Трудовой рынок страны: новое нашествие?
25 октября заместитель председателя Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев озвучил весьма нетривиальное предложение. Для гастарбайтеров из Средней Азии предложено организовать закрытые лагеря-гетто, где они будут существовать в полутюремном режиме.

Фото: spr.ru
Ранее очередной виток истерии спровоцировало соглашение об упрощении миграционного режима для граждан Таджикистана.
Итак, основные тезисы антииммигрантской пропаганды таковы. Во-первых, нашествие "азиатов" несёт угрозу самому существованию русского народа - демографическая бомба вот-вот взорвётся и бесчисленные орды активно размножающихся иноземцев заполнят страну от Калининграда до Владивостока. Во-вторых, гастарбайтеры совершают едва ли не большинство преступлений в стране. В-третьих, труд гастарбайтеров РФ не нужен - "Россия трудоизбыточна" (с) Егор Холмогоров. Страна задыхается от избытка трудоспособного населения, масса провинциалов готова ринуться в Москву, чтобы работать дворниками и разнорабочими. В-четвёртых, он вреден - снижая зарплаты и тормозя рост производительности труда. Итак, с точки зрения "националистов", России иммиграция не нужна. Согласно соцопросам, эту позицию поддерживает до 2/3 населения.
Попробуем разобраться. Тезис о "полной замене русского населения азиатами" с блеском демонстрирует действительное мнение "идеологов" об умственных способностях подведомственной "пехоты". Численность населения Узбекистана 29,6 млн., Таджикистана - 7,6 млн., Киргизии - 5,6 млн. Суммарно - 43,8 млн. Иными словами, для того чтобы на 100% заменить местное население, каждый среднеазиат должен переехать в Россию трижды.
Впрочем, нам усиленно объясняют, что демографическая экспансия будет обеспечена запредельной рождаемостью "азиатов". Посмотрим, так ли это. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) в Узбекистане в 2012-м составил 1,86 (в 1980-м - 5,6), что намного ниже уровня простого воспроизводства (2,15), и продолжает падать. Де факто, население Узбекистана растёт по инерции - из-за большой доли молодёжи, оставшейся от эпохи высокой рождаемости. Для сравнения - в России число детей на одну женщину достигло 1,73, и продолжает расти.
Суммарный коэффициент рождаемости в Таджикистане - 2,89, в Киргизии - 2,88 ребёнка на женщину. При этом в Таджикистане рождаемость быстро падает - темпами, опережающими прогнозы. Напомню, что вся эта сомнительного качества "демографическая бомба" суммарно тянет на 13,2 млн. человек. В итоге даже в Москве, где концентрация гастарбайтеров максимальна, на их долю приходиться лишь 10% рождений.
Иными словами, "вытеснение" русских среднеазиатами технически невозможно. Популярность этого тезиса хорошо демонстрирует фактическую физиономию националистической "пехоты" - это примечательное сочетание неусвоенной школьной программы и параноидального бреда.
Разберёмся теперь с истерикой по поводу преступности среди выходцев из Средней Азии - огромная часть населения свято убеждена в том, что гастарбайтеры совершают едва ли не подавляющую часть преступлений в России. Между тем, статистика МВД сообщает, что в 2011-м гражданами стран СНГ было совершено 40,5 тысяч преступлений из 2,4 млн. (менее 2%). Доля гастарбайтеров в общей массе преступников несколько выше - 4,4%, из чего следует, что иностранцев чаще ловят после первого преступления.
Сопоставив эту цифру с численностью иммигрантов, можно обнаружить, что криминогенность гастарбайтеров... меньше, чем у трудоспособного населения в среднем по России. При этом преступность среди выходцев из стран СНГ быстро снижается - в 2011-м она уменьшилась на 9,2% по сравнению с 2010-м, в 2012-м сохраняется та же динамика.
