Некоторые основы естественнонаучного всезнания

На модерации Отложенный

Великий российский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, признанный великим российским химиком и мыслителем всеми профессиональными и внештатными учёными планеты Земля, кроме функционеров академии наук Российской империи, утверждал, что: «Наука начинается там, где начинаются измерения».

Рядовой гражданин России и человечества планеты Земля, с 2012 года член Московского общества испытателей природы, секции планетонавтики, с 1983 года внештатный исследователь и изобретатель, по настоящее время не востребованный официальной наукой Александр Константинович Макеев, предлагает следующим образом дополнить, уточнить и расшифровать менделеевское видение науки: «Каждое понятие, входящее в словарь словарных статей о научных понятиях и операциях с понятиями, настоящая наука применяет всегда к месту, без перепутанности, единообразно, не угождая приказам и (или) просьбам правителей, мессий, пророков, авторитетов, паханов, фюреров и т.п. В частности, такое научное понятие как "научное явление" не путает с научным понятием "научный закон". Наука есть единое знание о сути беспредельно вечного беспредельно бесконечного мироздания в целом; о материи микро, мезо и макро мира; о планетарного масштаба самоподдерживающемся биофизическом поле экологической системы природы планеты обитания живой материи; о человеке и человеческом обществе; об объектах и полях технической материи. О поле знания о самом себе. Настоящая наука это знание, которое отображает информацию, полученную преимущественно теоретическим творчеством, опирающимся на достоверные без инструментальные и инструментальные наблюдения и эксперименты, изучает и применяет естественные последовательно-сетевые сферовекторно(сферотензорно, сфероскалярно)-фрактальные синергетические причинно-следственные и квантово-количественные частные и общие алгоритмы. Солитонные корпускулярно-волновые пакеты естественных систем и всеобщие алгоритмы управления функцией и структурой объектов и полей из множества объектов материи в их общего порядка уровнях и во всех остальных порядках междууровневых отношениях. Отношениях с самими собой, друг с другом, с физическим полем своего качества, с физическими полями множества других качеств ближних, средних и дальних порядков от места своего бытия. В беспредельном равном пропорциональном росте материи объёма пространства вакуума, энергии физических полей и инерции-массы вещества».

Вербальная формула, описывающая научное явление не содержит алгоритма, описывающего границы рассматриваемого пакета научных фактов (элементов явления); описывающего последовательность проявления качеств и проявления элементами величины энергии свойств по мере систематического изменения одного или нескольких ключевых параметров; описывающего пропорциональные количественные отношения между элементами явления по мере изменения одного или нескольких их ключевых параметров.

Всё это исключает возможность воплощения вербальной формулы научного явления в математическое выражение.

Вербальная формула, описывающая научный закон содержит алгоритм, описывающий границы рассматриваемого пакета научных фактов (элементов явления); описывающий последовательность проявления качеств и проявления элементами величины энергии свойств по мере систематического изменения одного или нескольких ключевых параметров; описывающий пропорциональные количественные отношения между элементами явления по мере изменения одного или нескольких их ключевых параметров. Всё это способствует воплощению вербальной формулы научного закона в математическое выражение.

Сам Менделеев утверждал, и его сторонники утверждали и утверждают сейчас, что «Периодический Закон» настолько особенный, настолько изощрённо отличается от всех остальных научных законов, что эта его особость исключает возможность воплощения вербальной формулы периодического закона в математическое уравнение. Утверждают, что убедительным наглядным графическим отображением «периодического закона» является сама Периодическая система (таблица) элементов.

По мнению А.К. Макеева, ни менделеевская, ни современная формулировки «периодического закона» не являются вербальными формулами научного закона. Потому что являются вербальными формулами научного периодического явления, являющегося центральным объектом изучения и применения в практической деятельности человека во все последующие времена.

Пора бы честно признать ошибочность этого давнего заблуждения российского и мирового сообщества профессиональных учёных в отношении понятия «периодический закон». И искать в интернете и на бумажных носителях такие научные публикации, в которых представлены настоящие периодические законы вместе с их воплощениями в математические уравнения.


 

Закон - не явление

Закон научный вовсе не явление,
Закон количеством, порядком управляет.
Явление – понятие-сомнение,
Оно о чём-то непонятном заявляет.

(Александр Макеев, Москва, 2012.11.05, 01 ч. 00 мин.)