в решении "отмазывать" управляющую компанию. А как? Так что таким ходатайством мы приглашаем судью прогуляться по минному полю.
И продолжаем гнуть
Теперь заходим с другого фланга - ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА. Они только у гражданина. А истец - организация. Так вот - НЕТ у организации жилищных прав. Не дозволено подавать иски в защиту несуществующих прав.
А что есть - есть имущественный интерес, Есть основания дл яЭКОНОМИЧЕСКОГО СПОРА. а ждя расмотрения таких спрооров надо идти в другой суд - арбитражный
(ЧЕТВЕРТОЕ). Ходатайство о прекращении дела
В обоснование своих исковых требований истце ссылается на нормы Жилищного кодекса РФ. Между тем жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты» (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Подчеркиваем: не в защиту интересов предпринимателей в экономических спорах, не в защиту права на получение прибыли каких-либо организаций в сфере ЖКХ, но исключительно в защиту нарушенных жилищных прав!
Юридические лица не являются субъектами жилищных прав. А свой свой предпринимательский риск по закону юридическое лицо не вправе перекладывать на физических лиц - собственников помещений. Так в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Жилищный кодекс РФ не защищает предпринимателей от потерь, в том числе вызванных несвоевременной или неполной оплатой за оказанные услуги и/или выполненные работы. Экономические споры согласно ст. 22 ГПК РФ разрешаются не в судах общей юрисдикции, а в арбитражных судах.
В силу неподведомственности спора разбирательство настоящего искового заявления приведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ. На основании изложенного
ХОДАТАЙСТВУЮ
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
ВНИМАНИЕ!!! Ну вот наступил критический момент. Судья для себя взвешивает, если отклонить ходатайство, то непременно вляпаешься с этим ответчиком в какую-нибудь неприятность. А лишаться судейской мантии и зарплаты в 100 тысяч рублей ой как не охота. Ну тогда может удовлетворить ходатайство - и пусть катятся к чертям и этот истец, и этот отвечик! Так что шанс реальный на удовлоетворение ходатайства.
А в арбитражный суд истец не пойдет. Потому что без договора там делать нечего. Мы наступили на очень болезненную мозоль!
Но еще что? До истца доходит, что этот орешек ему не по зубам - и надо искать какой-то компромисс. Пусть предлагает...
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
А теперь посмотрите, в 4-м ходатайстве ставится вопрос о том, что затеян ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОР. Очень важно при обсуждении предыдущих ходатайств подталкивать нашенгго противника к тому, чтобы он сам произнрес ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОР. Например, прикидываясь тупым, говорить
- Ну ваши права не затронуты. Это вы при знаете
- Как это не затронуты. В том-то и дело - вы не платите, а это сказывается ....
- Ну не правах же! Права-то при вас
- Но мы же недополучаем
- Что вы недополучаете? Деньги что ли?
- Конечно!
- Так о чем спор? О деньгах что ли? НИчего не понимаю. Толком можете пояснить
- Поясняю. Да о деньгах
- Это какой же спор? Теоретический? Экономический?
- Экономический
- А-а, теперь понятно. Истец зхаявил, что спор экономический. Экономический спор. Надеюсь, это важное заявление правильно отражено в протоколе. По буквам Э К О Н О М И Ч Е С К И Й С П О Р. Записано. Будем знать.
(мы же намерены именно по этому основанию - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОР - ставить пекред судом вопрос о неподсудности спора)
ЗАМЕЧАНИЕ об активной позиции
Иногда приходится слышать от участников процесса: судья, заслушав ходатайство, устно постановил - ОТКАЗАТЬ - и предложил забрать переданный ему письменный текст.
Некоторые комментаторы говорят, что вообще в дело не попадает некоторых ходатайств. Тут можно дать простой совет: сдайте свои ходатайства с копиями для участников в канцелярию накануне дня заседания. На них будут проставлены номера. И это явится гарантией попадания ходатайств в дело.
Но теряется фактор внезапности. Судья сразу просечет, куда мы клоним. Мало того, сбегает посоветоваться. И наша домашняя заготовка утрачивает аромат. Она рассчитана то, чтобы противник вообще сидел ошарашенный с открытым ртом, а судья был вынужден принимать решения в ценгцванге.
Так что советую вбрасывать и топтаться на каждом.