Значимую долю преступлений выходцы из стран СНГ совершают только в Москве и Московской области - в 2012-м 18,6% и 9,6% соответственно (любимые ГУВД цифры в 50%-60% относятся к приезжим вообще). При этом следует учитывать, что уровень преступности среди постоянного населения столицы более чем вдвое ниже среднероссийского. Кстати, хронический таджикоцентризм ГУВД объясняется достаточно просто - за 2001-2011 преступность в Москве выросла на 44%, и это надо на кого-то "списать".
Впрочем, зачем нам даже эти "лишние" преступления, если иммигранты не нужны в принципе? В реальности славянские республики СССР столкнулись с дефицитом рабочей силы ещё в 80-х - в результате Москва была вынуждена "импортировать" вьетнамцев и организовывать миграцию среднеазиатов в трудодефицитные регионы. 90-е сделали вопрос неактуальным, однако вместе с восстановлением ВВП всё вернулось на круги своя.
Посмотрим, насколько соответствует действительности тезис о "трудоизбыточности" России. Безработица в РФ составляет 4,124 млн. человек (зарегистрированных безработных - 1,07 млн.), или 5% экономически активного населения. Для сравнения - безработица во Франции - 10%, Швеции - 7,6%, Польше - 13,5%. При этом более трети безработных приходится на Северный Кавказ (1,425 тыс. в 2011 г.). Иными словами, за пределами Северного Кавказа безработица низкая - менее 3,5%.
Доля зарплат в ВВП составляет около 40% - это выше среднеевропейского уровня (в Италии - 31%, Франции - 38,5%, Норвегии, в изрядной степени живущей за счёт экспорта нефти, 37%). В Восточной Европе зарплатоёмкость ВВП намного меньше. Низкие абсолютные размеры доходов по сравнению с Западной Европой объясняются значительно более низкой производительностью труда. В "трудоизбыточной" стране "сорокапроцентная" ситуация в принципе невозможна.
Какую роль играют на рынке труда гастарбайтеры? Численность занятых в России -72,5 млн. человек. Оценки количества иммигрантов начинаются от 5 млн. (Федеральная миграционная служба). Заменить их славянскими безработными не удастся даже чисто арифметически. На практике всё хуже.
Во-первых, безработица в принципе не может свестись к нулю.
Во-вторых, только 20% приезжих когда-либо сталкивались с конкуренцией коренного населения при приёме на работу, при этом "приём" явно был не один. Таким образом, численность "резервной армии труда", готовой заменить "понаехавших", составляет не более 540 тыс. человек (если не считать Северный Кавказ). Иными словами, речь идёт о "дыре" размером от 4,5 млн. человек. Между тем, националисты предлагают избавиться не только от гастарбайтеров, но и "понаехавших" с гражданством - что сделает дыру ещё обширнее.
Чего это будет стоить экономике? Её абсолютный объём сократится минимум на 6%, если считать по числу занятых, практически - гораздо сильнее. В отличие от огромного процента работающих россиян, гастарбайтеры, как правило, работают в секторах, где действительно создаётся прибавочный продукт. Сжатие экономики означает сжатие бюджетных доходов - и доходов бюджетников.
Зарплаты большинства занятых в частном секторе как минимум не вырастут - зарплатоёмкость ВВП и так достигла верхнего предела, и, как было показано выше, фактический уровень конкуренции с гастарбайтерами крайне невелик.
Что касается среднего класса, то гастарбайтеры создают значительную часть рабочих мест для бухгалтеров/юристов, менеджеров, и далее эта пропорция будет только возрастать. Иными словами, "национализация" означает, что внушительная часть нынешнего офисного населения должна будет переместиться из среднего класса в нижний. Среди "выживших" возрастёт конкуренция, что повлечёт за собой снижение зарплат. Иными словами, не стоит строить иллюзий - вырванную из рук гастарбайтеров метлу придётся взять в свои руки и передать детям.
