95 - лет Русской революции (продолжение)
Эти карикатуры начала века на события в России, где прошла гигантская волна крестьянских волнений. И даже после этого монарх не соизволил ослабить режим. А карикатурные предупреждения уже были .
«Подстрекатели» революции
За чужую печаль,
И за чье-то незваное детство,
Нам воздастся огнем и мечом,
И позором вранья,
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.
А.Галич
Первая часть, здесь. О демократии осенью 1917 года всерьёз уже никто не вспоминал. Россия, писал один из лидеров российского либерализма Василий Алексеевич Маклаков, «оказалась недостойной той свободы, которую она завоевала». После поражения либералов на муниципальных выборах не верил он и в Учредительное собрание: «Для народа, большинство которого не умеет ни читать, ни писать, и при всеобщем голосовании для женщин наравне с мужчинами – Учредительное собрание явится фарсом». И уж тем более не верили в «учредилку» правые. Генерал Лукомский писал позднее Деникину, что для созыва Учредительного собрания необходимы два условия. Первое – «отстранить от выборов чернь и тёмную массу»; второе – «пройти через диктатуру». Издержки никого не пугали. «Другого выхода нет, – говорила член ЦК кадетской партии Ариадна Тыркова. – Только через кровь».
На диктатуре сошлись все – и левые, и либералы, и крайне правые.
Политические партии также оказались в стороне от событий и не были готовы к массовым выступлениям народа, никто не ожидал стихийной смены власти. После, как ее назвали Февральской революции, происходит разгром правомонархических партий и политических группировок, на первый план выходит борьба между социалистическими партиями (эсеры, меньшевики, большевики) и либералами (кадеты) с одной стороны, и борьба между умеренными социалистами (меньшевики, правые эсеры, эсеры центра) и радикалами (большевики, левые эсеры, анархисты).
Либерально настроенные интелегенция и общественные деятели, требовавшие у монархии демократических свобод, оказались не готовы воспринять ту неограниченную свободу которая досталась им после отречения царя и были застигнуты врасплох отменой сословий и «братанием» бывших министров с мужиком.
Недоверие к Временному правительству ввиду частых перестановок состава самого Правительства, отторжение социального равенства, особенно в среде казаков, все это плодило разногласия и конфликты.
В борьбе между славянофилами (Эсеры, анархисты и РСДРП) и западниками ( кадеты) предпочтения всего общества были отданы первым, как наиболее отвечающие Русскому обществу. Основные идеи слявянофилов опирались:
1. Крестьянская община с ее равенством на землю и самоуправлением.
2. Ликвидация абсолютизма, демократизации.
3. Россия может миновать капитализм в строительстве социализма.
Основные идеи «Русского социализма» разработанные А.И.Герценом лежали в Программах партий, которые и боролись в осуществлении этих идей. Итак:
Кадеты.
Программа кадетов выдвигала следующие требования: введение конституционной монархии, выборы и созыв Учредительного собрания от всех сословий, принятие Конституции, утвержденной царем, всеобщее избирательное право, гражданские свободы (слова, печати, собраний), увеличение площади крестьянского землепользования, за счет государственных, удельных, монастырских земель, выкупленных у владелъцев.
Уже в период образования партии один из ее лидеров П.Н.Милюков писал: «Считая политическую свободу даже в самых её минимальных пределах совершенно несовместимой с абсолютным характером русской монархии, Союз будет добиваться прежде всего уничтожения самодержавия и установки в России конституционного режима».
Партия кадетов оказалась единственной большой либерально-демократической партией западнического направления в России. Мечта о преобразовании России по европейскому образцу.
После февральской революции Милюков и кадеты занимают ведущую роль во Временном правительстве. Милюкова назначают министром иностранных дел. Он быстро эволюционирует вправо. Кадеты, отрицавшие насилие, активно участвуют в подготовке вооруженного мятежа Корнилова
Ленин резко критиковал кадетов, как и всех других противников большевиков: «Кадеты – могильные черви революции», – писал он. И далее: «Вы зовете себя партией народной свободы? Подите вы! Вы партия мещанского обмана народной свободы, партия мещанских иллюзий насчет народной свободы. Партия слов, а не дела, обещаний, а не исполнений, конституционных иллюзий, а не серьезной борьбы за настоящую (не бумажную только) конституцию».
Эсеры.
Её члены объявили себя сторонниками демократического социализма, общества политической и хозяйственной демократии. Согласно программы, составленной В.М. Черновым и принятой съездом, партия выступала как защитница крестьян, наследница народников. Она требовала социализации земли (передачи её во владение общин и установления уравнительно-трудового землевладения), создания республики с автономией областей и общин на федеральном уровне, введения всеобщего избирательного права, демократических свобод (слова, печати, совести, собраний, союзов), 8-часового рабочего дня, социального страхования за счет государства и хозяев предприятий, организации профсоюзов, бесплатного образования для всего населения, отделения церкви от государства, уничтожения постоянной армии. Как видно из сказанного, программа была ориентирована в первую очередь на защиту интересов крестьян, но затрагивала и важные общие проблемы демократического переустройства, в том числе интересы рабочих.
В то же время программа предполагала мирный путь развития, мирный переход к социализму. Она отрицала социальное расслоение России, «диктатуру пролетариата», активно пропагандируемую марксистами.
Считая главной предпосылкой создания социализма свободу и демократию, эсеры признавали значение массовых движений, Но в вопросах тактики, по их мнению, следовало руководствоваться тем, что борьба за осуществление программы будет осуществляться «в формах, соответствующих конкретным условиям русской действительности», что предполагало использование всех средств, в том числе и индивидуального террора.
За два с половиной года первой русской революции боевая организация эсеров совершила около 200 террористических актов.
По сути в России тогда было введено чрезвычайное положение. Созданы военно-полевые суды, которые в 48 часов рассматривали обвинения и выносили суровые приговоры, приводимые в исполнение в течение 24 часов. Их утверждали командующие военными округами. Судей за мягкие приговоры увольняли с работы. Массовые казни, виселицы. Их называли «столыпинскими галстуками». С августа 06 г. по апрель 07 г. к смерти приговорены 1102 человека. «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева отражает атмосферу времени правления Столыпина.
После Февральской революции эсеры превращаются в легальную, массовую, влиятельную организацию, в одну из правящих партий страны. Быстрый количественный рост (быстрее, чем в других партиях). К лету 17-го г. эсеров около миллиона, 436 организаций в 62 губерниях, на флоте, в действующей армии. Вступление в эсеровскую партию целыми деревнями, полками, фабриками. Крестьяне, рабочие, солдаты, офицеры, студенты, мелкие чиновники, массой валившие в эсеры, имели весьма слабое представление о программе, установках, целях и задачах партии. В ней огромный разброс мнений, от большевистско- анархических до меньшевистско-энесовских. Но так было не только с эсерами, но и с большевиками. Смутное представление, что эсеры «за народ», «за справедливость», что они «дадут землю», покончат с войной. Они считали, что остается возможность «прорыва к социализму», выступали за немедленную передачу всей земли крестьянам, верили, что мировая Революция покончит с войной. Как и большевики, левые эсеры призывали не поддерживать Временное правительство, не оказывать ему доверия, «идти до конца, до установления народной власти».
Но общий курс партии определяли центристы (Чернов, С.Л.Маслов). С февраля по июль- август они активно работали в Советах матросских, рабочих, солдатских депутатов, считая их «необходимыми для продолжения переворота и закрепления основных свобод и демократических принципов». Участвовали они в земельных комитетах и местных Советах в губерниях. Центристы предлагали «толкать» Временное правительство по пути реформ, а в Учредительном собрании обеспечить выполнение его решений.
Октябрьский переворот происходит при активном участии левых эсеров. Декрет о земле, принятый большевиками 26.10.17 г. на 2-м съезде Советов, узаконил то, чего требовали эсеры, что было подготовлено Советами и земельными комитетами по инициативе эсеров: изъятие земли у помещиков, царского дома, богатых крестьян. Декрет включал в себя Наказ о земле, составленный левыми эсерами на основе 242 местных наказов. В нем говорилось: «Частная собственность на землю отменяется навсегда. Все земли передаются в распоряжение местных Советов». Благодаря этому декрету, коалиции с левыми эсерами, большевики смогли быстро утвердить новую власть в деревне и тем обеспечить победу революции.
В отличие от левых эсеров правые не приняли Октябрьскую революцию, оценили её как «преступление перед родиной и революцией». Позднее, в конце 17 г., правые организовали в Петрограде мятеж юнкеров, который был подавлен. Они пытались отозвать своих депутатов из Советов, выступая против заключения Брестского мира с Германией. Съезд эсеровской партии, проходивший с 26 ноября по 5 декабря 17 г., отказался принять «большевистскую социалистическую революцию и Советское правительство».
При выборах в Учредительное собрание эсеры получили 58 % всех голосов. Накануне его созыва ими планировалось «изъятие всей большевистской головки» (убийство Ленина и Троцкого). Однако эсеры отказались от этого замысла, опасаясь, что убийство вызовет ответный террор.
После роспуска в начале 18 г. Учредительного собрания эсеры решили отказаться от тактики заговоров и вести открытую борьбу с большевиками, последовательно завоевывая массы, участвуя в деятельности любых легальных органов: Советов, Всероссийских съездов земельных комитетов, съездов женщин-работниц и пр. После заключения Брестского мира в марте 18 г. в пропаганде эсеров появляется идея сохранения целостности России. Левые эсеры, сотрудничавшие с большевиками, искавшие компромисса с ними, после создания комбедов, продотрядов, изъятий «излишков» хлеба у крестьян, разочаровываются в советской власти. Мятеж их 6 июля 18 г. – безуспешная попытка спровоцировать военный конфликт с Германией, сорвать Брестский мир, прекратить развертывание «социалистической революции в деревне» – жестоко подавлен большевиками.
К этому времени левые эсеры раскололись на две партии: «народники-коммунисты» (существовали до ноября 18 г.) и «революционные коммунисты» (в 20-м году они приняли решение о слиянии с РКПб). Часть эсеров не вошла ни в одну из этих партий, продолжала борьбу с большевиками, требуя отмены ЧК (Чрезвычайных комиссий), ревкомов, комбедов.
В мае 18 г. правые эсеры выступают против большевиков, стремясь добиться «водружения знамени Учредительного собрания в Поволжье и на Урале». Они создают в Томске Сибирскую областную Думу. Затем возникает Сибирская автономная область с центром во Владивостоке. Потом появляются временное Сибирское правительство, коалиционное Сибирское правительство (коалиция с кадетами). Создание Уфимской директории. Все эти образования не белогвардейские, хотя и антисоветские. Колчак разогнал их, арестовал многих их участников – эсеров.
К июню в Самаре, при помощи восставших бывших военнопленных чехов, создан Комитет Учредительного собрания, во главе с В.М. Вольским. Большевики расценивают это как контрреволюционный заговор и 14 июля 18 г. исключают эсеров из состава ВЦИКа. Эсеры все более активно включаются в борьбу, принимают участие в мятежах в Ярославле, в Муроме, Рыбинске, в подготовке заговоров, террористических актов. 20 июня они совершают покушение на члена президиума ВЦИКа В.М. Володарского, 30-го августа – на председателя Чрезвычайной Комиссии (ЧК) Петрограда М.С. Урицкого. В тот же день совершено покушение на Ленина в Москве.
Отдельные разрозненные эсеровские группировки пытаются продолжать сотрудничать с большевиками. Те их используют в своих интересах. В феврале 19-го г. в Москве был даже легализован эсеровский центр. В 21 в Самаре проходит последний эсеровский съезд в России. К этому времени большинство эсеров находятся уже за границей, в том числе их лидер Чернов. Попытки создания беспартийного Союза трудового крестьянства, заявление о поддержке мятежа в Кронштадте. (лозунг «Советы без коммунистов»). Эсеровский альтернативный план экономической и политической демократизации. Власти проводят ряд судов над эсерами (за реальные и сфабрикованные действия). Эсеры обвиняются в подготовке «всеобщего восстания», диверсий, в уничтожении хлебных запасов и пр. Ленин, а за ним и другие, называют их «авангардом реакции». В августе 22 г.происходит суд Верховного трибунала ВЦИК над 34 деятелями эсеровской партии. 12 из них (в том числе старые члены партии) приговорены к расстрелу, остальные осуждены сроком от 10 до 2 лет. В 25-м г. арестован весь состав ЦБ (Центрального Бюро) эсеров. На этом их деятельность в СССР прекращена.
Анархисты.
Существенную роль и в первой (1905 г.), и во второй (февральской), и в третьей (октябрьской) революциях сыграли анархисты. В советском общественном сознании сложился карикатурный штамп русского анархиста, забулдыги и пьяницы, труса и насильника, антисемита и погромщика, перепоясанного патронташем, с бомбой у пояса. На самом деле анархизм – довольно значимое международное движение. Русские деятели внесли немалую долю в его формирование. В первую очередь следует вспомнить имена Бакунина и Кропоткина, разработавших теорию анархизма. Немногие сейчас помнят, что именно с анархистами в России начала ХХ века связано возникновение Советов.
Привычно мнение, что советы породила русская революция 1905-1907 гг., что они возникли стихийно, как самоорганизация рабочих; позднее ими стали руководить большевики и советы превратились в основную ячейку советской власти.
Ряд анархистских групп выступали против властей. И далеко не всегда большевики играли ведущую роль в возникновении советов. Они и здесь, как и в других случаях, заимствовали чужую идею. Кстати, в анархистской организации Иваново-Вознесенска состоял и Фурманов, в дальнейшем большевик, автор «Чапаева».