Ходатайство должно быть разрешено в порядке, предусмотренном ст. ст. 224-225 ГПК РФ. А этот порядок предусматривает вынесение определения после заслушивание мнения других участников. Значит, наши процессуальные оппоненты должны высказаться. Что-то сказать. Во-первых, это что-то должно попасть в протокол. А во вторых, я советую непременно высказаться по поводу мнения, высказанного противником, хотя такой возможности в ст. 224 ГПК РФ не предусмотрено. Закон не предусматривает дискуссии по каждому ходатайству.
После высказанного мнения относительно ходатайства закон не обязывает председательствующего интересоваться, есть ли у нас возражение или нет. Нам надо просто влезть методом "просовывания ноги". Представим ситуацию: на первое ходатайство истец высказал мнение лаконично: "Не согласен с ходатайством. Мы заявили иск в полном соответствии с законом. Считаю, что ходатайство удовлетворению не подлежит".
И вот тут счет идет на секунды. Сразу, без паузы - упреждая произнесение судьей стандартного определения об отказе - надо успеть проговорить: "У меня возражение".
- Какое еще возражение?
- В соответствие со ст. 35 ГПК РФ я имею право возражать относительно доводов лиц, участвующих в деле, и приводить свои доводы по ВСЕМ возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам. Кроме того, принцип состязательности, закрепленный в ст. 16 ГПК РФ, предполагает мое право высказаться по поводу позиции моего процессуального оппонента в любое время.
Раз судья не перебивает, значит метод "просовывания ноги" сработал.
И теперь начинаете "громить" позицию противника повторением текста ходатайства.
Незамеченным такое поведение не останется. Уверен, в протоколе появится - пусть искаженный, пусть сокращенный - но текст наших возражений на возражение.
И так по каждому ходатайству
Заготовка Возражения на действия председательствующего
И пресекать попытки судьи оказывать давление на вас с помощью заготовки
Уважаемый суд! У меня заявление!
Согласно ч.2 ст. 12 ГПК РФ судья оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел,
Но мои попытки выяснить .....
Или
Но мои попытки приобщить к материалам дела ..
Или
Но мои попытки возразить по поводу позиции истца ...
Или
Но мои попытки заявить ходатайство с приобщением его к материалам дела ...
натолкнулись на ....
В таких действиях судьи проявляется субъективная небеспристрастность и заинтересованность в исходе дела, в связи с чем в порядке ст. 136 ГПК РФ ЗАЯВЛЯЮ ВОЗРАЖЕНИЕ на действия председательствующего.
После этого судья должен представить объяснения.
Комментарии
- Ещё бы - не, к такой-то вкуснятине. :)
Ссылки на "Записки сумасшего" только лишние - пмсм.
Зачем это, когда норм ЗАКОНА более чем достаточно?
Я уже писал, что иногда на "прелюдии" заканчивается едва начавшийся процесс.
Я вынимал одно за другим ходатайства ... и судья (а ей в отпуск надо было уходить. билеты куплены) объявила перерыв. Пригласила истца - бывшего прокурора района, которого по моим образениям сняли с должности. Потом меня. Каждому сказала, что договаривайтесь на мировую. Договорились. А потом я признался, что зачитал последнее ходатайство - больше не было. Хотя показывал на толстую папку -:)
Арбитраж - это суперкруто! :)
Тем самым бред аффтара - легитимизируется.
Если они есть, но на основании норм, указанных в них заявить сразу ходатайство о разъяснении действий председательствующего по делу при вынесении определений по иску, не подлежащему рассмотрению в суде общей юрисдикции, которые содержат признаки преступления, предусмотренные ст. 305 УК РФ и направлены на фальсификацию судебного процесса.
Ходатайство о разъяснении действий конкретного судьи, вовлекающего гражданина в судебный процесс с превышением полномочий, установленных Законом, заявленное в самом начале процесса,производит ошарашивающее действие и ступор у судьи.
А если - в виде "рыбы"?.. - для тех, кто на бронепоезде [в делах процессуальных]...
Хотя бы - чуть подробнее.
И что вот с таким "правосудием" делать?
Комментарий удален модератором
А надеяться на правильность ведения протокола я бы не советовал. Можно все важное оформить в письмеенном виде. Все свои Объяснения и Возражения, вплоть до вопросов. Если хотим уберечься от неправильного отражения в протоколе.
Все важное из уст противника - старайтесь закрепить задаванием повторных вопросов: Вот вы сказали ... Я правильно вас понял, что ....
Сами говорите так чтобы не были извращены важные обстоятельства и тем более фамилии, медленно, тщательно выговаривая. Важные обстоятельства выносите на картонку - и поднимайте над гололвой показывая по буквыам - ка надо записать
Вообще проявлять активность. Не ждать от суда чтобы в протокол впарили туфту
А вот что касается ДАЛИ В БЕЛЫ РУЧЕНЬКИ
Ходайтства заявляют - НЕ ОТДАЮТ!!!! не отдают в белы рученьки
Ходатайства
1)или заявляют в процессе. Под протокол.
И НИКОГДА ВСЕ СРАЗУ
По каждому ходатапйству ведется разбирательство
Вы ведете параллельно запись на диктофон
Или
2)сдают в канцелярию. Под номерок!!!! Никак не потреяется
Просто следуйте процедуре
Встречный иск прошел через канцелярию. Что абсолютно не помешало судье вообще не упоминать о нем в процессе.
Ни ходатайства, ни объяснений в деле нет
ЗАЯВЛЯЛИ или НЕТ?
Судя по записи, они ее настолько запрессовали, что она растерялась. На аудио - в голосе слезы. Ну и встречный она просто отдала судье. Напомню, он зарегистрирован в канцелярии.
Когда она первый раз пошла знакомиться с делом и заявила, что хочет снять копии, секретать с усмешкой говорит: а Вы свой ксерокс привезли? Она была уверена, что человек не готов к этому. Но э-то ее готовила:) И она достает фотоаппарат. Секретарь изменилась в лице и ВЫРВАЛА ДЕЛО ИЗ ЕЕ РУК. Говорит, мол, заявление надо подписать судьей, а та, мол, выехала в край и будет послезавтра.
Послезавтра она все-таки дала дело, хотя подписи судьи так и не появилось. Но в итоге замечания на протокол сдали на шестой календарный день (на четвертый рабочий). Наверно, отвергнут, скажут, что пятидневный срок пропущен. Пока ничего не пришло.
Хотим жалобу на секретаря написать председателю
Не следует неподготовленным и в одиночку появляться в суде. Надо не допускать ошибок и не прощать ни одной ошибки судье. Доминировать в процуессе. ПОНУЖДАЯ СУДЬЮ действовать в русле закона. Постоянно одергивать Возражением на действия и Повторным заявлением отвепргнутых ходатайств - в законе нет запрета на повторное хаявление. Каждый перерыв использовать для регистрации Заявдения или Жалобы. Сразу
Постоянно просить об отложениии - рубить хвост по частям. Вызывать скорую . Требовать ключи от туалета - сесли секретарь скажет - этажом ниже - я не дойду - меня судья напугала та что не дойду
А что касается таулета - то туда простых смертных вообще не пускают. Как объяснил пристав - по личному распоряжению председателя суда. При том, что суд районный, народ приезжает из дальних сел.
Здесь Вам не тут - здесь все сурово
. Нет такого. Вставал и падал. Не давал вести процесс. Был оправдан.
НО жилищные права у граждан
Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;
2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;
3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;
4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;
5) из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;
Т.е. если юр лицо не может представить доказательства возникновения у него жилищного права- оно с тихой грустью идет лесом, поскольку НЕТ НАРУШЕНИЯ ЕГО ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ!!!!!
Но вот интересные (для себя) выводы сделап их сегодняшнего прочтения
Ресмпект МиХа
Жилищные права - иное
Не все. Пусть проитивник думает, что на этом всеп. Оставили еще несколько тем на потом. Для стадии "Дополнения"
Вам респект! очень толково раскидали, разъяснили все - на какие законы упираться, как вести себя - это пишу как участник многочисленных судебных тяжб с госорганами в районных, "Мосгоре" судах.
Еще хочу добавить - нужно вести аудиозапись суд.заседания ходатайсвуя перед началом слушании об этом - судья отказать не имеет права.
Надесь - поучительную
http://maxpark.com/user/1380297726/content/794551, http://maxpark.com/user/1380297726/content/801024, http://maxpark.com/community/2403/content/805841
Долго искал в сети нечто подобное, вчера буквально
наткнулся на "Выставление счетов за коммунальные услуги со стороны посредника - уголовщина", теперь перечитываю всё Ваше творчество.
"Испытываю чувство глубокого удовлетворения" - можно их
побеждать на их же поле !
"принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ: "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ... в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя"
Какие акты оспариваются заявителем?
"факт рассмотрения... заявлением лицом, не обладающим.." - речь о судье :)
а вот как мне кажется будет правильно "факт рассмотрения... заявления лица, не обладающего правом" - это уже об истце, у которого нет права.
Прошу прокомментировать. Сижу пишу сейчас заготовки на с.з. и обратил внимание на нестыковочку в падежах.
не опечатка ли в номере статьи? правильный номер 156.