Нагрудные знаки гвардейских пехотных полков Российской Империи. Продолжение
8. Знак Лейб-гвардии Гренадерского полка.
Золотой крест ордена «Virtuti Militari», за штурм Варшавы в 1831 г., покрытый эмалью черного цвета. На его горизонтальных лучах расположены золотые буквы «VIR» и «TUTI», а на вертикальных — «MILI» и «TARI». В центре знака золотой полированный медальон, окаймленный круглым золотым лавровым венком, покрытым эмалью зеленого цвета. В центре медальона серебряный Польский одноглавый орел. Для нижних чинов знак изготавливался без шариков на концах лучей.
9. Знак в память 150-летнего юбилея Лейб-гвардии Гренадерского полка.
Черная граната с золотым пламенем, на которой один над другим золотой вензель Императрицы Елизаветы Петровны, увенчанный золотой Императорской короной, и золотой вензель Императора Николая П. В нижней части гранаты находится серебряная Андреевская звезда. Вокруг нижней части гранаты вьется золотая Георгиевская лента. На ее боковых участках золотые даты «1756» и «1906», а на нижнем — золотая римская цифра «CL».
Марш Лейб-гвардии Гренадерского полка в исполнении хора Валаамского монастыря
10. Знак Лейб-гвардии Павловского полка.
Золотой крест по форме золотого офицерского креста за сражение при Прейсиш-Эйлау. На центральном медальоне надпись «ПОБЪДА ПРИ ПРЕЙШ ЕЙЛАУ 27 ГЕН. 1807 Г.», выполненная выпуклыми буквами и цифрами в пять строк.
11. Знак в память 25-летия постановки в строй Лейб-гвардии Павловского полка Великого Князя Николая Александровича, впоследствии Императора Николая II.
Фигурно сложенная серебряная лента, ниспадающая из-под Императорской короны и покрытая эмалью голубого цвета. На боковых участках ленты — серебряные даты «1876» и «1901», а на нижнем участке — серебряная дата «30 июля». Внутри ленты золотой вензель Императора Николая II, под которым находится золотая римская цифра «XXV», покрытая эмалью белого цвета. Знак только для офицеров.
Марш Лейб-гвардии Павловского полка
12. Знак Лейб-гвардии Финляндского полка.
Золотой Ополченский крест, по лучам которого проходит надпись «За Bъpy Царя Отечество», выполненная выпуклыми полированными буквами. По краям лучей проходят цепочки выпуклых полированных бус. В центре креста серебряный оксидированный двуглавый орел, увенчанный Императорской короной и держащий в лапах перуны. Рисунок знака исполнен капитаном Свищевым.
Марш Лейб-гвардии Финдяндского полка
13. Знак Лейб-гвардии Литовского полка.
Серебряный двуглавый орел, увенчанный серебряной Императорской короной, выполненный по рисунку орла со знамени, пожалованного полку за сражение под Бородино. На груди орла золотой фигурный щиток, покрытый эмалью красного цвета. На нем серебряная фигура так называемого Литовского всадника (литовский герб).
14. Знак в память 50-летия шефства Его Им ператорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича над Лейб-гвардии Литовским полком.
Марш Лейб-гвардии Литовского полка
Узнать больше о нашей истории, о русской армии Вы сможете на сайте:
http://regiment.ru/index.htm
Сайт посвящен истории Русской Императорской Армии и ее воинских формирований. При использовании предоставленных материалов, просьба не забывать делать ссылки на сайт
Комментарии