Таким образом, Крыловы и Холмогоровы предлагают снизить преступность на 2% ценой сдвигов в экономике, которые поднимут преступность минимум процентов на 20%.
Дальше будет хуже. Несмотря на сокращение численности населения как такового, численность трудоспособного населения росла вплоть до 2007-го года. Однако сейчас Россия вступила в период, когда начинает сказываться демографическая яма 90-х. К 2020 году численность трудоспособного населения упадёт на 12-14 млн. по сравнению с 2010-м, что означает утрату каждого шестого-седьмого работающего. При этом доля пенсионеров в населении к 2020-му вырастет с 20,3% в 2010-м до 26,15%. Между тем, в пенсионном фонде уже сейчас зияет дыра размером в 3% ВВП.
Каковы будут последствия? Увеличение демографической нагрузки означает рост налогового давления, и к каким результатам это приводит, известно. Так, резкое повышение страховых взносов в 2011 году, призванное заткнуть "дыру" в пенсионном фонде, привело к тому, что 83% предприятий малого бизнеса отказались от планов по расширению производства - и, следовательно, найму новых сотрудников. Парадоксальным образом, снижение численности трудоспособного населения привело к стагнации спроса на рабочую силу - и этот "феномен" распространён достаточно широко. В целом, экономика забуксует.
Впрочем, перейдём от абстрактных прогнозов к конкретным примерам. Япония уже достаточно давно переживает сокращение численности трудоспособного населения при росте демографической нагрузки. В то же время страна упорно не ввозила иммигрантов, вызывая умиление у отечественных "националистов". При этом она обладала более чем половиной промышленных роботов в мире и внушительным "трудовым резервом" из-за традиционно низкой женской занятости.
Умиление националистов по японскому поводу выглядит особенно показательно с учётом того, что страна уже второе десятилетие почти не выходит из вялотекущей стагнации, прерванной только глубоким кризисом, некогда фанатичная рабочая сила уже не слишком жаждет работать, вчерашний мегаэкспортёр превратился в государство с дефицитом торгового баланса, а госдолг Токио достиг чудовищных масштабов - 238% ВВП (для сравнения - у Греции "всего" 198%). Из МВФ звучат похоронные речи о том, что следующий кризис может начаться в Японии. Не столь уж давний претендент на экономическое лидерство рискует отправиться в греческую яму - в огромной степени из-за бессмысленной ксенофобии. При этом Стране Восходящего солнца хотя бы есть ОТКУДА падать.
Разберём, наконец, и четвёртый из излюбленных националистических тезисов - о крайней полезности изгнания гастарбайтеров для роста производительности труда. Заглянув в статистику, можно обнаружить, что лидером по производительности труда является... набитая иммигрантами Бельгия. На третьем месте обосновалась Швейцария, где процент иммигрантов достигает феноменальных 21,6% населения ("дешёвые" иностранцы составляют 40% рабочих в промышленности). О США, находящихся в ряду лидеров, не приходится и говорить. Процент иммигрантов во Франции велик и больше чем в Германии - но, вопреки мифу, во Франции выше и производительность труда.
Идея о том, что рост производительности труда стимулируется дефицитом рабочей силы, выглядит особенно дико на фоне того, что лидерами в этой области стабильно оказываются "безлюдные" Индия и Китай.
И так было всегда. Япония демонстрировала рекордные темпы роста производительности во время демографического оптимума, при этом изначально стоимость рабочей силы там была весьма низкой; то же характерно для Южной Кореи.
В действительности проблема иммиграции для России стоит остро - но с точностью до наоборот. Как было сказано выше, к 2020-му численность трудоспособного населения сократится на 12-14 млн. человек. Между тем, миграционный потенциал Средней Азии до 2020-го составляет лишь 5,6 млн. человек, и Россия при этом не является единственным направлением миграции - так, Малайзия намерена набрать в Таджикистане 150 тысяч гастарбайтеров. Иными словами, среднеазиаты рискуют повторить судьбу "лимиты" - интенсивно проклинаемой в советское время, и ностальгически вспоминаемой сейчас. С учетом положения на рынке труда, выбор, стоящий перед Россией на самом деле выглядит так: либо среднеазиаты - либо выходцы из образцово-показательного третьего мира.
