Чего не может любовь

И если что-то надо объяснять –
То ничего не надо объяснять.
Но если всё же стоит объяснить –
То ничего не стоит объяснить.
Михаил Щербаков, «Неразменная бабочка»
Я ещё не встречал человека, который был бы в длительной перспективе убеждён, что его любят достаточно сильно. Конечно, в отдельные экстатические моменты многие бормочут, а иные и громогласно восклицают о том, что любви вокруг больше, чем они могут вместить – но такие моменты почему-то всегда проходят, а кушать хочется всегда.
И хорошо, когда эти моменты случаются в ситуации, когда никто никому не обязан подавать кушать. А вот если обязан, то, если “покушать” всё-таки не додали, на место прежнего невмещения любви приходит усталость, отвращение, обиды, ссоры, ругань, скандалы, развод.
Это печально. В качестве противодействия такому нерадостному сценарию можно предложить несколько стандартных подходов (ибо люди так много думают о своей уникальности, что почти начисто её утрачивают уже годам к пятнадцати) два основных средства.
Средство первое называется сердце, и его тонких материй я касаться не дерзаю. Я не психолог, не кардиолог, не священник и даже Коэльо не читал. Короче, спросите вон ту девушку справа со светлыми волосами, она подскажет. Я же буду говорить о более примитивных вещах.
Второе средство называется мозг, и про его применение я кое-что могу сказать. Мозг – он очень умный. Он может много и быстро думать, воспринимать одновременно запах еды с кухни и вот эти буквы на экране, на ходу формировать отношение к тому и другому и даже как-то реагировать. Мозг умеет перерабатывать в слова ощущения и переживания, которые словами не выражаются, а живут скорее в области чистых эмоций, чувств или даже телесных реакций – боль, радость, скуку, голод, усталость (причём ещё и отличает приятную от неприятной) и даже любовь. Более того, этот процесс для мозга столь естественен, что он поступает с окружающим миром как воспитательница в детском саду с понятием «осень»: осень – это жёлтые листья, а кто рисует просто дождик, тот дурак и встанет в угол. Потому что для неё связь осени и жёлтых листьев беспредельно прочна.
Вот и для мозга: чем сильнее какое-то ощущение, тем более мозг склонен приписывать его всем окружающим. «Как можно кошек не любить», и «что же этот нехороший человек так медленно едет, свободно же» – все знают, все переживали. Но этот процесс идёт и дальше. Кроме эмоций, чувств и примитивных ощущений он захватывает и области более рациональные.
Особенно это касается того, что человек делает давно и чему был научен в детстве. Воспитанный в таджикском ауле не увидит ничего странного в том, чтобы есть руками, даже если его научить пользоваться ножом и вилкой. Всерьёз пропитанный нотной грамотой и впитавший с молоком матери Генделя никогда не сможет без специальных усилий искренне затащиться под Верку Сердючку, а заслуженный здоровяк-физкультурник неизбежно будет с удивлением смотреть на того, кому лень сделать утром пару полезных приседаний и отжиманий.
Более того, все они, как правило, сочтут даже странным объяснять – почему они правы, а те, кто поступает иначе, в чём-то ошибаются. Конечно, если специально заморочиться и поставить такую задачу – люди выскажут какое-то количество аргументов. Но самому себе никто не будет ничего доказывать – они чувствует свои привычки и убеждения естественными, а чужие – странными, вредными или излишними.
В особенности силён этот эффект «автоматической правоты», когда речь заходит о вещах системных – привычке в целом жить так или иначе, понимать слова определённым образом, иметь дома безукоризненный порядок или лёгкий творческий хаос, придерживаться определённых традиций по части проведения досуга и распределения ответственности.
Выражаясь образно, за долгую жизнь мозг формирует свои шестерёнки, по которым ходят мысли, и человек слабо представляет, как хоть чьи-то мысли могут ходить иными путями.
Но любовь приходит ко всем. И, приходя, она захватывает, ведёт и влечёт, не давая опомниться и объяснить самому себе, что перед тобой – какой-то другой человек, не ты сам. Что он тоже когда-то где-то вырос и тоже имеет какие-то установки, привычки и понимание жизни. Любовь сближает людей и временно отключает в душе болевые рецепторы, и когда шестерёнки влюблённых оказываются в противофазе, им кажется, что это случайное стечение обстоятельств и скоро всё пройдёт.
А теперь вернёмся к началу текста. К моменту, когда кто-то должен кому-то принести покушать и почему-то не принёс.
Внимание, вопрос: а откуда он знает, что он это должен?
Правильно, ниоткуда не знает. Потому что никто ему этого не сказал. Никто вообще не говорил ничего о том, кто что должен – ибо каждый был уверен, что его знание естественно, общедоступно и интуитивно понятно. «Как это так может быть, чтобы жена мужа с работы без борща встретила?» или «Разумеется, зарплату он будет отдавать мне» – в том или ином виде это свойственно каждому. И каждый напарывается на проблемы, когда сталкивается с этим.
Следующие слова имеет смысл запомнить, записать и повторять почаще. Особенно в семье. Хотя это не вредно также в рабочем коллективе и даже в туристической группе.
Никто никому ничего не должен до того, как это было проговорено вслух и все с этим согласились. Пока что-то находится в области внутренних убеждений и не превратилось в слова, а слова не были доставлены по назначению – все требования к другому ничего не значат, а представления о нормальности – не более чем личная причуда, на которую никто не обязан реагировать. Любые оправдания ссорам в стиле «но я думал» – бессмысленны, ибо ваши думы неведомы никому, кроме вас.
И любовь тут не может помочь. Любящие склонны в силу эмоциональной близости путать друг друга с самими собой. Кажется, человек настолько хорошо тебя понимает, что ему ничего не надо объяснять, что, как поётся в песне – «я это вроде ты, и вроде я». Это иллюзия. Надо объяснять. Надо говорить друг с другом, надо доискиваться до этих самых неосознаваемых, непроговариваемых вслух убеждений и правил и рассматривать их – какие годятся обоим, а какие следует отменить и забыть. Более того, эти убеждения возникают на каждом шагу, и их своевременное наблюдение и разоблачение – особое, чрезвычайно полезное и интересное искусство.
Любовь не заменит знания другого человека, любовь не поставит ему ваш мозг и не впаяет чужой мозг вам. Она может только дать силы потерпеть, пока ваши шестерёнки не придут хотя бы в относительную гармонию.
PS.: Когда-то я читал, что у египетских мудрецов (это такие британские учёные, только очень давно) были особые правила спора. Сначала один мудрец высказывал некоторую идею. Потом другой рассказывал, как он понял эту идею, и если первый соглашался, что понято правильно, то отвечал по сути. После чего первый пересказывал ответ второго до полного взаимопонимания и только тогда выдвигал контраргумент… Вот просто попробуйте. В следующий раз, когда будете решать сложный вопрос – примените этот метод. Можете внезапно узнать друг о друге много нового.
Владимир Берхин
Комментарии
сердце говорило: поди Веничка и напейся с горя как сука. А рассудок в ответ: нет, ты никуда не пойдёшь и не напьёшься.
Тогда сердце сказало: хорошо, не надо напиваться как сука, выпей 150 и завязывай...
Это я к тому, что иногда надо уступать даже вопреки собственному разуму. Надо возвыситься до этой "пустячной бездны", иначе человек становится одержимым даже в любви.
Любовь – одержимость.
Любовь содержит одержимость
Нечаянно в самой себе.
И здесь страшна, увы, взаимность,
Она ведёт людей к беде.
Умеренность или покой
Подходят мало для того,
Чтобы решить вопрос такой:
Откуда в человеке зло?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
" продолжайте клясться, ваш учитель Христос для вас ведь не авторитет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором