Долговая заноза - 2013: кому и сколько
Долговая проблема-2013: кому, чем и сколько заплатит Беларусь
Конспект статьи:
Пик платежей по внешнему госдолгу, приходящийся на 2013 год, является одной из главных проблем для Беларуси. Чем мы будем платить? Кому именно мы должны? Сколько средств нам придется направить на выплату? Интернет-газетаNaviny.by располагает правительственными материалами, которые проливают свет на долговые проблемы будущего года.
Деньги, которые мы отдадим "С 2013 года начинаются пиковые платежи по погашению внешнего государственного долга", - говорится в пояснительной записке к принятому бюджету на будущий год, текстом которой располагают
Naviny.by.
"Рост данных платежей обусловлен значительным увеличением суммы внешнего государственного долга в связи с привлечением в 2012-2013 годах кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, кредитов МБРР, Китая и Российской Федерации для строительства АЭС на общую сумму 6,2 млрд долларов", - говорится в пояснительной записке к бюджету на 2013 год, которую подготовил Минфин.
 |
|
Инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА
|
Всего: $3,1 млрд.
"Апокалипсического сценария, связанного с невозможностью погашения внешнего госдолга, не видно. Платежи, приходящиеся на 2013-2014 годы, пока еще можно рефинансировать на будущие периоды", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Кроме того, по экспертным оценкам, примерно половину суммы (около 1,5 млрд долларов) Беларусь, возможно, сможет погасить за счет собственных средств.
Варианты же рефинансирования внешнего госдолга, на которые соглашается сегодня Беларусь (размещение еврооблигаций, выпуск долговых бумаг на внутреннем рынке), являются дорогими для страны. На внутреннем рынке, как показывает время, государство может занимать валюту под 7,5% годовых, на внешнем - под 8,5-9%.
"Важный момент - эффективность использования заемных средств. Согласно экономической теории, заимствования имеет смысл привлекать, если темпы экономического роста превышают стоимость (процентную ставку) обслуживания долга. Наша проблема в том, что темпы экономического роста в Беларуси ниже тех ставок, по которым мы сегодня можем занимать деньги", - отмечает аналитик Глеб Шиманович.
Хорошей альтернативой для страны могли бы стать ресурсы МВФ - средства у фонда можно было занять под 2-3% годовых. Однако на рефинансирование долга фонд кредитов не выделяет, а представить программу, под которую МВФ согласится дать деньги, Беларусь сегодня вряд ли сможет.
Соответственно, можно ожидать, что Беларусь будет рефинансировать старые долги, привлекая новые заимствования по высоким ставкам. Тем самым перекладывание долговой проблемы на более поздний срок влетит стране в серьезную копеечку.
Несколько цифр.
Размер указанных к уплате процентов (если только это годовые) показывает, что друг Уго дал другу Саше $500 млн. под 4,6 %, а друг Володя другу Саше - $3 млрд. под 5,6 %.
С учетом кредита России на АЭС к моменту пуска АЭС в 2017 г. мы будем должны России (не ЕАБР) $13 млрд. Если больше не наберем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Загрузится надеюсь ссылка? если нет в гугле наберите - Лукашенко о взятке например .
Комментарий удален модератором
Но лафа закончилась. В казино не может везти ежедневно с 8 до 23-х.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда жди наоборот. Это будет надежно. Достаточно быстро будут расти цены. Так или иначе будут проданы синие фишки. Еще более возрастет внешний долг.
И при этом, по его заверению, ты будешь жить лучше.
Комментарий удален модератором