Четвероногий доктор: помогать людям можно научить любую собаку
Домашние животные – наши верные спутники, и самые распространенные среди них – собаки Оказывается, они могут быть настоящими докторами.
После операции
Собаки приносят пользу владельцу даже за счет ежедневного общения и прогулок. По данным Университета Майами (США), у владельцев собак выше самооценка, они более ответственны, реже чувствуют себя одинокими. Кроме того, они в куда лучшей физической форме, чем их не гуляющие с собаками ровесники.
А еще все в том же Университете Майами выяснили, что пациенты после операции на тазобедренном или коленном суставе обходятся ощутимо меньшим количеством обезболивающих, если у них есть возможность гладить собаку или кошку. Неудивительно: процесс поглаживания животных повышает выработку серотонина и допамина – веществ, которые улучшают настроение и снижают стресс.
Диагностика рака
Исследователи из больницы Шиллерхож (Германия) в очередной раз подтвердили способность собак вынюхивать злокачественные опухоли.
Впервые способность собак распознавать рак по запаху была выяснена в 1989 году. Собаки некоторых людей начинали проявлять странный интерес к той или иной части тела хозяев: области лимфоузлов, груди, родинке. Они лизали это место, при этом скулили и нервничали, некоторые пытались даже укусить. После обследования люди узнавали, что в этом месте имеется ранняя стадия онкологического процесса. И получали возможность вовремя удалить пока еще совсем маленькую опухоль.
Исследования показали, что собаки могут помочь в поиске раковых опухолей кожи, желчного пузыря, простаты, яичников, молочной железы, кишечника, легких и лимфоузлов. А в случае с раком легких, когда собаки должны были нюхать пробирки, в которые перед этим дышали добровольцы, их не сбили с толку ни дыхание курильщиков, ни ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) пациента.
Перед приступом
Собаки могут замечать такие изменения в организме хозяина, которые не доступны аппаратуре. В частности, они распознают приближение эпилептического приступа у человека, что при помощи анализов невозможно. Так, в Ливерпуле собака начинала коротко лаять и ползать примерно за полчаса до приступа у хозяина.
Есть и другие примеры. Как собаки определяют приближение приступа, неясно, но научить их «сообщать» о своих ощущениях хозяину нетрудно. Такое обучение в принципе мало чем отличается, например, от обучения выборке предмета с запахом хозяина, которое входит в программу курса послушания.
Для слепых
Год-полтора самоотверженной работы команды добровольцев и кинологов – и из плюшевого милого щенка вырастает настоящий поводырь. Такая собака водит слепого по улицам, проводит в общественный транспорт, на работу, в магазин. Ради этого собака полностью отказывается от игр с сородичами и от половой жизни (поводырей, как правило, приходится кастрировать, чтобы запахи охоты не проявили себя в самый неподходящий момент). Для самих же слепых собака-поводырь зачастую становится лучом света в жизни в полном смысле этого слова.
Проводник звука
Собак возможно обучить и помощи глухим. Четвероногих учат различать важные для человека звуки – например, пожарную сирену, сигнал автомобиля. Собака знает звуки и знает, как о каком из них сообщить – коснуться лапой, ткнуть головой, лечь на пол. Поводырей для глухих обучают также защищать хозяина, ведь он не услышит, если на него нападут сзади.
Связь с жизнью
Специально обученные собаки выступают в роли связи с миром для пожилых пациентов, которые плохо двигаются, и для людей с ограниченными физическими возможностями. Они приносят предметы, например тапочки или телефон, и даже могут нажать на тревожную кнопку, если человеку плохо. Речь идет не о случайных совпадениях, а о стабильном поведении, которому собак долго и тщательно учат в специальных центрах. Такая «сиделка» реально снижает стресс для человека, который не может полноценно двигаться, помогает реабилитироваться больным после операции. Самое удивительное, что все эти необходимые человеку вещи делают не всегда специально выведенные собаки. Часто поводырями, диагностами становятся даже брошенные животные из приюта. В принципе помогать людям можно научить любую собаку, живущую в семье.
Комментарии
Иначе говоря: надежным способом похудеть, замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, восстановиться после инсульта или инфаркта, повысить иммунитет. По статистике Колледжа спортивной медицины (США), владельцы собак гуляют регулярно. 60% из них заявляют, что не пропустят прогулку с собакой, несмотря на любые дела. Среди занимающихся в фитнес-клубах таких фанатов всего 24%. При этом 78% «собачников» при любых условиях получают от прогулки удовольствие. А среди занимающихся фитнесом таких всего 46%. В целом же хозяева собак тратят на движение около 5,5 часа в неделю, владельцы средних и крупных пород – 7 часов и более. А посещающие фитнес-клуб люди – от 2 до 3,5 часа в неделю.http://www.aif.ru/health/article/56467
Считается, что кошки чуть чаще собак вызывают аллергию, но данные эти порой подвергаются критике. Зато в университетах Финляндии и Германии точно установлено, что дети, которые регулярно контактировали с собаками или кошками до 5 лет (иными словами, родились в семье с животными) на 50% реже страдают экземой, дерматитом, астмой. Получается, что традиция избавляться от животных, опасаясь, что у детей будет аллергия, неправильна!