В деревне советы в период первой русской революции приняли несколько иную форму. В ней советы стали, по существу, органами крестьянских общин, тоже ориентированных на самоуправление, неприятие существующей власти, на стихию протеста, стихию революционную. Община, земское самоуправление в очень большой степени стали выразителями требований крестьян, их воли к переменам и их протест.
Итак, для анархистов характерна идея советов как формы самоорганизации трудового населения, складывавшейся в ходе борьбы людей за свои нужды и права. Советы, по мнению анархистов, по мере развития могут превратиться в будущий общественный строй, которому присуща свободная инициатива людей, самоорганизация, независимая от институтов власти, политических партий, стремление явочным порядком отстоять свои права, принятие решений обо всех основных действиях на общих собраниях, солидарность и взаимопомощь.
Февральская революция приводит к восстановлению российского анархизма; уже 13 марта 1917 года учреждается Московская федерация анархических групп. Анархисты уже в марте 1917 года выдвигают лозунги разгона Временного правительства («немедленная расправа с министрами старого правительства»), передачи всей власти Советам, введения анархо-синдикалистского рабочего контроля в промышленности, немедленного прекращения войны. Проводятся ликвидации отдельных полицейских, экспроприации, захваты газет и типографий. Основным центром анархического движения становится Москва, в Петрограде штаб анархистов размещается в самовольно захваченной бывшей даче Дурново. Анархо-синдикалисты контролируют отдельные фабзавкомы и профсоюзы, в первую очередь, профсоюзы булочников, портовых рабочих, металлистов. Крупными центрами анархизма становятся революционные военно-морские базы в Кронштадте и Гельсингфорсе.
Статья «Исповедь» в газете анархистов-индивидуалистов «К свету»,
Харьков, 5 января 1920
Нас называют злодеями. Эта кричащая свора предполагает, что мы способны только на грабительства, как они называют наши экспроприации. А не есть ли это самый ярый протест против собственности? Мы ослабляем этим государство, власть, которая на борьбу с нами убивает массу людей и сил, обессиливая этим себя и порождая своей жестокостью по отношению к нам ненависть к себе. Я, открыто подставляя свою жизнь смертельной опасности, иду на «экс». Деньги мне нужны для еды, для моей идейной работы, для того чтобы пойти на концерт, в театр, на лекцию, где с трибуны люди проповедуют свою религию, для того, чтобы купить коробку «псковских» пирожных, конфет, фруктов, хорошего портвейна, или просто нанять лихача и промчаться стрелой по Сумской, как летят наши «помазанники народные». Я пользуюсь всем, и только беру, но ничего не даю. Только разрушаю. Жизнь - борьба, в борьбе неравенство, в неравенстве красота. Вот через этот-то хаос существующего «грабители» идут к новому Один, в одиночку, без всяких кличек и организаций.
Большевики.
Сперва большевиков было не много, они не играли решающей роли. Считают, что «вся Российская социал-демократическая рабочая партия в начале 1905 года насчитывала приблизительно 8400 членов». Естественно, они не могли играть решающую роль в развернувшихся событиях. Миф о такой роли создан позднее, особенно возвеличил роль партии в революционном движении Н.С. Хрущев, в достижении своей роли в «демократизации» и строительстве социализма он сотворил культ партии и в революции, и победе в Великой Отечественной войне.
Пролетарский состав её ядра вызывает сомнение. Не из рабочей семьи вышел на историческую арену Ленин. Большевиками были сын зажиточного колониста Лев Троцкий (Бронштейн), сын владельца молочной фермы Григорий Зиновьев (Радомысльский), сын инженера Лев Каменев (Розенфельд), сын врача Григорий Сокольников (Бриллиант). Большевики составляли меньшинство среди участников революционного движения, но они сумели использовать в свою пользу сложившиеся обстоятельства.
Таким образом после революции в стране фактически осталась одна
влиятельная партия – партия большевиков.
Да и семинарист Джугашвили И. вряд ли сын сапожника. В Великосветской Грузии максимум на что мог рассчитывать сын сапожника, так это только церковно-приходская школа.
Комментарии
Л. Троцкий «Моя жизнь», стр. 450 изд. Москва 1991г.
Пожалуйста разместите обе части завтра в сообществе "Политика". Более 8 тысяч участников сообщества. Обсуждения проходят весьма бурно.
Думаю, это будет очень полезная информация.
Если решите разместить, то на всякий случай технический совет. Не редактируйте эту статью, а разместите текст заново. В случае редакции дата не меняется, и текст уходит на отдалённые во времени страницы.
Спасибо.