Комментарии
Инцидент произошел в деревне Дмитровское Красногорского района. Преступники забрались в частный коттедж и вынесли оттуда ювелирные изделия, шубы и деньги. Затем они подожгли стоявшие во дворе "Порше" и "Феррари".
Дело не в мусульманстве. Дело в том, что приезжающие к нам азиаты - маргиналы. То есть, люди не укоренные в культуре своей страны. И если дома в Ташкенте их сдерживает мнение стариков и соседей об их поступках, то в России сдерживающего фактора нет.
Отсюда: в Москве две трети насильственных преступлений против личности и имущества граждан
совершается выходцами из Средней Азии и с Кавказа. Оргпреступность в Москве отмечена той же этнической печатью. Причем, все это в Москве растет! И если обсуждаемое предложение ограничит хотя бы рост, следует его принять.
МЕМОРИАЛЬНАЯ - на поклонной горе.
СОБОРНАЯ - вблизи метро Проспект мира.
ЯРДЯМ - улица Хачатуряна, Северо-Восток города.
При этом, количество постоянно проживающих в столице мусульман превышает два миллиона.
Город не пострадал бы, если бы в нем появилась еще одна мечеть. Но спекуляций на якобы существующем конфликте ислама с другими конфессиями стало бы меньше.
плюсы -- граждане россии трудоустроены за приличные деньги, улицы убраны, нет зверьков.
минусы -- у бизнесхапуг упал "доход" (да и х с ними), журнашлюшкам не о чем писать (да и х с ними), нет рабов над которыми хозяйчикам можно измыватся, фсн осталась без работы (пусть пользу на границах приносят, а не в тылу бабки стригут)...
2. у тех же самых бухгалтеров (и иже с ними), которые присваивают себе. но тогда у них будет ЗАРПЛАТА, а не ЗРЯПЛАТА, а если им мало пусть идут в востребованные дворники (пока дворников не станет слишком много и зарплата у них не начнет падать), свято место пусто не будет. это внутригосударственные внутренние регулировки, и встраивать сюда гастеров это угроза государственной безопасности в угоду дармоедам-хапугам.
Вы абсолютно правы: "Перестать врать наконец"!.
В чем правда?
А правда в том, что, если судить по двору дома, в котором живу я, гастеры убирают аккуратней и чаще, чем наши сограждане-россияне.
Причем, - за меньшие деньги.
И пока это так, наши дворы будут мести гастеры.
Экономика - штука жесткая.:))
дворников я привел, как пример, но проблема горздо шире, скоро вон из магазинов начнут русских гнать, последнее место где их встретить еще можно было.
не экономика это, а жидовская политика геноцида, а мы ведёмся на их временные плюшки.
Вы пишете:
"Перестать врать, даже так издалека!"
Какой же Вы грозный, однако! :))
Вы пишете:
"не экономика это, а жидовская политика геноцида, а мы ведёмся на их временные плюшки".
Эмоциями - даже самыми гневными - невозможно заменить цифры при анализе себестоимости продукции. При оценке перспектив ее сбыта. И подведении окончательного итога - прибыли. За вычетом всех издержек.
не экономика это, а жидовская политика геноцида.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Представление о провинциалах - желающих быть дворниками: миф. Прежде всего потому, что в условиях Ростова - это экономически невозможно: стоимость аренды жилья превышает зарплату дворника и не только дворника, например, младшего мед.персонала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Долой капитализм!
Вы пишете: "В СССР мы обходились без рабов.
Долой капитализм!"
При этом мы делали вид, что работаем.
