Формулы любви.
Актуальное во все времена, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, в современном эманси- пированном мире разбивается о стойкое нежелание женщин простаивать у плиты. В юности это подчеркивается особенно тщательно. Разговоры среди подружек на эту тему , как правило, сводятся к общему знаменателю: Он - большой мальчик, в состоянии себе и приготовить, и разогреть, и обед и на работу собрать. И мне в том числе. Чем мы отличаемся?”. Помнится, в одной из редакций мы вели такой разговор. Местные мужчины предпочитали отмалчиваться. Нашу же “великосветскую” беседу прервал приход коллеги Зули.
Зуля - освобожденная женщина Востока. Приехавшая с мужем из Узбекистана, она являла собой образ современной восточной женщины. С одной стороны - недюжиная деловая хватка, даже в своей семье -экономические и политические вопросы - вплоть до того, где работать мужу, - решает Зуля. С другой стороны - традиции восточной семьи с их почитанием и уважением мужа и его потребностей - диктуют стиль поведения этой красавицы. Зуля не делала трагедии из ежедневной готовки, она просто в череде обычных ежедневных дел приносила мужу на работу кастрюлю еды, параллельно накормив всех голодающих коллег. И пока любимый доедал очередной плов, Зуля ставила галочки в своем блокноте: этому позвонила, сюда сходила, мужа покормила... У нее даже мысли крамольной не возникало, что можно и нужно отстаивать свое право не стоять у плиты, а переложить эту обязанность на плечи благоверного.
То, что на востоке впитывается с молоком матери, в современной России пускается на волю случая. В среднестатистическом случае, в семье и жизни женщина со временем смирится со своими кухонными обязанностями. В лучшем случае - она полюбит готовить. Потому что полюбит того, кто будет рядом. Моя мама готовит легко, вкусно и непринужденно. И на мой вопрос: “Тебе не надоело?” - неизменно отвечает: “Я ведь вас люблю, поэтому мне приятно для вас готовить!”.
Космическое значение этих простых слов я осознала сравнительно недавно. Готовя ужин в ожидании мужа, я скорее почувствовала, чем осознала, что ХОЧУ ДЛЯ НЕГО ГОТОВИТЬ, потому что ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЕГО ЛЮБЛЮ.
Чувства трансформировались в мысли и вместе с ужином родились строчки.
ОЧАГ
Давным-давно, порой ночной,
Чтоб разогнать тоску и тьму,
Чтоб не пропасть во тьме одной,
Она зажгла огонь. Ему.
С тех пор летели дни, века.
Менялись царства и цари.
Но все ж вдвоем у очага.
Огонь стал символом любви.
Я зажигаю свой очаг,
Как дань тому, что ты мне нужен.
Рука верна, огонь в очах…
Да. Я тебе готовлю… ужин.
В один миг я поняла то, что мама пыталась мне донести все это время: готовя своему мужчине, своей семье, женщина ЛЮБИТ. И в жажде этой любви мужчина съест и подгоревший ужин, и пересоленную яичницу. Лишь бы яйца не сковородке были разбиты руками любимой женщины ДЛЯ НЕГО. Почему привела этот невкусный пример? На одном форуме молодая жена сетовала, что муж устраивает скандалы потому, что ему приходится есть тещины обеды и ужины. “А ведь мама изумительно готовит! - восклицает форумчанка. - А мне на это времени не хватает...”. А мужу хочется всего-ничего - внимания своей жены, а не жены тестя. Мы же - эмансипированные и современные - добровольно отказываемся от того, что может помочь властвовать над миром. (Ведь наши любимые - целый мир для нас?) И банальная готовка - то, чем мы можем благодарить родного человека за счастье быть любимыми. Вот такая формула любви.
P.S. Кстати, в обратном направлении формула так же действует безотказно. Когда любимый на кухне смешивает специи со своей любовью к нам, мы с дочками, поедая очередной кулинарный шедевр, понимаем, что путь к нашим сердцам наш папа давно прошел.
Комментарии