Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Чем я могу помочь?
Не надо ля-ля. В Союзе была не экономика, а "НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО", которое к экономике отношения не имеет.
Что Горби подорвал? До 85-го было клёво, а потом вдруг всё стало херово?
Это Горби принимал "продовольственную программу"? Это при Горби миллионы стали жить в подвалах, коммунах и бараках?
Недавно смотрю документальный фильм про авиакатастрофу 82-го года, в которой погибло всё командование Тихоокеанского флота. Летели они после учений Северного флота из Ленинграда. Самолет оказался перегружен... товарами народного потребления, "дефицитом", который адмиралы-контрадмиралы достали в Питере: консервами, крупой, подсолнечным маслом, колбасами, детским питанием, туалетной бумагой, импортными шмотками и т.д. Груз плохо закрепили, при взлете он сместился, нарушил балансировку и самолет грохнулся.
В 32-34 годах от голодомора перемерло около 7 миллионов.
В 47-48 годах от голода умерло около 2 миллионов.
В июне 62-го произошел Новочеркасский расстрел рабочих, возмутившихся угрозой голода и нищетой.
В 70-х дефицитом становилось всё больше и больше товаров. В 83-му дефицит стал повальным.
Цветов, я вас уже спрашивал: назовите хоть один товар народного потребления, изначально созданный в любой из социалистических стран.
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=24&idArt=1487
Кстати, а где ваши источники?
Рост численности населения в США с 32 по 39 год составлял примерно 800-900 тысяч человек в год. Это меньше, чем в предыдущие годы примерно на 100-150 тысяч человек. Снижение прироста населения было вызвано не увеличением смертности, а снижением рождаемости, что естественно во времена экономических трудностей.
Кстати, и смертность в США в годы Великой Депрессии была чуть ниже. Это тоже вызвано вполне объективными причинами.
Не гоните волну - не проканает.
И холодильники были... паноптикум. Да и квартиры были далеко не у всех. И телефоны были очень не у всех. И в холодильниках было не у всех.
Общая сранная нищета была, кроме 2 категорий населения: номенклатурного быдла и тех, кто мог что-то украсть.
Про промышленность вы мне не рассказывайте. Как инженер-механик, как конструктор металлорежущих станков и автоматических линий, я поездил по заводам СССР. "Промышленность" была кучей металлолома на "бульдозерных площадках". Причем, военпром был не исключением. Самым современным производством страны был КамАЗ, который нам строил весь мир. Первая очередь - сплошь, без исключения: Германия, Италия, Франция, Япония, США, Бельгия, Нидерланды и пр. Вторая очередь - наша переперловка с привлечением болгар. Сами, в СССР даже примитивный палетно-роликовый транспорт сделать не могли; мы проекты нарисовали, а болгары их исполняли за очень большие бабки.
Так что, "променять" было нечего.
Ширпотреб - это как раз то, что для людей, для их жизни, для быта. Страна с повальным дефицитом ширпотреба - говно. Это страна не для людей.
Есть пропорции. Безусловно есть.
Но денежной массоя являются точно также и деньги на счетах. Что деньги наличные, что безналичные - они должны обеспечиваться рынком потребления товаров и услуг. В СССР был дефицит предложения - ни тебе рынка товаров, ни рынка услуг (про "ненавязчивый советский сервис" надо упоминать?).
Почему нигде в мире "обналичка" не преступление? Почему только в Совке считалось преступлением забирать СВОИ ДЕНЬГИ из банка в виде наличности?
"При Горбатом продавали цветные металлы и не только, а завозили по несусветным ценам компьютеры и всякую дребедень."
А что сейчас делает Россия?
Продает нефть, газ, "цветные металлы и не только...", а завозит компьютеры, мобильники, GPS навигаторы, автомобили и прочую бытовую технику, жратву, одежду "по несусветным ценам".
Эти "несусветные" цены называются "региональными", определяются соотношением спроса и предложения в определенном регионе. В 90-м году Лэнд Крузоры поставлялись в СССР по 18 тысяч баксов, а в Америке они стоили по 35. Региональная цена.
Ребята ездили по колхозам и скупали слежавшиеся в монолит горы никому не нужных минеральных удобрений, которые годами поставлялись колхозам "по плану", которыми пользоваться на тех почвах было нельзя вообще, которые отравляли почву и воды.
Скупали, вывозили, перемалывали-перерабатывали, паковали и продавали на экспорт тем, кому эти удобрения были нужны. Но, такие негодяи, выручку они не пихали по офшорам, не прятали "по банкам и углам", а закупали по импорту товары, имевшие максимальный спрос в родной стране. И везли эти товары бооольшим потоком. Везли компьютеры, везли одежду, везли медикаменты, везли жратву, везли сигареты, бытову технику и т.п....
Тарасов превращал ядовитые залежи мусора в товары для предприятий и населения, да ещё и, вот мерзавец, с прибылью для своего кооператива.
Ко всем недостаткам, он, дрянь такая, ещё и партвзносы пытался платить со своих прибылей....
"А компьютеры почём впаривали ?"
Компьютеры впаривали?
Рыночная цена - это баланс между спросом и потреблением с учетом "полезности товара" - учите Маркса.
Компьютер IBM PC XT 086 с цветным 12-дюймовым цветным монитором CGA, 640 кВ оперативной памяти, 20 мВ "винчестером", 2 флоппи ("косой флоп") и цветным дот-матрикс принтером, в апреле 1989 года, стоил в Нью Йорке от 1300 до 1500 долларов. Реальный курс доллара к рублю был 1:20. Отправка компьютера из Нью Йорка в Москву обходилась в 380 баксов. Себестоимость покупки компьютера в рублях от 33,6 тысяч до 37,6 тысяч деревяшек.
Продажная цена за наличку - 40-42, по безналу - 45-50 тысяч рублей.
Тарасов в мае 89-го продавал компьютер такой конфигурации по безналу за 40 тысяч деревяшек.
Банальное грабилово - это совковое ценообразование "от фонаря".
Внешнего долга нет только у стран, которым никто не верит.
Долговые обязательства стран имеют ликвидность. Если покупательная цена выше номинала, это высокая ликвидность. Самую высокую ликвидность имеют долговые обязательства США. Долговые обязательства России оцениваются чуть ниже номинала.
Так называемый "внешний долг", то бишь долговые обязательства стран - это валютный инструмент.
Даже 1000-кратная цена будет рыночной, если она балансирует спрос и предложение. Каждая единица стоит ровно столько, сколько покупатель согласен за неё отдать. Если бы спрос был удовлетворен, то и цены бы пошли вниз.
Кстати, глянул по вашим интерент-магазинам региональные цены в России на лэптопы.
Мой лэптоп 2 года назад в магазине Best Buy стоил $1,450, а сейчас я вижу его на русских сайтах по $1800-2000.
Купил жене Лексус ES-350 за 37 тысяч, а на сайте диллерской в Москве та же комплектация висит за 67 тысяч гринов.
Мерседесы в Германии стоят значительно дешевле Кадиллаков. В Америке - наоборот.
Региональные цены - никуда не денешься.
Глобализация, в том числе, ведет к выравниванию цен между регионами мира.
В 89-м году за 40 тысяч деревяшек можно было купить 3 Лады. Но квартира, самая хреновенькая, хрущебная однушка, стоила минимум 8 тысяч гринов или 200 тысяч деревяшек.
Домик стоил куда дороже.
Кооперативные квартиры - не надо мне вешать лапшу на уши. Селигерным недорослям рассказывайте байки про кооперативы.
Чтоб только получить право вступить в кооператив, ещё в конце 70-х надо было сунуть в лапу не меньше 15 штук. В 89-м взятки брали уже в зелененьких.
У меня был сотрудник в СКБ, который ТРИДЦАТЬ ЛЕТ простоял в очереди на "улучшение жилищных условий". В 90-м я пытался ему помочь найти концы на кооператив. В 92-м я уехал, а он так и остался жить с женой и сыном в одной 15-метровой комнате в коммуне на 4-х соседей.
США, между прочим, ни у одной страны, ни у МВФ в долг не брали и не берут. Никаких таких долгов за Америкой не числится.
Но многие страны с удовольствием покупают облигации займов американского казначейства. Это очень надежное и выгодное вложение денег.
С другой стороны, американское казначейство тоже иногда скупает облигации других стран.
Есть ещё одна сторона "внешнего долга" - кредитные взаимоотношения частных фирм и банков, которые не принадлежат государству ни в какой доле.
Вы просто не понимаете механизмов международной торговли.
Вот американский банк выставляет "конфирмед леттер оф кредит" для сделки своего клиента по импорту товаров или услуг. Сумма этого подтвержденного аккредитива немедленно вписывается в "внешний долг", хотя, на самом деле, это сумма денег, замороженная на счетах в виде предоплаты за товары/услуги. Как только условия контракта продавцом будут выполнены, деньги размораживаются и перетекают на счета получателя.
Чем больший торговый оборот - тем больше аккумулировано средств на таких счетах, тем больше "внешний долг".
Комментарий удален модератором
Ниночка, а что за вопрос о "погибших с 1991 по 2012 год"? Сколько погибло в Чечене и Дагестане? Сколько поигбло в Грузии? Сколько погибло в автокатострофах? Сколько убили бандюки? Сколько журналистов убили путиноиды? Сколько людей погибли в терактах? Вас это интересует?
И какое всё это имеет отношение к расстрелу возмущенных жителей Новочеркасска?
Простите, но ваш вопрос хуже маразма - это мерзость.
Кто вам эту муйню сказал?
Я вообще обожаю совковое враньё. Особенно популярным враньём в последние лет 5 стало гонево про "американцы печатают пустые фантики".
Когда печатают пустые фантики, немедленно начинается гиперинфляция. Именно это происходило в Советском Союзе.
Объем денежной массы должен превышать объем рынка товаров и услуг на 2-2,5%.
Если объем денежной массы равен объему рынка, то начинается стагнация, если меньше - дефляция и кризис сокращения рынка, если больше 2,5% - инфляция, больше 5% - гиперинфляция.
Что-то я не наблюдаю в США гиперинфляции. 20 лет живу в Америки, а гиперинфляции не видел...
"Сами себе напечатают", если только Конгресс позволит. А Конгресс дает разрешение по рекомендациям очень серьёзных независимых экономистов с мировыми именами.
Печатают, конечно. Заместительная эмиссия - это замена купюр, выводимых из обращения. Дело постоянное.
Дополнительная эмиссия - происходит не очень часто и всегда ограничивается ростом объема рынка.
К вашему сожалению, дефолта доллара вы не дождетесь. Думаю, что и правнуки ваши тоже не дождутся.
Что плохого в том, что искуственная система ценообразования была заменена естественной системой цен, балансирующей спрос и предложение?
Только ленивые дебилы, которые не хотят зарабатывать, но хотят паразитировать на "закромах родины" могут возмущаться, что система госхалявы и всеобщей нищеты была разрушена.
Я вступила к ЖСК в 1987 году без всяких взяток на предприятии и моя двушка 50м2 мне обошлась в 9000 рублей. Если Вы приводите московские примеры, то на весь союз они не распространялись.
Ну, не проканает враньё. Никак не проканает.
Мы конечно не имели жвачки, 40 сортов колбасы, но имели продукты без концентратов и всю бытовую технику в домах отвечающую на тот момент нашим потребностям изготовленную на отечественном производстве. Я не стану Вам говорить, что Вы изолгались в своей ненависти к нашей общей истории, по тому как склонна верить, что Москва со своими столичными запросами морально разложилась на много раньше чем регионы.
верхней зимней одежды до любой дорогостоящей бытовой техники или мебели товары в рассрочку от шести до двенадцати месяцев. Из зарплаты взносы высчитывались и перечислялись бухгалтерией. А непосредственно среди коллектива мы собирались группами по 12 человек и играли в черную кассу., ежемесячно сбрасывались по десять рублей и тот кто был на очереди получал 120 рублей. Мой первый холодильник за 100 рублей я купила именно на деньги черной кассы в 1982 году. Он и по сей день работает у меня на даче.
О жизни во время В. Депрессии знаю из первых рук. Стейнбека почти всего читал в оригинале. Думаю, что мои сведения неsколько более достоверны, чем Ваши. С уважением, Vick.
Я кстати очень хорошо знаком с экономической и социальной динамикой этого периода, который с большим интересом изучал в университете.
А ларчик просто открывался.
Нужно было , что-бы каждый на своём месте ,(хорошо) выполнял свою работу...
Или Вы думали иначе?
Интересно, до какой степени это верно?
http://technocosm.narod.ru/k2f/Sovietia_4.htm#_4
Ленин утверждал (сейчас уже не помню цитату точно) что выбор невелик: либо советская власть (точнее, большевистский режим) распространится не весь мир, либо погибнет. Это было абсолютно верно, ввиду несостоятельности установленной большевиками экономической модели.
Сталин сделал из этого вывод, которого не мог сделать - ввиду ограниченности интеллекта - Троцкий, а именно: для захвата мирового господства необходима абсолютно превосходящая всех остальных военная и технологическая сила. А таковая невозможна без установления жестокой военной диктатуры и без создания военно-промышленного комплекса. Посему цивилизаторская миссия большевиков - как Вы её и описали - была _побочным_ результатом планов по установлению мирового господства. Точно так же и советская космическая программа была ответвлением военной, которая заключалась в конструировании ракетоносителей для межконтинентальных баллистических ракет.
Что до знания - сложно выделить бесстрастное нейтральное знание, особенно в гуманитарных науках, вне концепции и вне влияния правящей группы. Ведь и в буржуазном обществе мы видим вторжение в гуманитарные области пропаганды религии, патриотизма, классового мира, философского идеализма, и иных выгодных правящим группам идей. Тем не менее, есть и объективное содержание в гуманитарных науках: факты, даты, имена, произведения. Это давали. Как и законы физики, химии, биологии, приемы технологии.
Из Вики: " Швеция поддерживала Финляндию во время Советско-финской войны — была организована разного рода помощь Финляндии: на её стороне воевали добровольцы, осуществлялись поставки оружия и продовольствия. Несмотря на формальный нейтралитет, Швеция предоставляла Германии всевозможные привилегии и шла почти на любые уступки, которые были затребованы немецкой стороной. Через территорию Швеции во время войны существовал транзит оружия немецким соединениям на севере. Швеция интенсивно вооружала фашистскую Германию, предоставляя ей кредиты, поставляя собственное вооружение и являясь крупнейшим поставщиком железной руды для нужд германской военной промышленности."
В целом, причины войн никуда не исчезли, сейчас мир переживает временное затишье, которое в силу экономических закономерностей должно смениться очередным витком борьбы за рынки и ресурсы, за передел мира. Потому Путин и разв
В этом смыле интересен вот этот материал:
http://www.dialog21.ru/biblio/Bugera_3rd_World_War.htm
Комментарий удален модератором
Врать можно было бизканечна))
А сейчас не саврешь , куда не ткнись визде голая правда))
Спасибо вам большое за это!
Комментарий удален модератором
вкл.звук «Карл Маркс его Капитал и Сатана.» http://www.playcast.ru/view/1949132/280e5bf5c8b03a575144d96cb2903cb18c76523cpl
Вы правильно разваливаете систему. Систему непрофессионализма и неграмотности.
Есть вопрос по поводу мифологического "фольклора", но он не для здесь.
С Вашего разрешения я зайду к Вам после уроков.
Конечно, - заходите!