А государство делало вид, что нам платит.
Нет уж, на фиг!
Я ведь "советский", мне "лапшу на уши не навешаешь".:)
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях
Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.
Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект."
Андрей Неронов!
Себя не узнаете?:))
Согласитесь, однако, что странно и жалко выглядит скулёж "бледных", что де: занимались бессмыслицей, бездельем, было скучно, противно и за всё это винить "советскую власть".
Она , конечно, "виновата", но своей жизнью каждый должен заниматься прежде всего сам.
Именно поэтому лозунг не могу поддержать лозунг "долой капитализм". Поскольку именно в этой системе человек полной мерой отвечает за себя и свое благополучие.
После семнадцатого российские барышни во Франции, да и не только, на панель шли, чтобы выжить, не то что в "гастарбайтеры".
Классовое общество порождает классовые противоречия, классовую вражду, классовую ненависть и затем - революция и гражданская война.
"Рабы" на рынке труда- это "масло в огонь".
И где мы все потом окажемся- никто не знает.
Вы сами то на что рассчитываете? Обойдётся? :)))
Не переживайте, поймёте позже.
От меня Вам- самые наилучшие пожелания
:-):-):-)
Комментарий удален модератором
p.s. А что можно на кассе считать в гипермаркете?
p.s.2 - Соображать нужно - хотя бы для операций с кредитками.
Насчет зарплаты скажу - что у нас работодатели видят один ресурс- маленькую зарплату для работников и не используют другие....снижение издержек, повышение эффективности труда, уничтожение коррупции, теневой серой зарплаты и т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Браво, Светлана Горос! :))
Комментарий удален модератором
Когда мигрантов станет меньше и, если жить станет худо, тогда наседение поймёт, что проблема в МОДЕРНИЗАЦИИ производства. И за это спросит уже с правительства. которое вместо развития страны тупа просерает деньги
Модернизация производства приводит к повышения уровня производительности. И мигранты, используются. в основном, как чернорабочии, подобные производства легко замещаются оборудованием. что в свою очередь потребует высококвалифицированного рабочего (читай из местных жителей), более высокой оплаты труда, и, как говорил выше увеличение производительности..... С другой стороны ослабляет давление на инфраструктуру лишних жителей, которые не платят налоги, а при этом пользуются благами. И выводят из тени оплату труда и т.д.
Надеюсь в борьбе у Вас выходит лучше
А вот по второму, эксперимент уже начался когда неожидано, вместо дворников, рабочих славянской внешности стали появлятся азиаты, а куда же делись местные? Так сразу все и вымерли или директорами стали? Чушь.... Во времена социализма у нас двор мел один дворник, студенты, менялись как правило..А вот сейчас целая дружная семья из таджикистана, аж три человека....
Похоже Вам лучше на пальцах:
наблюдал картину стоит 10 человек рабочих, трое копают бордюр....и на соседней улице работает специализированная техника, один "водитель-оператор" на ней и один рабочий помогает...... И такую картину видел не первый раз.
Не надо быть "лохами" и верить, что нам нужны мигранты, и, они не много ни мало спасают нашу Пенсию.... чушь.
Закрылись тысячи заводов и фабрик, опустели рабочие посёлки и моногорода. Закрылись ПТУ и техникумы. Куда все делись?
Да никуда не делись. Всё здесь, фуйнёй страдают. Мужику нужна мужская работа и зарплата, чтобы семью прокормить.
ну не все мы "хитрожопые". Работать можем,хитрить и обманывать не получается, потому и "бизнес" не идёт. Но ведь делали, строили, до сих пор и стоит и работает.
Ничего, подождём, и "при случае" всковырнём весь этот воровской гадюшник "успешных". Восстановим государство ДЛЯ рабочих, ДЛЯ крестьян.
А "хитрожопые" поедут в туркестан, "гастрарбайтерами".
Нам дармоеды не нужны.
:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором