Можно ли навести порядок в ОПК РФ?

На модерации Отложенный

Евгений Морозов

05 ноября 2012 г.

 

Можно ли навести порядок в ОПК РФ?

 

Не так давно, 30 августа 2012 года состоялось заседание Совета безопасности РФ под председательством Президента РФ. На заседании Совета одной из основных тем была рассмотрена проблема формирования гособоронзаказа, контроль целевого использования средств, выделяемых на гособоронзаказ, формирования обоснованных цен на продукцию Оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выпускаемую по рособоронзаказу, жёсткого контроля «откатов» в ОПК и др. Была поднята проблема «ручного» регулирования цен и подписания госконтрактов на поставку Министерству обороны продукции ОПК.

Проблемы очень серьёзные, ведь Президент, как можно видеть, в последнее время лично принимает участие в подписании крупных госконтрактов на поставки вооружений. Последнее подписание, как известно, состоялось в Ульяновске на поставку транспортников ИЛ-476 на сумму 140 млрд. рублей. В этом и проявляется «ручное» управление процессом. Авторитета вице-премьера по оборонке Д. Рогозина явно не достаточно.

В актуальности проблемы сомневаться не приходится. Совсем недавно Президент сменил руководителя Рособоронзаказа, а 17.10. 2012 была создана Межведомственная комиссия по контролю над выполнением гособоронзаказа.

 

Казалось бы, наша оборонка должна ожить и эффективно начать работать при таком увеличении финансирования. Ведь планируется истратить на оборону в ближайшие годы 20 трл. рублей! Колоссальные средства! В новейшей истории России такого ещё не было.

Но, как теперь оказалось, дело много сложнее, чем просто увеличить финансирование. Дело в том, что в предшествующие годы в ОПК сложилась эффективно действующая система освоения денег. Попросту говоря, изощрённая система распила объёмов финансирования. И вовсе не факт, что весомая часть средств пойдёт на выполнение гособоронзаказа и развитие производства. Очень вероятно, что часть денег осядет на каких-нибудь оффшорных счетах, в карманах чиновников ВПК и высокопоставленных сотрудников ОПК. Это уже называется системная коррупция.

 

И может показаться, кому-то не очень осведомлённому, что против этого изощрённого зла нет эффективных методов борьбы. Это типичное заблуждение и ошибка. Существуют весьма эффективные современные ITинструменты, с помощью которых можно не только эффективно бороться со злом, а искоренить его по ряду направлений практически полностью. Мало того эти ITинструменты уже проверены временем и доказали свою весьма высокую эффективность.

 

Обладая такими инструментами, и понимая важность проблемы, мы официально вышли с конкретными предложениями в ВПК при Правительстве РФ.

 

В качестве решения проблем в сфере гособоронзаказа мы конкретно предложили использовать готовый программный комплекс, который в настоящее время весьма успешно эксплуатируется в крупной российской транснациональной компании ОАО “МХК “ЕвроХим”. Программный комплекс реально контролирует работу примерно 100 предприятий и подразделений, входящих в состав ОАО “МХК “ЕвроХим”. Предприятия и подразделения компании расположены в разных странах на разных континентах. Головной офис компании находится в Москве.

Программный комплекс в автоматическом режиме обеспечивает обобщение, систематизацию и анализ всей финансово-экономической информации о реальной деятельности как компании в целом, так и каждого отдельного предприятия. Первичная информация о деятельности каждого из предприятий поступает непосредственно с мест её формирования/выпуска при минимальном влиянии человеческого фактора (!).

Осуществляется жесткий контроль счетов компании в обслуживающих банках и проводится анализ транзакций. Ведётся единый банк данных поставщиков сырья, товаров и услуг. Осуществляется анализ формирования цен на поставляемую для компании продукцию с учётом состояния определяющих факторов рынка, например, с учётом Ж/Д тарифов, тарифов на электроэнергию и т.д.

Программный комплекс оснащён единой системой управления доступом, аутентификацией и авторизаций пользователей, исключающей не санкционированный доступ. В то же самое время, практически любой авторизованный пользователь, имеющий на то право, имеет возможность получить требуемые данные в любом месте и в любое время, как со стационарного рабочего места, так и с мобильного устройства (ноутбук, “планшетник” или смартфон). В состав комплекса входит также система внутренней и собственной безопасности.

Предлагаемый программный комплекс создан на основе самых современных ITи Интернет технологий и является полностью отечественной разработкой (ОС, поисковая система). Высочайший уровень разработки подтверждается неизменными за последние годы первыми местами в престижных международных конкурсах, в которых выставлялся программный комплекс.

 

По существу предлагаемый программный комплекс представляет собой информационную модель любого разумного количества предприятий, объединённых в единую Сеть. И в случае использования предлагаемого комплекса для целей ОПК РФ будет создана Единая сеть, объединяющая в себе все 1350 (или более) предприятий ОПК с Правительством РФ, аппаратом ВПК, Министерствами и Ведомствами.

Создание Единой сети ОПК не повлекло бы за собой огромных финансовых затрат, т.к. в её основу будет положен уже готовый программный продукт. Кроме того сеть, выполненная по использованной для этих целей технологией, не потребует специальных линий и каналов связи, не потребует создания специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ) и переоснащения предприятий ОПК новыми аппаратными средствами.

Вся информация, используемая в предлагаемом программном комплексе, существует в закодированном виде и передаётся только в зашифрованном виде. Защита информации в программном комплексе соответствует международным стандартам защиты информации.

Предлагаемый программный комплекс совместим со всеми отечественными и иностранными программными продуктами. Для этого комплекс оснащён специальными программами-шлюзами. Поэтому не потребуется переоснащения предприятий ОПК специальными программными продуктами. Будет использовано всё существующее на предприятиях ОПК программное обеспечение и существующие аппаратные средства. Существующие на предприятиях планы по оснащению и переоснащению новыми программными продуктами и новыми аппаратными средствами не потребуют изменений.

 

У нашего предложения имеется один очень выгодный аспект, который заключается в том, что мы можем в любой момент продемонстрировать реальную работу программного комплекса. Для этого мы предлагали, как нам казалось, заинтересованным лицам посетить нас в нашем Головном офисе в Москве, и убедиться собственными глазами в эффективности работы программного комплекса. В режиме On-lineмы могли бы продемонстрировать возможности контроля расчётных счетов компании в более чем 200 (!) банках, в которых обслуживаются компания и предприятия компании. Может быть показан единый банк данных поставщиков компании, движение товаров, состояние производства и т.д. Иными словами могла бы быть продемонстрирована картина реальной деятельности крупной транснациональной компании практически во всех деталях.

 

 

Первый раз мы официально обратились с письмом в приёмную вице-премьера Д.О. Рогозина 15 марта 2012 года. Дата отображается во входящем коде письма 20120315144739. Следует сразу отметить, что электронная приёмная вице-премьера работает, как говорится, «как часы». Мгновенная регистрация обращения, присвоение входящего кода, ответ по регламенту и т.д. Проблема только в том, что ответа по существу вопроса нет. По крайней мере, в нашем случае, это именно так. В ответе нам сообщили, «Что рассмотрение может занять от 2-х до 6-ти месяцев». Понятно, вопрос требует внимания специалистов в этой области. Надо подождать.

И действительно, ровно через шесть месяцев (!), нам отписали: «Сообщаем Вам, что содержащиеся в них данные (имеется в виду в письмах), мысли и предложения были рассмотрены в Секретариате Д.О.Рогозина, сочтены заслуживающими внимания и переданы в подразделения Военно-промышленной комиссии для содержательного использования в аналитической работе и в рамках разработки и реализации концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства». Следует обратить внимание, что написано не «в нём», а «в них», т.е. в письмах. Ответ поступил из приёмной Д.О. Рогозина 09.10.2012.

Если посмотреть ответ на первое письмо, то не надо быть очень проницательным, если вы когда-нибудь имели дело с чиновниками, это типичная отписка и «задвигание» дела, как говорится, в долгий ящик. И этого ответа, который поступил через шесть месяцев, мы бы вообще могли не получить. Однако Секретариат ответил и в ответе указал, что речь идёт о письмах, а не о письме.

Так в чём дело? Всё дело в том, что убедившись в негативном отношении к нашим предложениям и неприятии со стороны ВПК РФ, мы написали письмо Президенту В.В. Путину и Председателю правительства Д.А. Медведеву. Копию письма Президенту мы направили в приёмную вице-премьера Д.О. Рогозина.

 

Встает вопрос, а что нас подвигло на прямое обращение к Президенту? Может мы просто, мягко говоря, нетерпеливы и, во что бы то ни стало, проталкиваем свои дела, преследуя какие-то выгоды. Хочется уверить, что это далеко не так.

Ещё сразу после первого ответа из приёмной Д. Рогозина, мы неожиданно получили предложение сделать доклад в ВПК. Предложение поступило из аппарата одного из постоянных членов ВПК, отвечающего за направление по IT технологиям.

Было согласовано время, регламент, состав делегации и т.д. и доклад был сделан. Однако покидали мы Белый дом после доклада в подавленном настроении. Оказалось, что чиновника, который нас принимал, интересовал только вопрос возможности применения нашего программного обеспечения (ПО) на одном из заводов ОПК на Урале. На совещание он пригласил директора по IT этого завода. Казалось бы, что в этом такого, что вызвало настороженность с нашей стороны.

Очень просто, чиновник оказался собственником пакета акций этого завода, т.е. совладельцем завода(!). Правда, надо сразу уточнить, что свой пакет акций некоторое время назад этот чиновник заблаговременно перевёл на свою жену!

Понятно, чисто юридически это же меняет дело!!!

По случайному стечению обстоятельств этот завод в настоящее время устанавливает программный продукт немецкой компании SAP. Это BI-платформа SAPBusinessObjects, т.е. завод устанавливает современную бизнес аналитику, которая несмотря на очень высокую стоимость и затраты обеспечит на заводе контроль и эффективность управления производством. Как не трудно предположить, завод не имеет особых проблем с финансированием процесса модернизации.

Однако настроение нам испортило другое. В самом начале совещания чиновник – постоянный член ВПК РФ, спросил: «Что нам нужно от ВПК?». Процитировано дословно. Не сказано с чем пришли, какой вопрос и т.д., а именно что надо! Понимаете? ВПК – это он! Что надо? И он решит дать или не дать.

Пришлось объяснить, что за нами стоит крупная транснациональная компания, и эта компания инвестировала и продолжает инвестировать в разработку огромные средства. У нас очень много работы, и мы обеспечены работой на годы вперёд. Мы выполняем госконтракт, при том на принципах частно-государственного партнёрства (50/50), так любимого сейчас некоторыми чиновниками. Мы пришли не с протянутой рукой, по типу дайте, пожалуйста, денег. Нас интересует работа и применение наших технологий в ОПК. Ведь с приходом нового вице-премьера по оборонке, с его активной позицией по инновациям, судя по его словам, нам по простоте душевной показалось, что наши технологии могут быть востребованы и можно принести пользу. Ну, да. Как бы ни так! Размечтались!

В общем, разговор после выяснения позиций как-то не заладился. Всплыл ещё вопросик о том, а нельзя ли продать нашу разработку на Запад за большие деньги. Понимания с нашей стороны это не встретило, и разговаривать было не о чем. Честно говоря, после посещения ВПК на душе остался очень неприятный осадок.

 

Может быть, всё бы это так и осталось, но в первой половине августа из аппарата уже известного нам чиновника поступило официальное приглашение принять участие и сделать доклад на рабочем совещании в ВПК. Совещание посвящено созданию системы контроля целевого расходования средств государственного оборонного заказа. Оказалось, что совещание проводится по Поручению вице-премьера Д.О. Рогозина и кроме заинтересованных ведомств были приглашены представители крупных банков и промышленности. От промышленности, по всей видимости, кроме нас из числа подходящих никого не нашлось.

Совещание состоялось в ситуационном центре Дома правительства 14 августа 2012 г. Состав участников был очень представительный. Это представители МО, Минфина, Федерального казначейства, Росфинмониторинга, Рособоронзаказа, представители крупных предприятий ОПК, Сбербанк, ВТБ и другие.

Опуская детали, и честно говоря, было немножко грустновато наблюдать и слушать, как серьёзные люди обсуждают проблемы, которые уже решены и доступны без огромных затрат. Для жесткого контроля транзакций по счетам в банках кто-то даже предложил внести изменения в Гражданский Кодекс РФ (!!!). Выше только Конституция РФ, но идею оставили без внимания.

Конечно, надо отметить, что Сбербанк и ВТБ сделали очень хороший профессиональный доклад по контролю транзакций по счетам. Банки действительно имеют и разрабатывают современные IT инструменты, которые могли бы быть использованы для обсуждаемых целей. Но этого явно не достаточно! Сами банки заявили об этом на совещании.

Контроль над целевым использованием средств, выделяемых на цели оборонного заказа, надо начинать в самом начале процесса при формировании цен на продукцию. Именно тогда закладываются «откаты» и планируются схемы увода денег. И далее надо непрерывно отслеживать сам процесс выполнения государственного оборонного заказа на каждом конкретном предприятии; с контролем цен на закупаемые материалы и оборудование; с контролем оплаты услуг сторонним предприятиям и т.д. Но эти вопросы, что называется, под чутким руководством Председателя выпали из рассмотрения.

Но самым обидным, оказалось, наблюдать за тем, что буквально никто из присутствующих не высказался по существу вопроса. Проблема целевого использования средств, а точнее сказать именно не целевого использования, обсуждалась так, как будто бы эти проблемы возникали сами собой, что называется без участия человеческого фактора. А ведь именно конкретные неправомерные и криминальные действия конкретных лиц являются причиной проблем, т.е. если называть вещи своими именами - разворовывания средств и использования своего служебного положения в корыстных целях.

