Моя бельгийская бабушка или Первое знакомство с миром капитализма
Моя прабабка рожала 14 раз. В поле. Она пережила Гражданскую войну, раскулачивание, оккупацию и чудненько дожила до 96 лет. Выжили и выросли до взрослого возраста 11 из её детей. Поскольку их было так много, разница между старшими и младшими превышала 15 лет. Моя бабушка – из старших, Клавдия почти самая младшая. Я не знаю точного года ее рождения, но когда в конце 1942 года Донбасс оказался в оккупации, Клаве едва исполнилось восемнадцать. Тем не менее, она была уже замужем и имела грудничка-сына.
Обо всем остальном у нас в семье принято было говорить шепотом. Собственно мне вообще ничего не рассказывали, однако, кое-что я от бабушек услышала. Клава попала в облаву на улице и ее отправили на работу в Германию. Там она выжила, нашла себе нового мужа поляка, и вместе они сумели остаться в Бельгии. Долгие годы, ни братья-сёстры, ни мать ничего не знали о её судьбе, но потом наступила хрущевская оттепель, и стали приходить письма с вымаранными цензурой строчками. После предварительной беседы, одной из младших сестёр позволили на письма отвечать. А потом случилось чудо, и в 1968 году Клавдии с младшим, родившимся после войны, сыном разрешили приехать на две недели, чтобы повидаться с семьей – с матерью, с первым сыном, с бывшим мужем, с братьями, сестрами и прочей родней.
В 1968 году мне было 10 лет, и этот визит я хорошо помню. Событие стало ярким и незабываемым не столько из-за гостьи-чужестранки, сколько из-за того, что по этому случаю съехалась вся немалая семья – все 9 братьев и сестер (один погиб на войне) с детьми, внуками, невестками, зятьями, сватами и проч. Со всех уголков Донбасса, из Одессы, с Полтавщины и из Ростовской области. Принимала Клаву (и весь табор) в частном доме та самая сестра, с которой ей разрешено было переписываться.
Представляете Украину в августе? Слепящее знойное солнце, теплые звездные ночи. Роскошные помидоры, глянцевые баклажаны (“синенькие”), разноцветные перцы, сочные тяжеленькие луковицы.
Столы накрывали во дворе под тентами. Перед глазами у меня так и стоит длинная изгибающаяся гусеница столов, покрытых разнокалиберными скатерками (полиэтиленовые клеенки тогда еще не прижились) и уставленных блюдами, тарелками и бутылками. Наверное, кто-то непрерывно готовил, потому что новые блюда появлялись как по волшебству. Еда была незатейливой – салаты из помидоров с перцем и луком, соте из баклажан, горки пюре, заваленные котлетами или кусками мяса, вареники с творогом, сыр, колбаса, шпроты.
Пожалуй, и всё. Однако столы ломились от изобилия. Еще самогонка, конечно, и бесхитростное ситро для детей.
Мое первое впечатление от приезжей бабушки – она худая. Все её сёстры, их дочки, внучки очень похожи между собой. Такая порода. И тетя Клава (язык не поворачивался назвать ее бабушкой) на них похожа, только тощая. Это с трудом умещалось в моём детском сознании.
Дальше – новые открытия. Она не ест свежеиспеченного хлеба – только подсохший или поджаренный. Она вообще мало ест! И главное – она думала, что мы тут голодаем! Муж не хотел отпускать её в эту голодающую страну, и Клавдия привезла с собой некоторые вещи специально для того, чтобы при необходимости обменять их на хлеб.
Она многое подзабыла и многому удивлялась. Тому, что внуки и внучки из раскулаченной семьи учатся в университетах. Тому, что в жару женщины даже в официальных случаях не надевают чулки. И о вечерних платьях имеют самое смутное представление. Тому, что в магазинах дешево продаются и мужские рубашки, и скатерти, и постельное белье из хлопка и льна, а изделия из нейлона и болоньи ценятся на весь золота. В Бельгии тогда уже всё было наоборот. Клавдия раздала все нейлоновые рубашки своего сына, а взамен получила кучу подарков из натуральных тканей.
Но больше всего, опять же, её поразило изобилие и дешевизна натуральных продуктов. Я помню, как она удивлялась сливочному маслу и молоку, шоколаду и шоколадным конфетам. Понятий “обезжиренное” и “восстановленное” у нас тогда еще не существовало.
По слухам, выпускать её обратно власти не очень-то хотели. Несколько раз с Клавдией беседовали, обещая всякие блага, и в том числе обучение сына в любом ВУЗе СССР на выбор. На неё давили, но она все же уехала, мотивируя это тем, что ее ждет муж.
Несмотря на свою худобу, гипертонией Клавдия заболела в том же возрасте, что и её лопавшие все подряд сестры. А прожила даже меньше их – единственная из того поколения не переступила рубеж 80-летия. Сын писал, что перед смертью она очень тосковала по родине и семье, мечтала вернуться, но была уже слишком слаба.
Комментарии
(а гипертониию многие женщины приобретают после климакса, с полным букетом "мужских" болячек, а до климакса в основном гипотания. Потому и живут женщины дольше мужиков. Как это не пародоксально. но критические дни продлевают жизнь, вымывая токсины и шлаки естественным путём).
Вы првы на100%
Дай ВАМ БОГ здоровья!!!
ФИНОЛЬД
Она имела в виду - все из ее семьи.
Так что насчет березы - не по адресу.
А удивили не варениками, удивили сытостью. У них там ведь тоже... пропаганда.
Муж моей родной тётки, слесарь-сантехник на заводе, купил на 18-летие сыну Запорожец.
А во-вторых, да, выделяли в производственный сектор, и ни учитель, ни завмаг, ни даже директор рынка новую машину официально купить не могли.
Кайф ловит, наверное!
:)
Извините, что "встрял".
Да в СССР было сложно с автомобилями (и не только с ними), но не безнадежно…
Вот история «колес» в нашей семье. Брат купил мотоцикл «Урал», а затем 21-ю «Волгу» работая в Сыктывкаре и вывез ее на ж/д – платформе…
Я в Минске свободно в магазине в 1965 г. купил мотоцикл «Ява-350», а в 1972 мотоцикл «Урал М-62», но за сертификаты Внешторгбанка… Автомобиль ВАЗ-2101 смог приобрести в 1973 г. через отца, проживающего в райцентре. В столице мне ничего не светило…
В 1986 («Жигули» - проданы) я пишу заявление в профком о желании приобрести «Волгу"… В организации на меня все показывают пальцем, как на ненормального… Руководитель вышестоящей организации (в ранге министра) от предлагаемых «Волг» до сих пор отказывался и просил Москвичи-Жигули…
Волгу ГАЗ-2410 выделили на нашу организацию… и появилось еще трое желающих ее приобрести… Но они не составили мне конкуренцию – у меня в трудовой был вклеен вкладыш для записи поощрений (от медами ВДНХ до Почетных грамот союзного министерства)… Машину я «пробивал» для брата… А затем брат три года «пробивал" для меня меня ВАЗ-2109!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы меня опять лгуньей обзовете, только я чуть попозже вышла замуж за парня с личным авто, которое ему мать купила (правда она в деревне врачом работала). Тут же его отцу, почти слепому инвалиду войны, Москвич выдали. Так что мы с мужем в те годы два авто имели, одно из которых в свободной продаже было куплено.
Да и вообще, в наших краях из-за БАМа с машинами как-то проще было
+1.000
Всего 25 лет прошло, а уже забыли реалии.
Как тогда можно верить разказчикам о событиях 75-100летней давности.
А уж если 300 лет прошло, то тогда это только домыслы и фантазии.
Так и стряпается История.
Сейчас он стоит 150000рублей При средней пенсии(даже при средней) 8000 надо копить18,7 месяцев. ну что дурочку то включать Надоело ей Богу.
Опять не то ВАЗ2106 Стоил при той власти 7500рублей при пенсии 132рубля нужно было 56,8 месяца копить.
Сейчас он стоит 150000рублей При средней пенсии(даже при средней) 8000 надо копить18,7 месяцев. ну что дурочку то включать Надоело ей Богу
В столовой можно было пообедать за 2 рубля, ну а уж с пивом то и 3 рубля. (20 копеек кружка пива стоила).
И многие не против гонорара, тем более, когда есть где, и по-знакомству, можно его "срубить".
Зачем, во-первых, брать в пример машину, что выпускалась ещё при Советской власти?!
Заклинило на самодвижущейся жестянке :-)?
Тогда уж будем сравнивать технику типа Ч-Б телика и тп, если уж вдаваться в крайности. Да, тогда ещё не было 3Д телевидения и Интернета, компьютера в кажой квартире да ещё и у каждого, если надо.
Вот ведь до чего Сталин страну довёл :-)! Правда, почему-то забыты тогдашние КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ социальные гарантии типа медицины, образования и тп, на которые сейчас не то что пенсии - средней зарплаты ничтожно мало!
Кстати, 8000р - это уже выше средней пенсия. Масса людей РАБОТАЕТ за такие деньги.
У матери пенсия 6500р, работала всю жизнь - вся трудовая в благодарностях. Вычтем отсюда мин-корзину (на которую шоб не сдохнуть только), коммуналку - как раз в минус будет и немало.
Какая там ещё машина, о чём речь?!!!
Утомил, и правда, дурочку включать - как будто тут нет думающих людей, знающих реалии нынешних времён и живших в то время...
Психиатрия нужна - сейчас много на свободе тех, кого раньше бы "карательно" лечили...
Пенсионер мог в свободное от сна время ходить и собирать бутылки, собирать в лесу ягоды и грибочки, клубничку и цветочки с дачки и приторговывай и купил бы себе самолёт.
"Бесполезно переживать и сокрушаться по тем событиям и явлениям,
которые уже невозможно изменить"
Относительно приведенных рассчетов... Вы не обратили внимания, что я живу в Беларуси, где средняя пенсия по возрасту - 612717 бел.руб (71,5$)...
Комментарий удален модератором
Наверное, все таки вы о Франции судили по распоследней дешевке, котороую за взятку впарили какому-нибудь "Разноэкспорту" или "Плодоимпорту".
Посмотреть на Яндекс.Фотках
По поводу воска посмотрите скриншот, который я выложил чуть ниже или пройдите по ссылке http://www.g-kom.com/catalog/4284/
Но всё-таки и тогда, и сейчас все сходятся на утверждении, что там в бытовом отношении легче жить. Сюда ехать - либо за экзотикой, либо любовь-любовь. Если нет ни того, ни другого - банально бессмысленно.
Здорово и все верно. И натуральные продукты и натуральные вещи из хлопка, льна и конопли.
Помню моя бабушка ткала дерюжки из конопли. Ткацкий станок у нее был. И рожала она тоже больше десяти раз, может двадцать. В живых осталось только шестеро. Бог дал. Бог взял.
Почему столько лет все мы жили взаперти. Я имею простых людей. Вот в чем вопрос.
Почему были отгорожены стеной от всего мира. Сидели на цепи, на коротком поводке....
Вот и отвязались и получили свободу. А что с ней делать? Увы, не знаем.
+++++++++++++++++++++++++++++
Контроль за выезжающими за границу, это загубило СССР тем, что мы не знали и не видели их развития, хотя бы обмен жизненым опытом, вед, возвращались бы домой и привозили бы и копировали бы их достижения, сегодня смотрю западные грузовики менее металоёмки, а наш зил весит 3,5 тонны и грузоподъёмность четыре тонны.
Тот же самое, только вид сбоку!
и в области балета,
мы впереди планеты всей!
хорошие строчки. Светлая память ему!
Уже на "ты", "сморозил"
Следущий шаг делают люди вашего типа, это отправка в чс, перед этим сморозив очередную пакость. Чтобы я не смог ответить...
Ничего личного.
Типа "сморозил", "старичок".
Или это не вы писали?
Была ли счастлива, не знаю. Она всерьез подумывала остаться, но из-за мужа вернулась. Наверное, любила.
Потом, правда, уже в конце 70-х муж умер, а сын женился на "богатой", и виделся с мамой нечасто. В 80-х, когда можно было приехать, Клавдия уже сильно болела.
А с борщом и салом все в порядке и было, и остается.
А как в начале 90-х все обрадовались пище с ароматизаторами и усилителями вкуса! Понимание попозже пришло.
Не думаю, что у нас жили лучше. Однако не так плохо, как рисовали на Западе.
Комментарий удален модератором
Потому что ГМО - это не натуральный продукт.
Я и говорю - национальные вкусовые пристрастия. Я немецкий брецель (немецкая булка в виде кренделя) есть не могу. Хотя там нет ничего не натурального.
Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной. Адольф Гитлер.
Статистика - она в среднем.
спасибо! интересно!