В тех же исследованиях установлено, что контакт с животными малышей в возрасте до 1 года тренирует неспецифический иммунитет – то есть устойчивость к вирусам и респираторным заболеваниям. Такие детишки на 73% реже болели, в частности, у них на 30% был снижен риск отитов. Интересно, что самые здоровые дети выросли в семьях, где собаки гуляли на улице. Вроде бы с улицы можно принести только грязь и аллергены – а оказывается, именно это укрепляет иммунную систему!
Общение с кошками нормализует артериальное давление, облегчает некоторые виды аритмии, снимает стресс, хроническую усталость и депрессию. В итоге у людей, у которых никогда не было кошки, на 40% выше риск умереть от сердечного приступа, чем у кошатников. Наблюдения за 4435 американцами в возрасте от 30 до 75 лет, которые проводились в течение 10 лет.
А в Университете Торонто (Канада) выяснили, что поглаживание и иное общение с домашней кошкой в течение 15–30 минут ослабляет последствия бессонницы. А если делать это регулярно и особенно перед сном, то бессонница вообще вам не грозит.
Пожалуй, главное условие – не заводите животное, если вы не уверены, что у вас достаточно времени на его воспитание, обслуживание и лечение. Агрессивная от недостатка общения кошка, разносящая квартиру из-за слишком коротких прогулок собака, конечно, не станут терапевтами.
Лариса, Воронеж
На вопросы отвечает кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Анастасия Никольская:
Причин разочарования несколько. Во‑первых, многие заводят животных с какой-то утилитарной целью. Например, контакт с животными советуют детям с ДЦП, аутизмом, различными формами психопатий. Родители заводят собаку, но именно как инструмент, который будет лечить ребенка, больше питомец им ни для чего не нужен. Увы, никакого толку от этого не будет: собака может улучшить состояние ребенка, но она не волшебник, а если ее не слишком любят, то и положительной атмосферы в семье не возникнет.
http://www.aif.ru/society/dontknow/10390
Чтобы все сложилось хорошо, хозяин должен осознавать, что перед ним именно собака, кошка, хомяк – представитель иного биологического вида. Которого тем не менее нужно воспринимать индивидуально, со всеми его особенностями. Важно ценить питомца не как «инструмент» и не как замену кому-то, а как отдельную личность (пусть и хвостатую).
Из таких владельцев и их животных получаются очень гармоничные группы. Зачастую животное улучшает семейную динамику. Например, супруги, много лет прожившие вместе, вдруг находят новые темы для разговоров.
Есть, конечно, и любители экзотики, которые заводят у себя в квартире различных удивительных тварей – крокодилов, обезьян или змей.
Каждому свое, но какое бы животное вы не завели, заботиться о нем – ваша обязанность. Забота подразумевает не только покормить и погулять, но и многие другие моменты. К примеру, животные по своей звериной сущности не могут понять, что нельзя что-то порвать или поцарапать. Ругать их за это, а тем более бить, нельзя, нужно найти иной выход из ситуации. Излюбленными местами для подточки зубов или когтей у животных являются мебель, двери, углы, обои и другие позволяющие сделать это места.
http://www.aif.ru/money/article/25012
Испорченные двери очень часто портят настроение хозяевам животных. Чтобы этого не случилось, стоит ответственнее подходить к вопросу выбора входных и межкомнатных дверей. Благо широкий выбор дверей позволяет подобрать наилучший вариант для каждого. Самым крепким для когтей животных будет массив сосны, сверху покрытый шпоном из натурального дуба. Покрыта дверь должна быть специальным неблестящим и нерастрескивающимся лаком. Такая дверь – настоящее спасение от зубов и коготков домашних животных, следы на ней почти не видны.
Отделочные материалы из крепкого винила на 1-ый взор кажутся успешной мыслью. Во-первых, это самый дешевый вариант. Во-вторых, стенки можно оклеить без помощи других, не приглашая рабочих. Пострадавшие обои заменяются новыми так же скоро и просто.
Но у них есть и недочеты, к примеру, крепкость и срок службы: какой бы спокойной не была ваша кошка, винил выдержит всего год-два, то есть намного меньше, чем он бы прослужил в доме без животных. В домах с собаками моющиеся обои болеют меньше, но все равно не довольно долго сохраняют аккуратный вид.
Устанавливаются панели или на обрешетку, или конкретно на стену, к примеру, жидкими гвоздями. Некие домовладельцы предпочитают покрыть ими всю стену целиком от пола до потолка. Но волне довольно и другого, более экономичного метода панели до уровня пояса, а выше обои. (Кстати, если вы выберете панели под дерево , а обои полосатые, то у вас получится классический вестибюль британского коттеджа).
Если бюджет неограничен, а характер у вашего любимца уж очень игрив, можно вспомнить о редком типе отделки железных панелях с антивандальным покрытием.
Камень и керамика Самые крепкие материалы камень и плитка - встречаются в отделке стенок коридоров редко. Причина: они недешевы и больше ассоциируются с ванными комнатами, чем с прихожими. Вообщем, кто произнёс, что это повод от них отрешиться? Ведь такие стенки прослужат совсем долго, с лихвой окупив все расходы. А сходства с ванной можно избежать, если выбрать материал в правильном стиле.
Если же вы жить не можете без своей любимой кошечки и берете ее даже на дачу, но там она устраивает форменный беспорядок на грядках, вам помогут такие советы:
Плотные посадки (когда разросшиеся листья полностью закрывают собой оголенную почву) не только минимизируют усилия по уходу, в соответствии с органическими методами земледелия, но и отбивают у кошек желание ходить в туалет в цветнике.
Кошки предпочитают раскапывать сухую, легкую почву, а не влажную и тяжелую. Обогащение почвы садовым компостом и листовым перегноем поможет сохранять влагу внутри и отвадит кошек.
Чтобы защитить обитающих в саду или по соседству птиц, устанавливайте птичьи столы, кормушки и ванночки на открытых, хорошо просматриваемых пространствах, неподалеку от естественного убежища (например, кустарника). Приобретите и повесьте на ошейник вашей кошки один или два колокольчика - они будут издавать звук, который привлечет внимание птиц и усложнит для кошки охоту. В продаже есть электронные кошачьи ошейники с ультразвуковым сигналом, который включается, когда кошка делает резкое движение или рывок во время охоты. Одновременно с сигналом начинает мигать маленькая красная лампочка, свет которой хорошо виден птицам.
Естественными «отпугивателями» для кошек являются кайенский перец, уксус, кожура апельсинов и других цитрусовых, а также другие сильно-пахнущие вещества. Листья колеуса собачьего (Coleus canina) издают неприятный для кошек запах при прикосновении. Этот колеус весьма теплолюбив, поэтому его рекомендуют выращивать в качестве однолетнего растения или заносить на зиму в помещение.
Мелкий гравий и битый камень слишком остры для нежных кошачьих лапок. Кошкам не нравится передвигаться по территории, покрытой этими материалами
На вопросы отвечает кинолог Наталья Волдинер:
Ребенку старшего дошкольного возраста можно поручить следить, чтобы у собаки или кошки всегда была вода, младшему школьнику доверить кормление готовым кормом. По мере взросления в этот список можно включать и простейшие манипуляции по уходу – вроде расчесывания, чистки ушей. Но этому должно предшествовать обучение, и первое время делать это ребенок должен под присмотром родителей.
В подростковом возрасте можно привлекать ребенка к дрессировке собаки. А вот гулять с ней он может только по достижении 14 лет (это предписывает не только здравый смысл, но и закон). Да и то с крупной собакой отпускать нельзя – ее выгул требует и физических сил, и способности просчитывать ситуацию. Даже очень умные дети могут не справляться в силу отсутствия опыта.
Зверя никто из горожан не видел, однако руководитель Ноябрьского центра ветеринарии высказал предположение, что это волк, сообщает "Интерфакс", отмечая, что он может быть одомашненным. Также рассматривается версия, что зверь, совершающий нападения, - это росомаха.
Примечательным обстоятельством является то, что зверь-убийца даже не притронулся к тушам своих жертв. Это означает, что нападения совершаются не с целью утоления голода, что было бы естественно для обычного хищника. http://www.newsru.com/russia/09nov2012/chupakabara_noyabrsk.html
Кстати, события в Ноябрьске очень похожи на истории про чупакабару, взбудоражившие в конце сентября этого года жителей Тюменской и Челябинской областей. Тогда в частных домохозяйствах по ночам гибли кролики, поросята и цыплята. Кроме туш погибших домашних животных хозяева обнаруживали на заборах следы когтей таинственного зверя, пишет Tyumen Times.
В тюменских селах тогда заговорили, что загадочный убийца - это та самая чупакабара - неизвестное науке существо, высасывающее, согласно легендам, бытующим в разных уголках мира, кровь убитых домашних животных, преимущественно коз. Однако позднее выяснилось, что местные жители приняли за таинственное животное рысь. Именно ее шерсть на месте происшествия нашли зоологи.