 

Если обратиться к недавней истории разворачивания нашего программного комплекса в компании ОАО «МХК «ЕвроХим», то исходная ситуация была примерно похожей на то, что сейчас существует в ОПК. Естественно в меньшем масштабе. До того как применить современные технологии управления компанией требовалось то же самое, а именно прекратить разворовывание средств, выявить и пресечь действия недобросовестных сотрудников, очиститься от «своих людей» в компании и т.д. Иными словами убрать всё то, что делало работу компании малоэффективной, затратной и удалить всех тех недобросовестных сотрудников, которые предпочитали существовать за счет компании, не утруждая себя.

Программный комплекс достаточно быстро решил эту проблему, исходя из того что общая численность на тот момент составляла примерно 20 тысяч единиц. Иногда дело доходило до того, что в день приходилось увольнять до 60-ти единиц персонала! И это были сотрудники разного уровня. Мелкие жулики и воры, «свои люди», секретарши, «засланные казачки» и даже подпольные долларовые миллионеры, которые обогатились за счет компании. Все были уволены из компании, и всем им на стол были положены документы, подтверждающие доказательство их грязной деятельности. Известный принцип: Не пойман, не вор! Здесь не работал! Пойман – получи по заслугам!

Все эти люди наивно думали, что их не найдут и им ничего не грозит. Но это оказалось не так. Программные роботы комплекса отследили претендентов, собрали необходимые документы и выложили досье на каждого конкретного кандидата на вылет. И обратите внимание, пожалуйста, практически в автоматическом режиме!

Вообще роботы в этих делах кроме похвал ничего не заслуживают. Никогда, ничего не забывают, работают день и ночь без усталости, не требуют повышения заработной платы и т.д.

 

Спрашивается, почему бы эти ITинструменты не применить на благо нашей оборонки. Или это нужно только частной компании, которая хочет и умеет считать деньги? Думается, что это не так. Такой программный комплекс эффективно применим во многих сферах. Программа ведь не знает, чем она управляет. Крупной транснациональной компанией, Оборонно-промышленным комплексом РФ, Субъектом Федерации или самой Федерацией.

На самом деле проблем в РФ очень много. Например, почему бы не применить программный комплекс для контроля над деятельностью следственных органов или контроля над деятельностью судебной системы РФ. Примеров очень много.

 

Однако, возвращаясь к нашему предложению использовать программный комплекс в ОПК РФ, и получив отказ, мы задумались, что может быть что-то не так и предложение исходит от непрофессионалов, людей не знакомых с оборонкой?

Думается, что это далеко не так. В команде известные и заслуженные генералы, профессора и доктора физико-математических и технических наук, главный конструктор, кандидаты наук, штат математиков - программистов. Один из заслуженных генералов, председатель нашего Научно-технического совета (НТС) компании, в своё время занимал должность Научного руководителя стратегической обороны СССР (была и такая должность!) и являлся постоянным членом НТС ВПК СССР. Поэтому сдаётся, что непрофессионализмом мы никак не отмечены.

Так может быть всё дело в сути самого предложения? Разработка низкого профессионального уровня, что-то вроде, что называется, ниже среднего. Так и это совсем не так. По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, в настоящий момент все известные нам аналоги интегрально уступают предлагаемому программному комплексу по уровню IT-разработок и достигнутым научным решениям в этой конкретной сфере.

И это не пустые слова. Это подтверждено главными призами на всех высших открытых международных конкурсах, на которых разработанная система выставлялась, например, GartnerAward 2010 (London). Уважаемое международное агентство Gartner даже выпустило аналитическое исследование ID #G00201340 от 06 августа 2010 г., посвящённое нашему программному комплексу.

Уместно отметить, что призовые места получены в жёсткой конкуренции с весьма известными международными корпорациями, среди которых такие гиганты, как «Дженерал Дайнемикс», «Дженерал Электрик», «Боинг» и многие др. предприятия ОПК США и Европы. В конкурсах принимали участие «Городское управление Нью-Йорка» и даже Министерство обороны США. Не без гордости можно отметить, что наша отечественная разработка заняла почётное 1-е место на конкурсе Gartner. До этого в этом разделе первое место занимало Министерство обороны США.

Поэтому говорить о низком уровне нашей разработки не приходится. Тут в пору, как говориться, поднять вопрос о том, что мы впереди Планеты всей в этой конкретной области IT! А компания ОАО «МХК «ЕвроХим» является в современной России ярким примером инвестирования в новейшие научные и технологические разработки, то, что принято называть Hi-Tech.

 

Поэтому, возвращаясь к заголовку статьи, на вопрос можно ли навести порядок в ОПК РФ с помощью современных информационных технологий, мы с уверенностью можем заявить, да можно! И за этими технологиями будущее.

А касаясь, конкретной ситуации контактов с ВПК РФ, то не без сожаления можно отметить, что современные ITинструменты и проблема наведения порядка в ОПК на деле мало кого интересует из чиновников, кроме нашего Президента.